alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Снова Байкал хотят загадить

(картинко)

Чтобы узнать подробности - жмите на картинку. Перепостите эту ссылку к себе в ЖЖ. Моя мама родом из Иркутска. Байкал - это чудо планеты и 20% мирового запаса пресной воды!! Если эту воду зассут и засрут химкомбинатами, нашим правнукам, придется пить переработанную мочу (как космонавтам).


Призываю всех, кто считает возможным, распространить эту информацию как можно шире!
Беспредел не должен остаться незамеченным.
Заранее спасибо!

Помочь ссылкой в своём журнале:



P.S.
Байкал
Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни. С древних времен его называют священным морем, славным, седым и грозным. Среди множества эпитетов можно выделить такие как: "мировой источник питьевой воды", "голубое око Сибири", "оазис девственной природы Земли", "сакральный центр Северной Азии", "богоделанное творение", "священный дар природы", "памятник природы с неповторимыми ландшафтами", "бесценная сокровищница генетического богатства Земли", "чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей".

Байкал - одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 - 30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира.

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 м.

По площади Байкал (31500 кв. км) занимает восьмое место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия.

Байкал - самое крупное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. куб. км), что превышает объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика.

В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты.

Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды достигает 40 м, это в десятки раз больше, чем в других озерах. Например, в Каспии прозрачность воды составляет 25 м, на Иссык-Куле - 20 м. На Байкале, брошенную в воду серебряную монетку можно проследить до глубины 30-40 м.
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment