alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Любовь и Власть в отношениях.

(диалог из ЖЖ http://www.livejournal.com/users/alex_odessa/31107.html - кому он не виден - объясняю диалог был в зоне VIP)

В психологической литературе позитивного толка, считается, что мол если в паре начинаются разборки за власть, значит любовь терпит поражение.

А мне думается, что это фигня. На самом деле пока структура хаотична, она нежизнеспособна. Не зря даже у муравьев пчел и т.п. - для выживания сообщества - требуется иерархия. То же самое у млекопитающих. В стае должен быть вожак. В армии - должен быть главнокомандующий.
То же самое в коллективе. Пока не произошли стычки за место под солцем и не установилось некоторое распределение иерархических статусных мест среди участников сообщества - нельзя говорить о том, что установились отношения между людьми. Отношения - это и есть некий набор противоречивых трансакций, где не всегда на симпатию отвечают тем же самым. Лидеры получают симпатию большинства - сами отдавая свой выбор - меньшинству (любимчикам) - поэтому излишек ресурсов полученный от всех - достается избранным.
Поэтому лидер всегда получает больше чем дает. А излишек ресурсов тратит по собственному усмотрению - хочет с помощью него - поощряет ведомого, хочет обращает внимание еще на кого-то... То что получает в щедром количестве - он тратит очень расчетливо.
Кстати параллель с олигархами - та же фигня. Берет много - отдает мало, но зато в те области, которые наиболее выгодны для вложения своих ресурсов - по отдаче.
Поэтому все стремятся подружиться с лидером. т.к. у него всегда излишек ресурсов, и дать поэтому он может больше, чем обычный чел. Но лидер потому и лидер, что не раздает всем попало, то что получает, а лишь избранным, от кого отдача будет наиболее высока, чтобы потом черпать от него в ответ еще больше.


Вот тебе реальность в своей неприкрытой наготе. Любовь - любовью, но и тут есть лидер, который требует больше и больше получает. Привык во-первых. А во-вторых иначе - НЕ СОГЛАСЕН. Тому кто надеется воспользоваться преимуществами жизни с лидером - приходиться терпеть неравноценный обмен. Но даже в этой неравноценности - содержится больше чем в равноценном обмене с рядовым человеком. И партнер лидера соглашается с таким положением. Тем более, что другие от этого лидера получают и того меньше. Поэтому к тем, кто по-случайности от лидера получил больше чем обычно получает партнер, у партнера - возникает жуткая ревность.

Любовь - кроме внутренних интимных чувств - это еще и отношения. А отношения происходят в поле обмена ценностями, услугами и ресурсами (временем, заботой, вниманием, энергией и т.п.). Поэтому там где есть обмен, там есть торг и ценообразование. И есть те кто больше ценят свои ресурсы и те кто ценит свои ресурсы - меньше. Отсюда и неравенство. Более творческий и более предприимчивый человек внимательнее относится к трате своих ресурсов, т.к. он понимает СКОЛЬ МНОГО он может сделать с их помощью. Человек менее способный, не склонен ТАК ценить свое время или ресурсы, и т.п. так как не может или не умеет - создавать с их помощью те ценности, что лидер.

Поэтому неравенство очевидно и в любви тоже. Эйнштейн или Мао Цзедун - не смог бы, при всем желании, уделять столько же времени своей женщине, сколько рядовой среднестатистический человек. Но в этом случае - партнерше было бы достаточнно одного осознания, что она осчастливлена даже крохами внимания такого человека.

Кончено когда неравенство не столь очевидно - справедлиавость неравного вклада в отношения - не так заметна. И вообще... Очень часто какого-то лидера формирует окружение, которое его поддерживает.

Тот же Леонардо Да Винчи - за него половину картин рисовали его ученики и подмастерья, которые так и остались беззвестными, а он лишь в конце правил картины рукою мастера. И многих лидеров - сделали их жены, которые много не требовали и многое давали.

Поэтому умный партнер, который заранее выбирает тех, кто может дать ему поддержку, чтобы помогать двигаться вперед. А менее опытный выбирает себе объект для поклонения и того, кому он станет давать много поддержки, ради гордости, ради того, чтобы двигаться с ним вперед в одной лодке, под его командованием, или под его флагом.

Но иногда поддерживающие лидера - в нем разочаровываются. Или он не пришел к той цели, которую задекларировал, или разочаровал своим неуспехом, или его окружение сманил новый более успешный лидер и т.п. И тогда лидер теряет поддержку тех, в кого верил, и падает с высоты пьедестала.

Опыт такого падения - очень полезен, т.к. это его закаляет и впоследствии, он становится еще более расчетлив со своим ресурсом и вкладывает его еще надежнее. И кстати нет ничего надежнее вклада в тех, кто тебя поддерживает больше всех. И тогда отношения которые он выстраивает, хоть и строятся тоже на неравной основе, но он понимает, чем кормится его приверженец - и поставляет ему это в щедром количестве. И еще, что дает опыт падения - он позволяет понять истинную цену своему успху и дает готовность начинать все заново - если потребуется.

Но есть те кто имитируют лидера и никогда не поднимаются. Просто тратят полученные ресурсы на всякую ерунду. Он имитирует творчество и движение, а на самом деле тупо тратит все отпущенные судьбой и приверженцами блага и возможности на свои сиюминутные потребности. Некоторые женщины даже в таком случае могут жить жертвенной жизнью с таким человеком, примером чего может служить алкоголизм мужа, к примеру. Это странно, но объяснимо с точки зрения - инстинкта следования за лидером: Если человек не может сформировать собственные цели - он живет целями другого. Вот так.

Пост теперь тут на главном сайте: Любовь и Власть в отношениях
Tags: Любовь, Психология Отношений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments