alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Воинский дух и тело. Фильмы.

Два фильма в стиле артхауз. Каждый из которых повествует о воине, дух которого, преодолевает тело, обстоятельства и искушения. Тематика близка к христианству. Но не просто к религии, а к воинскому духу, заключенному в христианстве. То, что за века поблекло, и ослабило христианский воинский дух, по сравнению, например, с воинским духом ислама.


Первый фильм "Валгалла: Сага о викинге" или "Вознесение в Вальгаллу". Любителям боев без правил и ММА - посвящается этот отрывок:





Странный фильм, пусть каждый сам делает вывод. Кому-то скучно может быть, мне не было скучно, фильм держал. Хотя диалогов очень мало. Напоминает Джармуша фильм "Предел контроля". Фильм извлекает забытые древние символы и смыслы, на фоне которых христианство зарождалось. Воин, который путешествует в мрачном безжалостном мире, предчувствуя и преодолевая все что может его уничтожить. Обостренная способность предвидеть и выживать. Абсолютная жестокость для выживания. И абсолютная свобода воли, преодолевающая любые усталость, боль, эмоции.


***

Второй фильм: "Gabriel. Ангел света" - лента австралийского режиссера Шэйна Эббиса. Интересно как он снимался всего за 150.000 баксов см.внизу*

Главное, для фанатов "Спартака", что на главной роли в этом фильме тоже снимается Энди Уитфилд. Очень яркая роль. Яркий герой. Мне очень понравилось. Особенно ярко выраженная им идея борьбы духа и тела.

Этот фильм можно смотреть несколько раз. Дух и тело, и мера нашей свободы или несвободы. И в этом противостоянии - заложена идея истинного христианства, которое поднимается от рабства, к истинному воинскому духу. Эта идея христианства - стала очень непрозрачна в наше время. Мы видим только рабскую суть покорности, выраженную в нем. Но не видим идею воина духа. Духа, который свободен от рабства плоти. Тот кто мнит себя свободным, забывает, что он не свободен, пока он в рабстве у собственного тела, его слабостей, и желаний. В освобождении от этого рабства, и заключена идея христианства.

Мои любимые диалоги из фильма:




***

У обоих фильмов очень нравится операторская работа и музыкальное оформление. Некоторые моменты - просто шедевральны, по картинке или эмоциям. Из второго фильма и первого.






*__________
Шэйн Эббис — простой австралийский чел. Шэйн никогда не работал в кино, но всегда его любил. Однажды Шэйн загорелся идеей снять настоящий австралийский блокбастер. Шэйну понадобились деньги для съемок. Тогда он устроился на работу грузчиком и стал копить свою зарплату. Накопил и начал съемки, но денег все равно не хватало. Шэйн прекратил съемки и снова стал работать грузчиком. Со временем подобная беготня его босса задолбала, и он решил просто дать ему денег в долг. Теперь Шэйну понадобились профессионалы. Здесь мужику серьезно повезло. Шэйн быстро волонтировал команду осветителей, работавших на “Матрице” и постановщика боев из последних “Звездных войн”. Каждый из них согласился работать почти на халяву. Телега про “все австралийское кино — говно” приятно импонировала их амбициям. Теперь Шэйну понадобились актеры - “Мне нужны люди с незатертой странноватой внешностью, которых обычно никогда не приглашают в кино. И еще один важный фактор — команда должна быть интернациональной”. Съемки были суровые и очень быстрые. Страховая компания, которая согласилась курировать съемки, несколько раз запрещала работу, считая ее излишне опасной. Из-за этого Эббису приходилось страховщиков регулярно на*бывать. “Нет, мы не будем снимать поединок на крыше. Мы ее лучше потом на компьютере дорисуем. Ага-ага” И после этого они все равно лезли на крышу. Но только очень быстро и тихо, чтобы никто не заметил. По этой причине бой с Асмодеем, в котором 96 боевых движений, пришлось репетировать меньше часа. И это не единственный пример подпольной деятельности.
В итоге, бюджет картины уместился в 150.000 баксов, которые уже в первый уикенд австралийского проката были несколько раз отбиты. 150.000 баксов проекта, создатели которого экономили на любой мелочи и даже для работы над CGI приглашали фрилансеров с улицы.
Tags: Видео, Драки, Единоборства, Кино, Соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments