alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Пикап без невроза.

Есть одна штука в пикапе - ядовитая (нужно писать об этих штуках), которая откинула меня назад в том, где когда-то продвинула психотерапия.


(Вообще - если честно, гештальт психотерапия - имхо сильнее чем пикап тренинг. Но пикап тренинги лучше продаются. И этим интереснее заниматься, чем сидеть в кабинете. Но поэтому мне импонирует Григорчук, который все таки развивает в пикапе ветку психотерапии...)



1. часть
реализация себя в других


Так вот. Упомянутая в пикапе ядовитая штука заключается в том, что задача пикапа - соблазнить девушку.

Казалось бы, что тут ядовитого??? Ан нет. Вот оно самое и есть. Т.к. настоящая задача должна быть - не соблазнить девушку, а найти в ней реализацию себя и своих желаний. Происходит подмена понятий.*

*(Причем никакие альтернативные школы "Игры" и прочие - которые просто занимаются словесной эквилибристикой - не свободны от этого. Т.к. все их отличие лишь сводится к словам - получи от этого удовольствие, а не напрягайся соблазнением. Типа - критерий правильности действия - удовольствие. Но кто сказал, что пикапер не получает удовольствие от соблазнения???? Получение удовольствия от процесса - не может быть единственным критерием развивающего потенциала сего действия.)

Так вот - продолжаю: реализация себя в других людях, вот основная цель всевозможных школ и методов личностного роста. Без других людей - наши достижения или проебы - не имели бы смысла. Развиваться личностно на необитаемом острове - это смешно.

Но в пикапе - культивируется поглощенность целью: произвести на девушку определенное впечатление. С целью - трахнуть её. А реализовать себя в этом контакте с девушкой или реализовать свое желание её потрахать - это вещи несколько разные.

(Без оценок хорошо или плохо, но такая реализация себя, и своего эго-состояния - иногда выглядит намного разнообразнее чем банальный трах, например - желание поиздеваться на девушкой, проявить власть и получить от этого определенное удовольствие. Иногда таокие ситуации описывал в своем ЖЖ.)

Но реализация сводится не только к этому. Т.к. в разное время ты реализовываешь себя по разному. Реализовывать себя как сердечного нежного человека - это тоже реализация. Или как-то по другому. Трах женщины (пикап-цели) или получение удовольствие от Игры (соблазнение-цели) - тоже входит в понятие реализовать себя и свои желания. Но все эти понятия более узкие чем - реализация себя. Все эти цели - лишь часть более широкого понятия самореализации.

*Под реализацией я понимаю - возможность следовать наибольшей энергии содержающейся в тебе и в данной ситуации - в данный момент времени. (Read more)

Когда ты сУжаешь круг области своей реализации - твоя личность тоже начинает становиться Уже.



2. часть
нравлюсь ли я???


Но узость личности и сужение круга интереса по отношению к женщинам, кроме того, чтобы её поиметь сексуально, это еще не все побочные эффекты от профессионального пикапа. То о чем я хотел рассказать - более важная штука. Эта штука по обращению с самим собой - в те моменты, когда ты контактируешь с новой незнакомой женщиной.

Если твоя цель узкая - соблазнить и трахнуть, то первый вопрос - который ты решаешь - это "как ей понравиться". Совершенно пофиг, какой вы метод хотите использовать - комплименты или нег-хиты. Цель по любому - произвести на неё некое впечатление.

Вот эта штука и делает вас от неё зависимым. С одной стороны - когда это самое впечатление произведено, вы можете поставить себе плюсик и двигаться дальше. А когда оно НЕ произведено - вы обычно ставите себе минус. Но этот минус, или тем более плюс - не означает ровным счетом ничего для вашего личного роста. Это наоборот тормоз, который завязывает вашу самооценку на чем-то не очень то и важном. На том понравились вы кому-то или не понравились.



3. часть (можно пропустить - психологический ликбез)
невротик и нарцисс


Такая шаткая основа для самооценки - вообще суть невротической структуры характера. Как писала Хорни - главный признак невротика - это базовая повышенная тревога и те защиты, которые выстраиваются против нее. И какой бы запутанной ни была структура невроза, тревога является тем мотором, который запускает невротический процесс и поддерживает его течение. (Read more)

Очень часто пикап является последним прибежищем невротиков и нарцисов. Невротик останавливается на этой станции - потому что тут преодоление тревоги и защит - дает наркотический эффект аптайма и разогнанности. Нарцисс (Read more) - потому что разнообразные победы - дают ему пищу, чтобы компенсируя чувство своей ничтожности - почувствовать себя сверх-человеком. Т.е. пикап - это наилучшее место, где таким образом нарушенный человек, достигает бОльшего - чем не-нарушенный. :-))))) (это сугубо мое имхо)

Если вы попали в пикап, то на 80% это означает - что вас привела сюда задача вашего внутреннего развития, в том, чтобы скомпенсировать именно эти нарушения. И не только скомпенсировать, то найти этим чертам наилучшее применение - получать от них удовольствие и разгонять на них эмоции.

анекдот:
доктор: "Так что, больной, говорят вы страдаете зоофилией?"
пациент: "Что вы доктор???!!! Я ею НАСЛАЖДАЮСЬ!!!"

Таким образом пикап превращается в своеобразную азартную игру, напоминающую рулетку. Вы ставите свою самооценку на кон каждый раз, и не зависимо от выигрыша или проигрыша - получаете эмоциональный допинг, т.к. ставите что-то очень важное для вас. *

*(Т.е. чем более человек нарушен, тем больше его ставка, тем азартнее игра. И чем он более здоров, чем меньше зависит от мнения девушек, или приятелей, тем победа или поражения для него эмоционально менее значимы. Писал уже об этом тут: http://alex-odessa.livejournal.com/83618.html#cutid3)

Но кроме эмоций полученных при любом исходе ситуации - вы еще учитесь выигрывать именно на этом игровом поле и число побед начинает расти. Таким образом обеспечивается не только самоподдержка при внутреннем дефиците уверенности, но еще и гиперкомпенсация в виде чувства собственной власти, величия и популярности.

Невротик, который страдал от того, что слишком зависим от других и их одобрения, теперь заставляет страдать других, которые в него влюбляются. Он как бы меняется с окружающими местами. Теперь не он зависим от них, а они от него. Эмоциональная динамика того, что происходит в его жизни не меняется - меняются только роли.

Нарцисс, который раньше пребывал в ощущении ничтожности, сравнивая себя с другими, начинает ощущать ничтожество других, и возвеличивать себя. Опять таки меняются исполнители ролей, но внутреняя динамика театра его жизни не меняется.

Любой нарушенный человек (а большая часть людей в той или иной мере - нарушены), стремится сохранить привычный ад, в котором он разобрался, нежели пойти куда-то в другое место. Просто он понял как тут нужно продвигаться, чтобы занять более выгодные роли, чем невыгодные. В его картине мира, по-другому нельзя. Либо тут, либо там.

Либо ты зависишь, либо от тебя. Либо ты хозяин, либо ты раб.

Только не думайте - что я предлагаю выход. Выхода - скорее всего тут нет. Наша структура личности выстроена годами вокруг привычного нарушения. Устрани это нарушение и личность станет еще более нарушена - т.к. слишком много защитных механизмов, разных навыков или привычек, а также побед - обесценятся. Или станешь Буддой. :-)))

Важнее всего просто осознавать ситуацию - как есть, чтобы очень медленно прорастать к свету истины. В естественном темпе, чтобы свои комплексы и нарушения проживать, пока энергия заключенная в них не угаснет. В каждый момент времени делать сознательный выбор в пользу того, где находиться наибольшая энергия. Постепенно нарабатывать опыт пребывания во всевозможных разнообразных ситуациях - пока Ваша энергетическая кривая - выписывая свои неповторимые кренделя - рисует вашу судьбу. И таким образом обновляясь через актуальные чувства и энергию - постоянно двигаться к новому - себе.

P.S.

В современном пикапе - от разных недоученных умников нелперов - идут волшебные словечки, типа ресурс-нересуср, страх-подхода, понижение значимости, откат и прочая мутотень. Такое ощущение, что нелперы всерьез верят (подобно древним папуасам), что стоит дать какому-то явлению название, как сразу можно его утилизировать и с ним работать непосредственно, без понимания глубины причин.

Ведь если посмотреть на все эти вещь глазами профессионального психотерапевта, то все победы или поражения в этой сфере неотрывно завязаны друг на друге:
- без страха подхода - не будет кайфа и аптайма в результате преодоления страхов;
- ресурс и нересурс - это мера страха-желания - что побеждает, то и получается. Не будет нересурса - ресурса не возникнет. Если есть просто страх без желания - человек просто НЕ действует. Если есть просто желание, без страха - человек просто действует. А никаких дополнительных эмоций при этом не возникает. :-))))
- понижение значимости новой симпатичной девушки - это попытка справиться с невротическии голодом и зависимостью, которые как раз и толкают вообще заниматься поиском все новых и новых симпатичных девушек; :-))))
- ликвидация откатов в пикапе, - это то же самое что ликвидация проигрыша в казино. Без проигрыша - рулетка не была бы эмоционально увлеченной игрой. Не хочешь откатов - не играй. Если твоя самооценка зависима от девушек и результатов в пикапе, то занимаясь пикапом - ты получаешь - ту же рулетку, только играешь не на деньги, а на свою самооценку. Играешь и выигрываешь - получаешь взлет самовозвеличивания и наглого поведения (а также приобретаешь игровую зависимость), играешь и проигрываешь - наоборот - падаешь в ничтожность, слишком долго не играешь - начинается ломка без привычного допинга.

А вообще в этом что-то есть. Ставить на кон - свою слабость, и играть этим - это смело! Пикап это когда берешь свою слабость и строишь на ней свою силу.

Поэтому пикап - не может быть без отката, нересурса, взлетов значимости или страха. Избавившись от этого полностью - твой пикап себя изживет. Он просто больше не сможет давать тебе новые эмоции.




4. часть
прелюдия к практике


Итак я немного ушел в психологические рассуждения. Теперь вынырну оттуда, чтобы наконец сказать то, ради чего собственно этот разговор начал, но слишком углубился в тему.

На самом деле я просто вспомнил маленький психологический прием, который помогал мне поставить на место, свой невротически сдвинутый процесс общения с девушкой в контексте знакомства. И этот прием идет корнями в психотерапевтические процессы, а не в пикаперские.

Опять начну издалека...

Вся фигня в том, что пикап очень сильно ориентирован наружу в своих реакциях. Он заключается в том, чтобы калибровать другого человека - извлекая из его поведения значимые сигналы, чтобы грамотнее под него подстроиться и ему понравиться в адекватной для того системе ценностей. (Не зря один из ключевых запросов в яндексе, по которому оптимизированы пикап-сайты и по которому приходят невротически ориентированные люди на пикап сайты - "как понравиться")

Т.е. налицо определенная невротичность данного процесса. Жадно ловить сигналы от другого человека, чтобы не ошибиться в своем собственном поведении. Если даже пикапер не невротик, то практикуя такое достаточно часто - он вполне может им стать.*

*(Это как раз то, о чем пишет Григорчук, когда говорит что следует создавать комфортное общение, прежде всего для себя. А если будешь напрягаться как лучше понравиться и замарачиваться всякими техниками, то в итоге перенапряжешь и себя и её.)

А кто обычно жадно следит за другим человеком, ловя каждый его сигнал, чтобы не ошибиться в своем поведении??? Правильно - человек который находится в огромной зависимости от второго. Обычно так ведут себя дети чрезмерно строгих родителей самодуров. Дети, которые не знают в каком придут родители настроении с работы и не знают как себя в связи с этим вести - вырабатывают крайнюю чувствительность в калибровке эмоциональных состояний.

Кстати из подобным образом слегка нарушенных людей - получаются великолепные врачи, психологи и т.п. - которые демонстрируют удивительную внимательность к мелочам в поведении и состояниях других людей. И хорошие соблазнители из них тоже получаются.
:-)))

Пикап - был создан именно такими немного нарушенными невротически людьми и ДЛЯ них, и поэтому впитал в себя многие из этих нарушений. (Вспомните Мистери и прочих...) Поэтому пикап поддерживает некоторые из этих нарушений хотя бы тем, что эти нарушения тут идут на пользу дела.

Однако на более высоком уровне развития следует преодолевать некоторые ограничения, которые вначале дают ускорение как первая ступень у ракеты, и которые так же должны быть отброшена как балласт, при переходе на вторую космическую скорость.

Таким ограничением ПИКАПА я бы назвал вот это самое направленное невротическое стремление нравиться всем подряд. Стремление калибровать девушку на предмет того, чтобы её поскорее трахнуть.

Как ресурс для решения данной зависимости я вижу культивирование способности калибровать не её, А СЕБЯ.



5. часть
практика


Итак наша цель в какой-то момент в контактинге с девушками должна меняться. Не соблазнение, а реализация себя и своих чувств и желаний. Какими бы они ни были.

А для того, чтобы реализовывать именно свои желания, а не чужие навязанные извне (социумом, пикап-сообществом, приятелями, данной девушкой) - надо научиться ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ И СВОИМ ЧУВСТВАМ.

Это именно то, чему учит психотерапия. Быть бережным со своими чувствами.

Но просто сказать, что мол слушайся своих чувств и поступай согласно им - это был бы слишком простой рецепт. Т.к. слишком часто наши истинные желания прикрыты всякими ложными побуждениями, страхами и т.п. Психотерапия долго и кропотливо учит различать в любой отдельной ситуации то, чего ты именно на самом деле хочешь. Ведь делать то, что по-настоящему хочешь - легко и приятно. Все трудности оттого что мы или не понимаем чего хотим, или пытаемся делать не то, что хотим по-настоящему.

Поэтому - для того, чтобы воспользоваться данной мыслью, нужна какая-то простая техника, прием, который поможет даже психотерапевтически неопытному челу - быстро распознать и откалибровать себя, на предмет истинных своих чувств и желаний.


Рассказываю, как я это делал для себя:

Любые траблы в контакте с новой знакомой девушкой - следует научиться правильно интерпретировать. Вот предположим ты что-то говоришь интересное с твоей точки зрения, а она нахмурилась и отвернулась.

Твоя реакция???

Невротическое: "Ой я ей не нравлюсь, ей неинтересно, она сейчас потеряет ко мне интерес и уйдет. Надо срочно что-то предпринять, чтобы снова её заинтересовать."

Пикаперское: "Так, она теряет интерес. Почему? Наврное я пережал настойчивостью? Или слишком много вбил эмоций? Дать ей отдохнуть и помолчать, или наоборот усилить эмоциональность каким-то приемом?"

Психотерапевтическое: "Так... она отвернулась. Нахмурилась. Что-то мне это не нравится. Хочется её грубо окрикнуть" - Эй!!! Ты нахмурилась и отвернулась!! Мне это не нравится!!!

Т.е. на самом деле, происходит следующая шняга. Когда ты калибруешь в поведении нового незнакомого партнера какие-то чувства или эмоции или побуждения, то скорее всего - это твои фантазии. Ты ведь этого человека еще не знаешь. Поэтому привычно и незаметно фантазируя о другом человеке, мы используем собственный актуальный в данной ситуации - эмоциональный материал.

И если когда она отвернулась ты почувствовал - что она потеряла к тебе интерес. Это значит, что НА САМОМ ДЕЛЕ: это ты потерял к ней интерес.

Ведь факт того, что она отвернулась, является не только следствием её эмоциии, но и автоматически вызывает эмоцию в тебе самом. Но из-за цели ей понравиться - факт твоих собственных эмоций уходит на второй план. И ты изгоняешь эти чувства в бессознанку. Но чувства ведь никуда деться - не могут. Они как электрический заряд, пока не разрядятся и не совершат какую-то работу - тебя не отпустят. Чувства - это батарейка для наших поступков. Они дают нам энергию, чтобы что-то изменить. "Ты не можешь того, чего не хочешь!" - любил говаривать Шопенгауэр.

Так вот - изгнанные в бессознательное чувства - отдают свою энергию иначе. Они приписываются кому-то другому. Называется - проекция. И затем ты пытаешься безуспешно с ними справиться.

Например ты чувствуешь себя неправомочным испытывать скуку с той девушкой - которую хотел бы соблазнить, и на которую потратил уже энное количество времени. Но твоя скука то никуда не уходит. И ты начинаешь приписывать скуку ей, что это она с тобою скучает. И пытаешься девушку как-то развлечь. Но как бы ты её не развлекал бы - твоя скука никуда не уходит. И ты все время чувствуешь скуку, но приписываешь ей (еще и напряженную скуку так как стараешься свою скуку подавить, а её "якобы скуку" преодолеть). И поэтому тебе все время кажется что ты недостаточно остроумен или недостаточно весел. И жжошь все круче и круче. А на самом деле она в конце концов решит, что ты придурок, у которого на уме только какая-то ерунда, что ты несерьезный и поверхностный.

Хотя - признайся бы ты ей, что тебе стало скучно и если все будет идти как идет, то ты сегодня вечером лучше пойдешь поболтаешь с друзьями. Глядишь и она бы переменилась и что-то постаралась бы сделать, чтобы тебе понравиться. Ведь никому не хочеться, чтобы его считали скучным.

Итак для того, чтобы обрести естественность в собственном самовыражении - необходимо на каждый отрицательный сигнал в контакте - реагировать не рецептивно, а процептивно. Не приспосабливаться и подлаживаться, а напротив активно реагируя - реализовывать свою инициативу и свои чувства.

Главное - не дать обмануть себя самого - собою самим. Помните, правильная реакция на отрицательный (да и положительный) сигнал это "я чувствую", а не "ко мне чувствуют".

Правильное следствие внутреннего сигнала - "я чувствую" - будет не искусственный прием, а естественно принятое решение, сделанный выбор, осуществленный поступок.


Таким образом можно исправить невротический характер контактинга в стиле "понравиться любой ценой". Отрывая свою самооценку и поведения от оценивания другими - Вы становитесь более самобытны и уникальны. Интересны. Самостоятельны. Инициативны - естественным образом.

Следует просто в таких случаях любить больше себя, быть внимательнее к себе, уважать себя и свои чувства, и как следствие получать в ответ ответное уважение и внимание к тебе и твоим чувствам. А если вы не уважаете себя и свои чувства, то почему вы думаете, что кто-то должен начать первым уважать Вас или щадить/уважать Ваши чувства???
Tags: Анти Пикап, Гештальт терапия, Пикап New Age, Пикап Обобщение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →