alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Время...

Возраст имеет те неприятные последствия, что чем старше, тем острее ставит перед фактом неизбежных вопросов старости и смерти. Из-за чего чем они ближе, тем чаще запускается вновь и вновь переоценка того, что ценно, а что нет. И всякий раз, по мере взросления и наступления очередного возрастного кризиса, как воздушный шар, который теряет высоту, у тебя появляется скрытое ощущение паники, которое заставляет тебя снова и снова скидывать лишний груз (переоценка того, что ценно, а что нет в твоей жизни) - чтобы шар снова стал легче и воспарил снова ввысь.

Каждая лишняя ценность - это время твоей жизни, которое итак уменьшается. Каждая лишняя ценность, то что ты считаешь важным - это то, на что ты тратишь свое время жизни. Но в состоянии паники потери высоты у воздушного шара, ты иногда готов выкинуть из корзины, что угодно, включая запасы еды и питьевой воды.

Действительно, ценно для нас то, на что мы тратим свой каждый день жизни. Вопрос наших ценностей, это вопрос того, как ты проводишь своей день. Мы - это то, как мы проводим наш день, то, чем мы заполняем свою жизнь.

В состоянии возрастных кризисов, это похоже на панику, когда, находясь в воздушном шаре, замечая приближающуюся землю ты вынужден принимать решение, что выкинуть, а что оставить, и вынужден переоценивать свои занятия и цели. Тебе не хочется что-то выбрасывать, тебе хочется верить в то, что у тебя еще много времени, и хватит на ту приятную ерунду, которая развлекает твой ум, или твои инстинкты. Твой ум сопротивляется, и не хочет отказываться от любимых игрушек, которые убивают время твоей жизни. А инстинкты, мстят, когда их игнорируют. Но когда внизу маячат скалы, о которые ты можешь разбиться, ты перестаешь получать от этих занятий то удовольствие, которое получал раньше...

Эта очень неприятная и неизбежная цепочка изменений, которые очень хочется остановить, но остановить так просто не получается, т.к. эти изменения запускаются изнутри, твоим собственным умом. Как бы ты не изворачивался в попытке выкинуть из головы "лишние" вопросы, они все равно маячат где-то рядом, на заднем плане всех твоих занятий. Что важно? Что тебе по-настоящему важно? Что важнее всего? Что можно (и нужно) выкинуть, а без чего можно обойтись?

Причем разный возраст - задает разные критерии важности. То что важно для одного возраста, оказывается неважным для другого. И точки перехода, могут быть весьма болезненные. Очень неприятно, когда обесценивается то, что раньше составляло суть твоих занятий и образа жизни. Те знания, и опыт, которые у тебя есть - становятся не нужны. Те занятия и образ жизни, к которым ты привык - нуждаются в изменении. Это бы не было так больно, если бы это приводило к разнообразию и расширению. А на деле - возникает ощущение сужающихся возможностей. По сути ты не прибавляешь, а отнимаешь. Не добавляешь, а отказываешься от лишнего.

Кроме того, в результате переоценки, сам себе начинаешь, время от времени, казаться тупым и никчемным. Обесцениваешь сам себя, и все что ты делал раньше. Мозг - реально начинает соображать намного более туго, т.к. твой процессор тратит все свои ресурсы, чтобы перераспределить весь твой старый опыт, в соответствии с новыми приоритетами. А ведь опыт-то растет и растет с годами. А значит все тяжелее с ним обращаться, и легче выбрасывать его целые куски, чтобы не мешали новой картине мира. Кроме того, чем больше опыта, тем меньше ты видишь мир, как он есть, подменяя новые ситуации - старыми знакомыми ярлыками, с которыми ты уже знаешь, что делать.

(Разотождествление с ярлыковым мышлением, создает, кстати, такой неповторимый поток сознания, который преодолевает любые ограничения старых моделей поведения. Использовал эту фишку, когда разгонял на тренингах народ. Просто помогал войти в состояние, когда отказываешься от ярлыков и предельно стараешься увидеть мир людей и предметов, как он есть)

Дело еще в том, что пока день и ум занят, может казаться, что все идет как надо. Но когда дела сделаны, не возникает ощущение удовлетворения. Т.к. начинает прорисовываться то, что все это время оставалось в фоне, то, что все эти дела - были формой бегства от более важных вопросов. Которые тебе никак не удается сфомулировать, т.к. старые ценности - теряют свое значение, а новые еще не утвердились, и образ жизни под них не еще адаптирован.

Понимаю, что на тексте, это очень сложно передать. Но это невозможно описать, как постепенно тают старые мотивы и смыслы: деньги, социальная значимость, сексуальные приключения, соревновательность и прочее. Не то, чтобы совсем тают, но перестают мотивировать с такой силой, как раньше... Еще у меня есть такая черта, люблю в чем-то сосредоточенно ковыряться и допиливать что-то до ощущения совершенства. Раньше - мог это делать с такой ерундовой задачей, на которую сейчас жаль минутки. Хотя, если начну, то могу это делать как раньше. И наслаждаться этим процессом, забывая в нем себя. Но, если раньше, по окончании, мне результаты нравились, и я чувствовал, что не зря потрудился. То теперь, по окончании всякий раз думаю - "боже, на какую ерунду, я потратил безвозвратно этот кусок своей жизни". И самое неприятное, что все большее кол-во занятий к которым я привык, по окончании все чаще получают такую вот оценку. И не окажется ли, что завтра, я взгляну на этот пост, и подумаю то же самое?

Пишу, чтобы разобраться в своих ощущениях, и понять где находится точка решения. Значимые точки возможной коррекции, и вызовы - которым следует что-то противопоставить:
ощущение паники и настоятельной необходимости изменений;
развлекать инстинкты и ум - сознательно;
наблюдать пути сердца;
наблюдать лишнее и постепенно избавляться от него;
упрощение того, что можно упростить;
расширение, а не сужение занятий и возможностей;
выразить это в каждодневных делах и режиме дня;
чаще находить время для пребывания в без-ярлыковой зоне


P.S. Похожие статьи из моего ЖЖ:
1 мая: Манифест Жизни и Свободы - Время VS Деньги
В продолжении темы "страха Жить"...
Tags: Возраст, Самоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →