alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Системная проблема познания

По мере работы над книгой, и вообще гораздо раньше - я понял что существует определенная познавательная проблема, которая мешает эффективному познанию действительности и способности воспользоваться этими познаниями. Но только сейчас сумел это четко сформулировать.

Вначале суть:

***

Приобретя в результате обучения или личного опыта хорошо структурированные знания (в виде общей непротиворечивой картины) - ты получаешь систему, с помощью которой удобно и четко организовываешь свой старый и новый опыт.

Способность структурировать свой опыт, в некую общую картину - отличает людей от животных и позволяет человеку считаться размным существом.

Эта система помогает более эффективно использовать твои знания и опыт, объясняет тебе происходящее, находит место новым фактам, и позволяет эффективно воздействовать на события в твоей жизни или в профессиональной деятельности.

Однако зачастую - новая информация, которую ты получаешь - разрушает старую стабильную структуру. То что раньше виделось под одним углом зрения, с получением новых знаний или нового опыта - видится теперь совершенно в другом свете и ведет к другим выводам, и как следствие к новой структуре твоего опыта.

Таким образом накопление новой информации - неизбежно разрушает структурность знаний. А готовая структура знаний препятствует, в свою очередь, тому чтобы воспринимать и усваивать информационную новизну (ведь если структура недостаточно прочная и гибкая, чтобы выдержать незначительный напор новых фактов, не подвергаясь слишком кардинальному пересмотру - то это была плохая структура).

Таким образом получаем системное противоречие: между узнаванием нового и структурирование старого. Одно препятствует другому.

Структура нужна, для того, чтобы воспользоваться старым опытом. Новый опыт и новая информация постоянно подтачивает готовую структуру, приводя к необходимости её пересмотра. Структура же, сопротивляется новому опыту, т.к. постоянный пересмотр и создание новой структуры, непозволительно трудоемкий и затяжной процесс.


***

Помнится ходил я в 17 лет на бокс. Мне там за пол-года поставили нормальный прямой удар, плюс более или менее нормальный боковой. Полностью вся динамика нанесения удара, вся механика у меня была боксерской. Начало удара с движения ног, колена, таза и заканчивая разворотом плеча. Затем через год я начал тренироваться каратэ, где механика удара, траектория доворота кисти, плюс работа бедер - другие.

Меня ужасно раздражало то, что приходилось переделывать вполне эффективный навык - заменяя его другим. Причем постоянное ощущение противоречия, невозможность разобраться - что лучше, какая техника предпочтительнее, попытки слепить некий микс, из эффективных вещей одного и другого направления... получая не всегда эффективный результат. Помню, как мучительно разрушать вполне рабочую структуру движений и знаний, заменяя её новой, которая пока еще не настолько эффективная как первая. Но которая явно имеет некие базовые преимущества - в работе и ударами ногами и т.п. Но в учебном бою - снова и снова возвращаться к усвоенным двигательным навыкам, чтобы снова от них переучиваться.

Так вот, этот пиздец мне тогда доставлял много мучительных минут - невозможность сделать выбор и разобраться каким образом уже усвоенную структуру знаний и навыков - интегрировать в новую структуру. И чтобы получилась непротиворечивая картина и эффективная система действий.

Сейчас мне это представляется детством - какая разница - каким способом уебать человека. Этих способов все равно огромное множество. Главное - когда приходит момент именно уебать покрепче, не задумываясь и как можно оперативнее.

Но тогда я впервые встретился именно с той дилемой познания, которую только сейчас целостно осознал.

***

В своем познании человек постоянно двигается вперед, и в этом движении пока остановки не предвидиться.

Я скажу словами Сороса. Я с большим интересом, когда-то пролистал его книгу "Алхимия финансов", чтобы понять как работает его разум, и какими принципами он руководствуется, в принятии рыночных решений:

-----------------------------------

Из несовершенства нашего понимания вытекает, что вечные и совершенные решения находятся за пределами наших возможностей. Жизнь сама по себе временна. Вечна только смерть. Чрезвычайно многое зависит от того, как мы проживем свою жизнь; временные решения намного лучше отсутствия решений вообще.

Однако тот факт, что ни одна система не совершенна, не является весомым аргументом против попыток совершенствовать систему. Что касается выбора между двумя жизненными позициями, я четко делаю свой в пользу жизни и временного, несовершенного порядка, который мы можем создать в ее пределах.

... я рассматриваю поиск вечности и совершенства как иллюзию. Хорошо функционирующая система таит в себе западню: она убаюкивает нас до состояния безмятежной самоуспокоенности.

Любое человеческое начинание является несовершенным: если бы нам пришлось отказываться от всего несовершенного, ничего бы не осталось. Таким образом, нам следует наиболее полно использовать то, что у нас имеется.

Стремление к вечности и совершенству во всех своих проявлениях эквивалетно предпочтению идеи смерти - перед идеей жизни. Исходя из этого смысл жизни состоит из ошибок в наших концепциях и из того, что мы предпринимаем по отношению к ним. Жизнь можно рассматривать как плодотворное заблуждение.

-----------------------------------

***

О том, что я понял, как неизбежную системную трудность ЛЮБОГО процесса познания.

Сорос, равно как и многие серьезные философы, утверждают что жизненная реальность, как и сама истина обладает чертами живой постоянно развивающейся системы, и оттого, принципиально за нею невозможно угнаться с помощью любых измерительных методов, чтобы поймать её в стабильно-совершенно, раз и навсегда структурированные рамки. Реальность слишком изменчива и ускользает от любых попыток окончательного анализа, и нуждается в постоянном уточнении, для формулирования хоть сколько-нибудь предсказуемого прогноза.

Однако для того, чтобы создавать стратегию и двигаться осознанно, для того, чтобы иметь возможность использовать свой (и не только свой) накопленный опыт - нам необходимо структурировать и систематизировать свои знания в некую непротиворечивую концепцию.

Отсюда возникает неизбежная проблема накопления знаний.

Первоначально получая структурированные знания из какого-либо более или менее однородного источника - мы закладываем ту систему, которой пользуемся для формирования стратегий, с помощью который надеемся достичь успеха.

Или мы сами формируем эту структуру - из опыта и некоторых источников, которые предшествовали или сопутствовали данному опыту.

В любом случае, тем или иным путем мы имеем непротиворечивую структурно-сформулированную систему организации опыта, которой пользуемся принимая различные стратегические решения.

Жизнь и реальность, однако не стоит на месте. Анализируя свой успех и неуспех, а также другие внешние источники знаний, чужой опыт, - мы получаем новую информацию, поправки и т.п., которые нарушают сложившуюся структуру нашего опыта. В нем образуются противоречия, недочеты, мы видим несовершеснтва старой стуктуры и её приходится пересматривать, совершенствовать, а иногда и кардинально менять.

Т.е. только структурированный опыт может быть полезным. Однако при том условии, что он базируется на актуальной многосторонней информации.

Отсюда возникает то противоречие о котором я написал выше. Вернувшись и заново его прочитав, становится понятным, почему часть людей - придерживаются слишком твердолобо узких рамок в своем восприятии мира, чтобы не дай бог не пустить противоречия и сомнения в свою картину мира.

Многие люди частенько используют устаревшую информацию (из своего старого опыта) для принятия важных решений, только лишь на том основани, что когда-то 10 лет назад у них сложилась некая картина (структура) опыта, которая диктует им неработающие в новых условиях решения, стратегии и выводы.

И с другой стороны, есть люди, которые под сильным потоком новой информации и опыта, никак не могут определиться, и структурировать свой опыт в непротиворечивую картину мира, которая позволит им не колеблясь делать выводы и принимать решения.

Из первых - получаются хорошие руководители и лидеры, которых ничто не поколеблет, которые абсолютно уверенны в себе и в своих выводах, и в своей правоте никогда не сомневаются.

Из вторых - хорошие исследователи, которые не устают искать путь к истине, как бы долго и запутан он ни был, которые ради этого - готовы сомневаться и постоянно уточнять свой путь.

Вот лично я осознал, что мешает мне написать книгу - постоянное разрушение старой структуры знаний и постоянное создание новой. Бесконечное уточнение некоторых нюансов. Часть головоломки - как буд-то складывается, а другая в это время нарушается. Как бы хитро эту структуру не прописывал - она все равно пока еще слишком сложна, для простого изложения.
Tags: Бизнес, Мудрость, Пишу Книгу, Тайм Менеджмент, Ценность Времени, Чтение-Анализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments