alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Заметки на полях...

***

Русскоязычное ЖЖ пространство - интересный самовозбуждающийя организм. Говорят, что англоязычное - совсем другое. Присутствие ЖЖ тысячников - порождает интересный эффект резонанса. И они работают подобно усилителям, тех тенденций - которые берут из окружающего пространства (френд-ленты и комментов) и в него же возвращают, усиливая в разы. Да и к тому же влияя друг на друга тысячники - повторно разонируют, таким образом, что рожденные ими колебания вместо того, чтобы затухнуть - наоборот усиливают друг друга.

Таким образом, то что в англоязычном было бы вспышкой, в русском - становиться лазерной накачкой - порождая некие стоячие волны всяких неубиваемых тем, флешмобов и т.п.

Недавно, ЖЖ пространство переживало тяжкую болезнь, вы все это видили. Она то тухла, то снова возвращалась. Эта болезнь заключалась в том, что в пространство были выброшены мысле(тема) - вирусы, некоторые самописные, некоторые естественного происхождения - которые поразили большинство постов наших френд-лент - так что они все стали одинаковые. И дело не только во флешмобах. Причем эту заразу тысячники подхватили откуда-то из мелких очагов, а потом разнесли по своим лентам друзей - своими постами.

К счастью эта волна спадает, хотя иногда я вижу кое-где повторные вспышки этой болезни, или её остатки в виде старых постов (откуда эту заразу можно снова извлечь и снова заболеть при неосторожности).

Это очень интересное свойство - которое наверняка будет использована теми, кто будет извлекать из ЖЖ - коммерческую выгоду. Считайте что тут был отработан механизм - влияния на массы в будущем обществе, в котором виртуальные медиа начнут преобладать над ТВ и т.п.

***

(фигачу сюда отрывок про энергетику, который написал в прошлом посте как комментарий. он мне нравится тем, что в одном месте, хоть и на скорую руку собрал большинство энергетических практик, которые считаю эффективными для роста энергопотенциала)

У Лоуэна очень много про увеличение энергопотенциала. Дать волю своим чувствами с своему телу, увеличить его живость. Телесные практики - терапия тела - убирает мышечные зажимы - потребляющие лишнюю энергию.

Первый о животном электричестве - флюидах - писал Месмер. Райх писал тоже об оргоне - универсальной жизненной энрегии. И оба писали о том, как это усилить.

Психотерапия - высвобождает много энергии - т.к. на сдерживание своих желаний - уходит больше, чем на исполнение. Т.к. действуют сразу два ресурсоемких процесса - представь себе самолет у которого включен реактивный двигательно - одновременно с тормозами.

Психоанализ - помимо всего прочего - частично убирает механизмы психологической защиты, которые потребляют тоже значительную энергию, отчего человек выглядет усталым и депрессивным.

А вообще - медитация, йога и прочее - особенно те техники, что работают с дыханием - тоже усиливают энергопотенциал. Йога считают что прана - содержится в воздухе. Поэтому появилась действенная штука - пранаяма, которую рекомендуют делать в горном чистом воздухе. Цигун - тоже работает с дыханием. И тоже усиливает потенциал. Иглокуалывание, массаж энергетически активных зон - особенно специальных точек - тоже поднимает энергию. Кундалини - медитация - направленно работает с энергией.

Даосские техники, в том числе и сексуальные практики. Тантрические сексуальные практкики. Кастанеда - вести жизнь воина. Гюрджиев, восточные мистики, также современные принципы психотерапии - находиться в "здесь и теперь" - усиливают концентрацию энергии. Медитация - учит тому же.

Медитация, которую проповедует Коичи Тохей - бвыший перепод Айки-До, а позже именно способа централизации тела (объединения и координирование ума и тела) 4-мя разными способами - кому какой подходит. Очень удачная модель медитации, которую я считаю одной из лучшей для современного человека.

Порфирий Иванов - предлагал по поводу усиления энергии - закаливание холодом, обливаться холодной водой, ходить по снегу и т.п.

Не следует забывать про традиционно русские способы восстановления энергии, которые даже спортсмены используют - парная (лучше чем сауна).

Занятия спортом - тоже дают много энрегии - если эффективно восстанавливаешься. Поэтому традиционные способы восстановления спортсменов - тоже не надо сбрасывать со счетов: спортивный или классический массаж, акупунктурный точечный массаж, аутотренинг, банные процедуры с веником и прочим, гидропроцедуры: бассейн - плавание, гидромассаж, контрастный душ, душ Шарко, циркулярный душ и прочее, ванные с травами; кушать витамины, питание сбалансированное, натуральные соки, микроциклы в нагрузке, утренние пробежки и т.д.

Вообще энергию очень усиливает, когда делаешь то, что по настоящему хочешь. Максимум потенциала реализовываешь когда выполняются главные условия (моя личная формула):

находишься там ГДЕ хочешь,
делаешь то ЧТО хочешь,
с тем с КЕМ хочешь,
так КАК хочешь,
тогда КОГДА хочешь.

Ну теперь прибавь все это вместе и почитай старые посты про ЛИЧНУЮ МОЩЬ. Где написано то, как не позволить отобрать самому себе и другим у себя психическую энергию, соблюдая принципы общения и самопрезентации ассертивного образца.

***

Тема отношений, о которой я пишу время от времени - с точки зрения именно манипуляций и управления ими, практически серьезно не разработана. Либо книги позитивного толка - как мол договориться и все уровнять (идея фикс демократии 20 века - перенесенная из политики в семью). Либо специализированная литература для психотерапевтов, которая предлагает методику работы с парой, со стороны психолога (т.е. тут управляет психолог - вы приходите - платите бабки, а психолог будет вам и дальше помогать управлять вашей семьей).

На самом деле по моему мнению в паре не бывает равенства. Кто-то должен быть лидером. Если у машины были бы 2 руля - вряд ли она бы проехала больше одного квартала без аварии...

А с другой стороны беспокойно клиниться на лидерстве может только не-лидер. Т.к. любое управление - это работа. И тот кто делает эту работу хорошо - делает её незаметно, и без особой охоты. Лишь когда это необходимо. Иначе можно зарегулировать то, что работает итак прекрасно...


***

P.S.

Народ иногда сетует, что мол ЖЖ пространство стало неинтересным, мол заебали флешмобы, ругань и т.п. Смешно то, что лекарство от этого, которое люди готовы прописать кому-то, совпадает точно с тем, что надо было бы прописать себе: живите СВОЕЙ жизнью. Действуйте в реале, и приходите сюда делиться чем-то интересным. Тогда и вам будет интересно и вашим читателям.
Tags: ЖЖ-тысячники, Лидер, Лоуэн, Психология Отношений, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments