alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Кнопочные люди

"Когда Академик Павлов проводил свои опыты с собаками и условными рефлексами, он возможно не ожидал, что прогресс общественного сознания создаст в 21 веке поколение людей, внутреннее устройство которых, будет совпадать с его идеями про высшую нервную деятельность - в самом прямом воплощении"
(из разговора с моим другом и коллегой - психиатром и психотерапевтом А.Мидько)

"Нажми на кнопку - получишь результат
И твоя мечта осуществится
Нажми на кнопку, но что же ты не рад
Тебе больше не к чему стремиться"

(песня группы "Технология")



В определенной степени все мы заложники собственной физиологии. Достаточно ввести в кровь какое-нибудь сильнодействующее вещество и наше эмоциональное состояние приближается к ожидаемому среднестатистическому состоянию характерному в этом случае для нашего вида хомо-сапиенс. Алкоголь, кофеин, амфетамины, морфины, опиаты, канабис, никотин и т.п. - внешние вещества - которые изменяют определенным способом ВС - позволяя управлять самим собой точно так же легко, как нажать на кнопку и получить результат. Популярность этих наркотиков (социальных и не очень) обязана именно такому свойству предсказуемости воздействия (за исключением веществ предсказуемо - непредсказуемых: ЛСД и т.п.)

Тот кто привычно управляет самим собой с помощью таких кнопок, не будет специальным образом работать над собой или своим эмоциональным или внутренним состоянием (ВС). У него есть кнопка. Плохое настроение? Пивко, водочка или что-то покрепче! Напряжение - немного покурим расслабимся. Хочется посмеяться и погнать - травка. И т.п. Любая проблема решается с помощью нажатия кнопки. Зачем решать саму эту проблему, если можно изменить к ней отношение, покурив травку или выпив водочки?

Наше эмоциональное состояние напоминает мыльный пузырь. Когда оно радужно сияет, через него есь мир кажется радужным и розово-позитивным. Все даже самые сложные задачи кажутся интересными и легко разрешимыми. Когда же мыльный пузырь лопается, а над психикой нависает темной пеленой депрессия (или не хватает в крови каких-нибудь веществ) - все то, что казалось легким и приятным - начинает казаться тяжелым, нелепым, напрасным и ненужным.

"Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум."


(Пушкин)

Однако не только с помощью наркотиков можно управлять своим состоянием и восприятием. Возьмем что-нибудь вроде НЛП. Или ауто-тренинга. Или йоги и т.п. Оттого когда мы собой управляем с помощью кнопок естественных или неестественных - суть от этого не меняется. Мы продолжаем оставаться добровольными роботами на кнопочном управлении.

Суть остается одна и та же. Крыса с вживленным в мозг - электродом в центре удвольствия. Нажимая на педаль, она получает острое ощущение наслаждения и не прекращает на неё жать без остановки часами, пока не умрет от истощения.

Соблазнение, это своего рода такая педаль. Вам кажется сегодня жизнь грустной, или бессмысленной? Выйди в поле - найди прехорошенькую девушку и вмиг вся эта туфта вылетит из твоего сознания. Женская красота и сексуальная привлекательность, а также возможность ею незамедлительно овладеть - выметает из головы все лишнее.

Удобная штука - такая кнопка. Универсальное средство - которое помогает от всего. Волшебная таблетка. Вот что это для тех, кто овладел этой темой. Способ подстегнуть свое настроение, внутреннее состояние и т.п. И одновременно привычный наркотик, средство избавиться от любых вопросов - прямо воздействуя на центр удовольствия - не используя долгие обходные пути (творчество, трудоголизм, поэзию и т.п.). Сублимация и творческое использование своих сексуальных импульсов - становится неинтересным.

Ты не напишешь больше стихов, не будешь рисовать, писать книги, тебе будет лень социально (или каким-то иным образом) совершенствоваться, замолчат амбиции, пропадет тяга к понтам, славе или власти. Новая красотка в твоей постели - заменит тебе очень, очень многие цели.

К чему нудно и долго стремиться к большим бабкам или социальному росту - если твои самые потаенные фантазии можно исполнить прямо сейчас? И даже больше... Потому что соблазнение позволяет не только осуществлять твои фантазии, но и оставлять простор для следующих, т.к. каждая новая непознанная женщина - для мужчины притягательнее предыдущей, которую он уже познал. Т.к. твои фантазии осуществляются не целиком и всегда остается еще чего-то желать. И насколько бы ты не продвинулся в теме соблазнения - всегда остаются неподвластные тебе девушки и секс-фантазии, которые диктуют тебе идти вперед и вперед.

Благодаря таким особенностям - соблазнение - как образ жизни, кажется не тупиком, а раскрытым бесконечным простором. Хотя эти бескрайние просторы - могут оказаться лишь нарисованным холстом - как очаг в каморке Папы Карло. За которым прячется крыса с электродом в башке, бесконечно нажимающая на педаль.

P.S.
Эти рассуждения возникли у меня в голове, когда я понял, что потерял интерес к очень многим вещам, кроме этой своей кнопки (соблазнение) которая заменяет мне любое творчество или стремление к социальному успеху, большим бабкам и т.п. Очень многие вещи стали мне неинтересны. Очень многие. Только ценность времени, которого не хватает на все.

Ну и конечно другие радости, тоже природного характера - семья, ребенок, еда, путешествия, лето, друзья, общение...

А вот то, что является сублимацией сексуального инстинкта - как-то не очень привлекает. Более лучшим способом провести время - представляется съем и соблазнение.

Являюсь ли я тоже кнопочным человеком? Этот вопрос оставляю для себя открытым.

"Ложки нет!"
(Матрица)

"Никакой кнопки нет! Мы её сами себе придумали. Избавиться от кнопки очень легко, достаточно перестать её себе воображать!"
(из разговора с моим другом и коллегой - психиатром и психотерапевтом А.Мидько)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →