alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Празднуем день Победы 9 мая, и мечтаем о Мировом Господстве!

"Нам нужен мир, желательно весь!"
(шутка времен СССР)





К 9 мая, празднику Победы, краткое изложение заключительной главы книги российского историка М. Мельтюхова Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941, о малоизвестных аспектах второй мировой войны, а также о возможных альтернативных вариантах её окончания, которые могли полностью изменить мир. После моего поста, очень советую сходить по ссылке (на всю книгу у меня времени не было) - уже с первых абзацев трудно удержаться, чтобы не дочитать страницу до конца. Этот кусочек военной истории основан на широком круге документов, в том числе малоизвестных и лишь недавно (в 80-90-ые) рассекреченных, которые подверглись тщательному анализу российскими историками.

Самое главное, что следует усвоить, листая страницы военной истории, что СССР вовсе не был мирной или слабой овечкой, которая стала невинной жертвой германского агрессора. На момент начала войны Советский Союз обладал мощнейшей военной машиной, по своему потенциалу, значительно превышавшей потенциал и Германии и остальных стран Европы. И при условии, если бы Сталин не зассал не отложил дату собственного нападения на Гитлера, то по серьезному прогнозу историков, уже в середине 1942 года, он бы вошел в Берлин.





В соответствии с советским оперативным планом основные события должны были развернуться на фронте от Остроленки до Карпат, где войска Юго-Западного и левого крыла Западного фронтов наносили главный удар по войскам противника. Соотношение сил сторон на фронте Остроленка — Карпаты указано в таблице ниже:





Военные действия начались бы внезапным ударом большей части советских ВВС по аэродромам противника на территории Восточной Пруссии, Польши и Румынии. Общее советское превосходство в авиации позволяло подвергнуть аэродромы люфтваффе в 250-км приграничной полосе многочасовому непрерывному авиационно-штурмовому воздействию, что привело бы к значительному ослаблению ВВС противника и облегчило бы действия сухопутных войск Красной Армии. Радиус действия советских ВВС позволял обеспечить надежное истребительное прикрытие бомбардировочных операций в 350-км зоне. При необходимости зону гарантированного воздушного воздействия можно было увеличить до 500 км, используя новейшие самолеты МиГ-3.

В соответствии с первоначально планируемой датой нападения на Германию, 12 июня 1941 г., нанесение удара по вермахту ранним утром, когда германские войска завершали сосредоточение и развертывание, позволило бы захватить противника, не имевшего планов оборонительных действий, врасплох в группировке, совершенно не приспособленной к обороне. Удар Юго-Западного и левого крыла Западного фронтов пришелся бы по 55 дивизиям противника, сразу же сковав 55,6% развернутых на Востоке войск, что значительно затруднило бы его контрдействия. Используя конфигурацию границы, Красная Армия повела бы операции на охват и окружение войск противника.

В полосе от Перемышля до Карпат против развернутых там 2 пехотных, 2 легкопехотных и 2 охранных дивизий вермахта, советское командование развернуло бы не менее 28 дивизий (из них 6 танковых и 3 моторизованные), что открывало советским войскам дорогу на Сандомир и через Тарнов — на Краков.

Развитие наступления Красной Армии в юго-восточной Польше давало возможность войскам Южного фронта перейти в наступление в Румынии, не опасаясь удара с тыла. В Румынии имелось всего 6 дивизий вермахта, а румынская армия не являлась серьезным противником, что обрекало удар Южного фронта на успех. Разгром северного крыла фронта противника открывал Красной Армии дорогу в центральные районы Румынии и ставил под угрозу господство Германии на Балканах.

Парировать эту угрозу германскому командованию было просто нечем: 10—12 германских дивизий, разбросанных по территории Югославии и Греции, не могли бы надолго задержать продвижение советских войск. Прорыв Красной Армии в Румынию, скорее всего, подстегнул бы национально-освободительное движение на Балканах, и прежде всего в Югославии, что еще больше осложнило бы положение расположенных там германских войск. Необходимость заткнуть брешь на Балканах вынуждала бы германское командование перебросить туда часть войск из тех 24 дивизий, которые находились в резерве, что еще больше ослабило бы фронт в Польше.

Германия просто не располагала силами, способными отразить внезапный удар Красной Армии. Это признавал после войны начальник штаба верховного командования вермахта фельдмаршал В.Кейтель, который считал, что советское нападение на Германию в 1941 г. могло "поставить нас в стратегическом и экономическом отношениях в исключительно критическое положение".

***

Однако все получилось совсем по другому... Германия успела опередить Сталина, и использовать предельно преимущество первого удара.

Потери сторон к 10 июля 1941 г.




Дело в том, что ни одна из сторон, ни Гитлер, ни Сталин, не планировали оборонительной войны, каждая сторона планировала лишь наступательную. Именно поэтому трагедия для СССР событий лета и начала осени 1941 года, когда Красная Армия терпела сокрушительные поражения, произошла лишь потому, что Сталин не успел развернуть свои войска полностью, ему не хватило всего лишь месяца... т.к. вторая дата нападения на Германию, планировалось только на 15 июля. Дата начала войны была отложена Сталиным из-за побега-полета Гесса в Англию (см. P.S.), которая вызвала его опасения относительно вероятного сговора против СССР, воюющих между собой Германии с Англией, что означало бы для Сталина одновременную войну не только с Германией, но и со всей западной цивилизацией. Однако, как анализируют теперь историки, его опасения были напрасны - Англия, в тот исторический момент, не пошла бы ни на какой военный союз с Германией, и не только бы не осудила, но была бы со всех сторон "за" открытие Сталиным Восточного Фронта...

Англия, была кровно заинтересована в том, чтобы Германия открыла второй фронт с СССР и отвлекла часть сил на Восточный фронт. Как сказал Черчилль: "Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о сатане в палате общин".

Кстати интересно читать о том, насколько грязной, изворотливой и двуличной была дипломатия тех времен. Каждая из сторон, вела переговоры одновременно с вероятными союзниками, и вероятными противниками, будучи готовыми в любой момент предать союзника, объединившись с противником и так поменять их местами, в своей политике, неоднократно. Страны шли на военный союз, лишь из опасения, чтобы вторая сторона не образовала более выгодный союз, с предполагаемым противником.

Полностью в духе такой дипломатии, Англия потратила немало сил для того, чтобы эта и без того неизбежная война СССР и Германии произошла как можно скорее, выполняя роль подстрекателя. В отношении СССР политика Англии сводилась к тому, чтобы в Москву постоянно и методично передавалась информация об угрозе СССР в случае победы Германии. С другой стороны, в Берлин из Лондона, по всевозможным каналам передавалась информация об угрожающих Германии намерениях и действиях СССР.

Политика СССР была не менее изворотлива и расчетлива. Использовав начало войны в Европе, прикрыв Германии тыл, помогая ей экономически, тем самым облегчая Гитлеру войну в Европе, Сталин получил его молчаливое согласие на передел собственных границ и расширение территории СССР.

В обмен на свой нейтралитет, Сталин смог приступить к ревизии западных границ СССР, которые у ослабленной гражданской войной бывшей Российской Империи покромсала в 1920-1922 гг. - мировая буржуазия. Вначале Красная Армия вторглась в Польшу, и поделив её с Гитлером, присоединила к территории СССР Западную Украину и Западную Белоруссию с территорией в 196 тыс. км² с населением около 13 млн человек. Затем на очереди оказалась Прибалтика, которая также была оккупирована и аннексирована СССР. Затем Финляндия под военным давлением уступила некоторые территории. Во второй половине июня 1940 г. Сталин отобрал у Румынии Бессарабию, передвинув границы от Днестровского лимана, значительно дальше. (Таким образом, между прочим, он присоединил к Одесской области - территорию выходящую далеко за пределы Днестровского Лимана и курортной зоны Каролина Бугаз, где я проводил последние 5 лет подряд свой тренинг "Адреналин")





Таким образом, к середине 1940 г. Советский Союз в результате Польской, Финской, Прибалтийской и Бессарабской кампаний смог оккупировать и аннексировать большую часть территории Восточной Европы.

При этом Москва продолжала лавировать между Берлином и Лондоном, который стремился любыми способами ухудшить советско-германские отношения, чтобы отвлечь Германию на Восток. Со своей стороны Кремль рассматривал Германию в качестве силы, способной подорвать позиции Англии, расшатать "капиталистическую систему". Затем в подходящий момент Красная Армия разгромит Германию и освободит Европу и от фашизма, и от "загнивающего капитализма".

И этот момент бы наступил, если бы Сталин напал как планировал 12 июня. Интересно, что Гитлер и его военоначальники, даже не могли предположить, с какой наиболее чудовищной в истории ХХ века военной машиной они столкнулись в лице СССР. Нападая, они и сами не ожидали, что они опередили Сталина всего лишь на месяц. И что если бы они промедлили, то опасность нанесения удара по гитлеровским, едва только развертываемым войскам, по своей сокрушительной мощи, ничем бы не отличалась от победной компании Германии в первые месяцы войны.

Геббельс, 14 июня писал: "Восточная Пруссия так насыщена войсками, что русские своими превентивными авиационными налетами могли бы причинить нам тяжелейший урон. Но они этого не сделают. На это у них не хватит смелости!"

Ни Германия, ни СССР не имели оборонительных планов ведения войны. И не были готовы к обороне, поэтому любая первая сторона нанесшая превентивный удар по развертываемым силам противника, получала невероятное начальное преимущество. Однако, получив такое преимущество, у Германии все равно не было шансов победить.

***

В первый день войны, после немецкого массированного авиационного удара по 66 советским аэродромам, к вечеру 22 июня потери советских ВВС, по германским данным, достигли 1 811 самолетов (1 489 уничтоженных на земле и 322 сбитых в воздушных боях), а люфтваффе потеряли всего 35 самолетов и около 100 самолетов было повреждено...





Но если опьяненный первым успехами действий немецкой армии, 3 июля 1941 года Начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта Франц Гальдер (кстати, выдающейся судьбы человек), оценивал обстановку на фронте так: "В целом теперь уже можно сказать, что задача разгрома главных сил русской сухопутной армии перед Западной Двиной и Днепром выполнена... Поэтому не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней".

То буквально уже через месяц, 11 августа 1941 года тот же Франц Гальдер полностью пересмотрел свою оценку ситуации: "Общая обстановка все очевиднее и яснее показывает, что колосс Россия, который сознательно готовился к войне со всей безудержностью, свойственной тоталитарным странам, был нами недооценен. Это утверждение распространяется на организационные и экономические усилия, на средства сообщения, но прежде всего на чисто военную боеспособность [русских]"

И это теперь понимал не только он...

Уже 4 августа 1941 года Гитлер, отметив, что "в целом операции на Восточном фронте развивались до сих пор более удачно, чем этого можно было бы ожидать, учитывая неожиданно большое число танков и самолетов, которое имели русские", признал, что если бы он "был информирован об этом перед началом войны, то ему было бы значительно труднее принять решение о необходимости нападения"...

Сделав ставку на молниеносный разгром Советского Союза, тщательно подготовив нападение, выбрав наиболее удобный момент для вторжения и с самого начала войны захватив стратегическую инициативу, германское командование не сумело использовать свои преимущества, поскольку совершенно не представляло, с каким противником придется столкнуться на Востоке. Как признал после войны генерал Г.Блюментрит, "нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя".





Хотя война и продлилась долгих, тяжелых и кровопролитных 5 лет, её судьба, на самом деле, была решена гораздо раньше, уже через 4-5 месяцев с момента её начала. 24 ноября 1941 года в беседе с Гальдером командующий армией резерва генерал-полковник Ф. Фромм, обрисовав "обшее военно-экономическое положение", сделал вывод, что "необходимо перемирие". А 29 ноября 1941 года министр по делам вооружений и боеприпасов Ф. Тодт заявил Гитлеру, что "в военном и военно-экономическом отношении война уже проиграна" и необходимо политическое урегулирование.

5-6 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой. 8 декабря германское командование отдало войскам приказ перейти к обороне. А в январе 1942 г. Красная Армия перешла в общее наступление на всем советско-германском фронте.


***

Что бы произошло, если бы Сталинская военная машина завершила развертывание своих войск к 12 июня, как предполагалось ранее, и ударила Германии в тыл? Невозможно себе представить, насколько сокрушительным оказался бы этот удар, и какую мощь людскую, промышленную и военную сохранила бы при этом СССР, для того, чтобы задавить остальные европейские державы, расширив социалистической лагерь на всю Европу.

Советизация Европы позволили бы Москве использовать ее научно-технический потенциал, открыли бы дорогу к "справедливому социальному переустройству" европейских колоний в Азии и Африке. Созданный в рамках Старого Света (Европы) социалистический лагерь контролировал бы большую часть ресурсов Земли.





Соответственно даже если бы Новый свет (Америка) и не был бы захвачен, он, скорее всего, вряд ли смог бы значительно превзойти Старый по уровню жизни. В результате в Америке сохранялось бы значительное количество недовольных, с надеждой смотревших на советскую помощь из-за океана. В случае же полного охвата Земли социалистический системой была бы полностью реализована задача создания единого государства Человечества. Это, в свою очередь, позволило бы создать достаточно стабильную социальную систему и давало бы большие возможности для развития.

Итак, решение отложить наступление является одним из основных исторических просчетов Сталина, упустившего благоприятную возможность в короткое время разгромить наиболее мощную европейскую державу и, выйдя на побережье Атлантического океана - установить в Европе третий Мировой Коммунистический Рим!


P.S.

Состоявшийся 10 мая 1941 г. полет Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера, по нацистской партии, с миссией мира в Англию остается одним из наиболее странных эпизодов второй мировой войны. Эти события, дают ключ к всепоглощающей озабоченности Сталина делом Гесса: страх перед перспективой заключения англо-германского мира. Этот страх, как представляется, серьезно ограничил способность Сталина к анализу информации и способствовал параличу, становившемуся все более очевидным по мере приближения германского нападения. (Полет Рудольфа Гесса в Англию)

Интересна роль спонтанных непредсказуемых действий всего лишь одного человека в истории. Не сорвись Гесс с места, и не уедь с миссией "мира" в Англию (совершенно неожиданно и для Англии, и для Гитлера, и тем более для Сталина), кто знает, может быть Великая Отечественная Война началась бы на месяц раньше, и мы бы сейчас все жили в единой богатой процветающей изобильной социалистической стране, с высокого качества бесплатной медициной и образованием, с дружбой всех народов, где человек человеку не волк и конкурент, а друг товарищ и брат, с основным языком "русский", и со столицей мира в Москве?

:) Для настроения:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments