alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

ОТЦЫ - ДЕТИ (вопреки, а не благодаря)

Во-первых моя благодарность, парни и девушки, за ваши поздравления с моим ДР!!! Приятно было получить столько теплых и воодушевляющих слов!!!

:-)))


Далее пару тем, хочу затронуть. Читая френд-ленту прочитал спорный пост, который лег на тему моего дня рождения, а заодно и на тему моего отцовства... Банальная в общем-то вещь - когда барьер непонимания дети-родители - вызывает к жизни суждения крайностей.


Вообще, факт зарождения жизни и рождения ребенка - наиболее грандиозные и значительные события нашей жизни, которые только могут произойти с нами - при участии в любой из этих ролей: родителей или детей... Поэтому данные роли и отношения неизбежно мифологизируются, из-за чего бывает трудно разглядеть натуральное...

Говоря философски мы все влипли в эту жизнь, непрошенным образом и даже наши дети - порой с нами случаются - примерно таким же самым образом - которым случились мы сами - чаще по воли судьбы, чем согласно намерениям родителей...

И вот эти события, которые скорее случаются - нежели планируются - объединяют в общем-то вполне обычных людей в особые взаимоотношения, когда одна сторона опекает, пестует, заботиться и воспитывает другую...

Грандиозность того, кем являются родители для ребенка в его детском воображении - невозможно сравнить ни с чем, кроме как с Богом... Поэтому и требования к родителям часто предъявляются аналогичные - не вслух, а где-то в бессознательном... Именно по этим причинам когда однажды делается открытие, что твои родители, это в общем-то такие же люди, как и ты сам - вначале хочется им за это отомстить - отказывая отдать им должное даже в том, малом (или немалом), что они на самом деле для тебя сделали... Но об этом чуть ниже.

Являясь психотерапевтом, множество раз был свидетелем, терапевтом или, собственно, участником психологической работы на тему детских переживаний с воображаемыми родительскими фигурами, на которые нагружается большинство напряжений или внутренних конфликтов уже вполне взрослого возраста... Действительно множество детских конфликтов остаются нами неотыгранны, т.к. в том возрасте - когда они зарождались - мы были не готовы им противостоять. И огромный пласт психологической работы, с целью самосовершенствования, еще по утверждениям дедушки Фрейда - относится к детству и работе с переносом...

То, каким образом эти внутренние конфликты будут разрешены - зависит внутренняя гармония... На пути к этому росту - точка зрения и чувства человека неизбежно (если движение верное) совершают довольно мощные кульбиты к крайностям, главное чтобы не застрять в этих точках крайности, и уравновесить все стороны своей личности в том числе и ту, истоки которой лежат в наших родителях.

Общаясь с хорошим психологом Славой Гусевым, он показал интересную технику - принятие мужчиной мужской энергии своего рода (женщиной - соответственно - женской). Суть в том, что невозможно в полном смысле стать мужчиной с раскрытым природным энергетическим потенциалом - пока ты не принимаешь в себя энергию мужчин своего рода, начиная от отца (и далее вглубь к истокам твоего рода множества поколений твоих предков мужчин к самому началу - к той энерговспышке с которой твой род принял свое начало)...

Да и вообще, неразрешенные конфликты подобного рода - тормозят человека в детской фазе - не давая ему созреть и соответственно - ближе к нашей теме - не позволяют ему стать в полном смысле мужчиной - который мог бы очаровывать женщин именно своей зрелой мужественностью...

Просто я к тому, что эта тема, которую редко в пикапе затрагивают, и которая на самом деле чрезвычайно важна, и не для пикапа вовсе, а вообще роста по жизни. Кто-то же первый должен её тоже затронуть???

На этом пока ограничусь, и просто приведу в пример подобную крайнюю точку в своих чувствах - у сына своих родителей, в которой ни в коем случае нельзя задерживаться (которую случайно обнаружил у своего френда по ЖЖ):

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарность за рождение

Вот мне несколько раз разные люди говорили фразу - "Ты должен быть благодарен родителям за свое рождение".
Я вот тут на досуге подумал, а за что быть благодарным?
Ведь благодарить можно, когда что-то делается для тебя. А рождение? Вот если вдуматься.
Мужчина и женщина решают завести ребенка не ради этого самого ребенка. Это решение сугубо эгоистичное (если брать мужа и жену как отдельную личность). Им нужен ребенок... Для продолжения рода, для укрепления семьи, для того чтобы было кого любить. Ребенка не рождают для того, чтобы он просто был.
Обязательно ставят какую-то цель - чтобы он сделал то, что не успели мы за свою жизнь. И тому подобные вещи.
На мой взгляд все эти цели эгоистичны по своей сути.
То же самое и с воспитание. Для чего родители воспитывают детей? Чтобы те жили правильной жизнью? Ха! Для того, чтобы родители могли ими гордиться, их достижениями, их жизнью в целом. Чтобы можно было самому себе сказать - "Вот какого ребенка я хорошего вырастил(а)!". Опять эгоистичная цель.

Так а какой благодарности может идти речь, если моя выгода от рождения - это всего лишь побочный эффект от эгоистичных целей родителей?


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Взглядом психотерапевта констатирую, это в общем-то обычное детское высказывание, родом из того, которое все мы однажды кидали в лицо своим родителям "а я не просил чтобы меня рожали!!" И в роли родителя вы не однажды это еще услышите от своих детей! :)))

Но тут содержится значительно больше скрытого материала, который не виден на первый взгляд...

<<Мужчина и женщина решают завести ребенка не ради этого самого ребенка. Это решение сугубо эгоистичное>>

Даже зная, что огромное большинство детей рождается от случайного зачатия, хочется верить что ты-то сам появился по какому-то плану (или решению). Пусть даже и по плану эгоистичному.

<<Обязательно ставят какую-то цель - чтобы он сделал то, что не успели мы за свою жизнь. И тому подобные вещи.>>

<<Им нужен ребенок... >>

В общем контексте данного рассуждения - звучит как заклинание, очень хочеться верить что ты НА САМОМ ДЕЛЕ НУЖЕН... И что для твоего появления была хоть пусть такая, но ЦЕЛЬ.

Хочеться верить, что родители испытывают какой-то интерес к твоей личности, что они неравнодушны к твоей судьбе:

<<Для чего родители воспитывают детей? Для того, чтобы родители могли ими гордиться, их достижениями, их жизнью в целом. Чтобы можно было самому себе сказать - "Вот какого ребенка я хорошего вырастил(а)!". Опять эгоистичная цель.>>

Как-то не укладывается у ребенка в голове, что родители могли сперва просто влипнуть в свои родительские роли - просто так - в продолжении их хорошего секса... и аборт, который они не захотели сделать... :))) И то что детям кажется далеко идущими воспитательными планами на их детскую, а потом и взрослую жизнь, возможно является лишь проявлением общественно-одобряемого стереотипа, неизбежной обязаловкой той же, как и в грудном возрасте сменить обкакавшемуся младенцу памперсы - ничего особо приятного (не об этом каждый из нас думал, в момент оргазма)- но куда деваться от последствий цепи собственных поступков??? :)))

Вся фишка в том, что большинству родителей очень сложно во всем это признаться и они предпочитают скрыть эту неловкую и нелицеприятную правду под мифом о масштабной родительской заботе, безоговорочной самоотдачи детям и т.п. И так же ребенок не захочет этот миф разрушать, т.к. это позвляет ему чувствовать безопасность и надежность родительской поддержки и любви.

Но вырастая из детских пеленок и осознавая что не мы одни в этом мире - эгоисты, начинаешь эту их заботу (какой бы щедрой, требовательной или скупой бы она ни была) - ценить по новому стандарту. Пользуясь новой линейкой - что все мы эгоисты - начинаешь понимать ценой отказа от скольких эгоистичных интересов и удовольствий мы им обошлись.

:)))

Безусловно признавая что родители - являясь эгоистами как и 100% людей на Земле (или это еще кому-то неясно?) - действовали всегда и будут действовать в своих эгоистичных интересах, тем не менее признать, что есть множество способов быть эгоистами. Поэтому и ответил я так, как ответил:

<<благодарить следует за то, что из двух равно-эгоистичных поступков:
- сделать аборт
или
- решиться завести ребенка
они все таки выбрали второе>>


Ну и в дополнение, уже как совет родителям, что ли... Не следует стесняться быть эгоистом с ребенком, когда приходит время это показать. Намного экологичнее чем слащавая ложь вкупе с поддельным "благородным" гневом - просто сравнительно жестко объяснить ребенку что в столкновении интересов родителей и детей - побеждает Ваш (родительский) в любом случае - идет ли речь о родительском эгоистичном удобстве или о родительской заботе о детях. И так происходит до тех пор, пока речь идет об использовании ребенком родительских ресурсов и родительской же территории.

По-крайней мере - Вас никто не обвинит что вы лгали и претворялись в том, чего не было. Хотя это вовсе не означает - лишать ребенка права быть желанным и любимым вами.


P.S.
Отыгрывая, как психолог на различных тренингах, и индивидуальных сеансах, внутренние конфликты уже взрослых людей - идущие из детства, я слышал куда-более шокирующие вещи, чувства и обвинения, чем те - которые тут выше описал. Более того сам работая с подобным своим собственным детским материалом, со своими терапевтами, тоже встретился с многими сильными и противоречивыми чувствами... Не бояться встретиться с тем что есть - в любом случае помогает расти.

Для поста использовал материал отсюда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments