alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

После вылазки с George_Battles и цитата про взгляд

B дaнный мoмeнт paбoтaя нaд cтaтьeй "Пcиxoлoгия и здpoвьe" - вeду дaнный цикл cтaтeй в oднoй Oдeccкoй
мeдицинcкoй гaзeтe - лиcтaл книгу Лoуэнa, извecтнoгo тeлecнoopиeнтиpoвaннoгo пcиxoтepaпeвтa. И нaшeл oдин
oтpывoк, кoтopый xoчу тут зaпocтить. Oн кacaeтcя взглядa. Дaвнo ужe пoнял, чтo взгляд и дpугиe пpoявлeния
нeвepбaлики pулят oчeнь мнoгoe в пикaпe, ecли нe вce. Bзглядoм и cнимaeшь и зaмaнивaeшь и coблaзняeшь.

Также не мoгу нe вcпoмнить ceгoдня и coвмecтную вылaзку в цeнтp вмecтe c Жopoй George_Battles. И хотя ему 16 лет - он разогнан в некоторых вещах совершенно. И более того, сидя с ним за столиком и глядя на его мимику и игру глазами, могу совершенно компетентно утверждать, что его невербалика была значительно более богата чем игра глазами и мимика телок, которых он соблазнял. Их игра глазами, хотя и очень милая была все же ограничена лишь 3-5 выражениями, которые они могли выразить: "ну ка посмотрим", "не может быть" "я не такая" "ты очаровашка" и т.п. и это у самой продвинутой из парочки, у второй всего 3 выражения: "интересно!, "неинтересно", "ну ты и хам". Так вот у George_Battles, выражений глаз и мимических сигналов было на порядок больше - наверное 20-30. Телки проиграли бой на своей территории. Однозначно. Потому что они по идее должны были бы быть более опытны в этом чем мужчины. За счет такой эмоциональной живости его лицо, на само деле приятное но вовсе не настолько классически красивое, приобретало удивительное очарование, на которое телки велись как на мед. Я просто смотрел на то, как они глядят на него во время того, как он их "окучивал". Это было восхищение. (В данный момент я молчу про все остальное что он говрил и делал руками. :-) Об этом потом как-нибудь.) Так вот телки вслух подтвердили ему что он реально красив. И немалая доля красоты приходилась как мне представляется именно на эту эмоциональную живость и разнообразие тех эмоций, что он демонстрировал в короткое время. Можно и так сказать, что George_Battles, просто еще не утратил детскую эмоциональную живость, приобретя при этом мужественность. Очень прикольный контраст мужественности и детскости.

Так вот возвращаясь к взгляду наткнулся в книге Лоуэна на описание взгляда, какой он у ребенка и каким становится у взрослого. Это уместно к тому о чем я говрил выше и поэтому цитата:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Дети рождаются невинными и лишенными каких-то запретов или вины применительно к своим чувствам. Для многих из них в младенческом состоянии блаженства на передний план выступают радостные чувства. Когда я смотрю на маленьких детей в возрасте от одного до двух лет и вступаю с ними в зрительный контакт, то вижу, как их глаза загораются, а на лицах появляется выражение удовольствия или даже восторга. Разумеется, вскоре его почти неизбежно сменит робость или смущение, но через парочку минут или даже раньше они снова начнут поглядывать на меня в надежде еще раз ощутить возбуждение и удовольствие от нашего визуального контакта. Потом они снова отвернутся, но ненадолго. Этой игрой ребенок может развлекаться длительное время, пока я сам не прекращу ее, потому что в дело вмешаются заботы и обязанности взрослой жизни, которые заставят меня уйти.
Приходилось мне видеть и взрослых людей, которые загораются от такого мимолетного зрительного контакта, но у них все это настолько скоротечно и так быстро заканчивается, что иногда единственное, что успеваешь уловить, — это их чувство стеснения и вины. Однако существует и очень много таких людей, чьи глаза вообще не в состоянии вспыхнуть, поскольку в них тот внутренний огонь души, который мы называем страстью, давно и безвозвратно угас. Об этом можно судить по темному отсвету на дне их глазниц, по печальному выражению лиц, по стиснутым зубам и скованности всего тела.

-----

В действительности глаза выполняют двойную функцию; они являются органом зрения и контакта. Когда глаза двух человек встречаются, появляется ощущение физического контакта между ними. Его качество зависит от взгляда. Он может быть таким тяжелым и сильным, будто пощечина, или таким мягким, что ощущается как проявление нежности. Он может быть проницательным, разоблачающим и так далее. Можно смотреть внутрь человека, сквозь него, поверх него и вокруг него. Взгляд включает в себя агрессивный или активный компонент, который лучше всего описать как "взятие в плен" глазами. Контакт является функцией зрения.

Контакт глазами является одной из самых сильных и наиболее интимной формой отношений между двумя людьми. Он включает передачу чувств на более глубоком уровне, чем словесный, потому что контакт глазами - это форма прикосновения. По этой причине он может быть очень волнующим. Например, когда встречаются глаза мужчины и женщины, возбуждение может быть настолько сильным, что оно проходит по всему телу в низ живота и в гениталии. Такое переживание описывается как "любовь с первого взгляда". Глаза открыты и приглашают, и у взгляда появляется эротический оттенок. Все, что они чувствуют, выражается двумя парами глаз, и в результате этой встречи развивается понимание между двумя людьми.

Контакт глазами, вероятно, является наиболее важным фактором в отношениях между родителями и детьми, особенно в отношении матери к младенцу. Можно наблюдать, как грудной ребенок регулярно смотрит вверх, стараясь установить контакт с глазами матери. Если мать отвечает с любовью, то возникает совместное удовольствие от физической близости, которое усиливает у младенца чувство безопасности и доверия. Однако это не единственная ситуация, когда ребенок ищет контакта глазами с матерью. Каждый раз, когда мать входит в комнату к ребенку, его глаза поднимаются, чтобы встретиться с ее глазами, с удовольствием или страхом ожидая то, что принесет этот контакт. Недостаток контакта из-за неспособности матери встретиться с глазами ребенка переживается как отвержение и ведет к чувству изоляции.

То, как родитель смотрит на ребенка, будет действовать на чувства ребенка и может основательно повлиять на его поведение. Взгляды, как я уже говорил, гораздо более сильны, чем слова.

Многие люди избегают контакта глазами, потому что боятся того, что могут сказать их глаза. Они стесняются показать другому человеку свои чувства и или отводят глаза, или смотрят неподвижно. Пристальный взгляд используется для того, чтобы избежать или помешать контакту. Важным моментом является то, что контакта нет до тех пор, пока нет общения или обмена чувствами между партнерами. Чувства нужны для узнавания другого человека как личности. В этой связи мне хотелось бы сослаться на то, что некоторые примитивные люди используют выражение "я вижу тебя" как форму приветствия. Так как контакт глазами является формой близости, он может иметь сексуальные включения, особенно когда партнеры противоположного пола.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот где-то так. Научитесь получать удовольствие от зрительного контакта с девушками. Снимать телок можно только лишь взглядами. И соблазнять можно тоже так. Это уже про Лешу, о котором я пишу часто. Только улбыка и взгляд. И этого часто достаточно.
Tags: Лоуэн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments