alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Правила личной мощи

Опубликовав предыдущую статью ( http://alex-odessa.livejournal.com/37814.html )я хочу рассказать еще о сильных системах по расставанию с ложными убеждениями, которые лишают нас внутренней мощи поступков. Где нет ссылок на авторство - мое, или давно стало моим.



1. Левит: (http://www.psycholevity.com)

Ваша личная мощь уменьшается под воздействием разного рода тревог и опасений относительно будущего.
Лучше всего в этом случае понять: вы все равно не знаете, что произойдет завтра или через год, поэтому разумнее сосредоточиться на настоящем.

Также вы должны уметь прощаться с делами, которые закончены. Вся энергия, которую вы тратите на сожаление по поводу прошлых несправедливостей или отношений, перестает быть доступной для текущих целей. Надо вовремя сказать "Прощай" тому, что завершилось, чтобы успеть сказать "Здравствуй" новой появившейся возможности. И, разумеется, надо уметь заканчивать все неотложные дела, чтобы потом понапрасну себя не изводить.

Жить по принципу “здесь и теперь”. Это значит осознавать уникальность настоящего момента, а не того, “что должно было произойти” (“провал” в прошлое), или того, что “может произойти” (надуманное будущее).
Поддержание нужных физических кондиций — глубокое и медленное дыхание, концентрация на настоящем, уверенная поза — все это увеличит вашу личную мощь.


Мой комментарий:Правила гештальт психотерапии: клиент всегда ускользает от настоящего - либо в прошлое (невроз) либо в будущее (тревога или фантазии). Таким образом он избегает пребывания в напряжении и неопределенности настоящего.
Но точка подключения к внутренним ресурсам - всегда настоящее.
Тот кто не может пребывать целиком в настоящем - тот теряет энергию, которая дана для совершения ПОСТУПКОВ прямо тут и прямо сейчас.
Тот кто может сосуществовать со своим напряжением и неопределенностью не пытясь её разрядить мелкими уступками своему дискомфорту (разговоры ни о чем, извинения, забалтывание напряжения и прочее) - тот сильнее психологически, устойчивее и мощнее как личность.
Поэтому тот кто не умеет держать паузу с женщинами - двигается к соблазнению длинным путем.
Если не знаете о чем говрить с женщинами - НЕ ГОВОРИТЕ!

Каким образом тренировать свою способность пребывать в настоящем? Дзен последователи для этой цели медитируют. Они просто сидят стараясь пребывать целиком в настощяем - не давая убегать вниманию ни в прошлое, ни в фантазирование. Концентрируются на центре тела дань-тянь (хара и как угодно еще называют) точка силы 3 см. под пупком примерно. После такой медитации человек выходит посвежевшим. Перед тем как заняться чем-то важным нужно уметь сконцентировать свой ум и все своей существо. Не зря именно так в Японии готовятся к важному делу. Вначале концентранция. Тот кто медитировал - знает, что при выходе из этого состояния - все ваши поступки начинают исходить не только от разума, но и от тела. Вы как будто наполняетесь разумом целиком (а не только в голове) и заряжаетесь поддержкой от собственного тела. Страхи, тревога просто рассасываются. От тела идет мощная поддержка пребыванию в настоящем.

Для размышлений
* * *
День выдался дождливый, и Тенно надел деревянные башмаки и взял зонтик. После приветствия Нан-ин заметил: "Думаю, что ты оставил башмаки в прихожей. Хотел бы я знать, справа или слева от башмаков стоит твой зонт?" Смущенный Тенно не смог дать достойного ответа. Он понял, что не может реализовать в себе Дзен каждую минуту. Он стал учеником Нан-ина и учился еще 6 лет, чтобы усовершенствовать свой ежеминутный Дзен.
(Плоть и кости Дзен)

Фразы:
* * *
Мы часто стремимся поговорить, чтобы не делать. Тот кто делает с того достаточно.

2. Левит
Переоценка себя будет весьма полезной, поскольку в этом случае вы ставите себе новые границы.

Комментарии:
Самураев учили верить, что они лучшие в Японии.

Фразы:
* * *
Единственный способ установить границы воможного - это выйти за них!
* * *
Отстаивая свои ограничения - ты лишаешь себя всемогущества!
* * *
Учиться - это бросать себе вызов!


3. Левит
В общении с окружающими следует более ясно и открыто выражать свои цели и желания, не стесняться их. Ведь вы имеете право хотеть всего, чего вы хотите!
Не бойтесь говорить собеседнику "нет", если это является подходящим словом.

Мощь проявляется, во-первых, за счет осознанной уникальности себя, других и настоящего момента, а во-вторых — путем умелого контакта.
Тем не менее многие люди жалуются на отсутствие энергии или скромные достижения.
Этим людям пора понять, что никто не может наделить их личной мощью или отнять ее. Просто многие обладают способностью потерять ее.
И как это происходит?
Если вы позволяете другим принимать решения вместо вас. Решения нужно всегда принимать самому.

К потере мощи ведут также желания, которые вы “запрещаете” себе осознавать. Ведь вы имеете право делать все, что делаете, и хотеть всего, чего хотите, неважно, одобряют при этом вас окружающие или осуждают. Их фраза “Как вы можете даже этого хотеть?!” заставляет вас думать о себе как о “плохом”, “порочном”. В результате вы научитесь не “прекращать” свои желания, а умению не осознавать их. Но таким образом вы “отрезаете” от себя часть собственной личности, и, кроме того, из вашего подсознания неотреагированное желание продолжает свою разрушительную работу.

Основным “убийцей” вашей мощи, является “слияние” с другими людьми.
Но ведь в жизни мы постоянно становимся свидетелями разного рода “объединений” и “союзов”. Это не полезно?
Если вы осознаете собственную уникальность, то зачем ею жертвовать? Дело в том, что для многих людей слияние имеет ряд плюсов: безопасность, принадлежность к группе, спокойствие, — но тогда про линчую мощь забудьте...
Хороший лозунг для пребывания в таком союзе: “Вы свободны быть кем хотите и каким хотите, а я свободен любить это или нет; и я свободен быть кем хочу и каким хочу, а вы свободны в выборе своего отношения к этому”.
С этим лозунгом не так просто удержаться в рамках хороших взаимоотношений с окружающими...
Так ведь у вас другие приоритеты: достижение собственных целей с помощью личной мощи.

Также ведет к потери мощи чувство собственной запуганности перед кем-либо. Если вы испытываете подобное состояние, значит, не можете взять ответственность за свою тревогу и, ослабляясь, видите другого “страшным”. Запуганность обычно возникает в результате молчаливого сравнения себя с другим и решения, что другой человек “победил”. Фактически, вы проиграли “гонку”, которая даже не началась. Нередко запуганность начинается с “глубокого уважения” человека к кому-то другому, в результате чего индивид перестает осознавать свои собственные силы. Следует помнить, что ваш оппонент нередко знает, как надо запугивать других: более высоким креслом, шикарным офисом и так далее.
Что можно сделать в такой ситуации?
Лучше всего честно спросить себя: что наихудшее случится, если я с ним не соглашусь? Обычно ситуация сразу проясняется.

Вы теряете личную мощь и при слишком быстрых ответах на те или иные предложения. Когда есть чужое требование, не нужно сразу же входить в состояние “срочности”, поскольку у вас всегда есть право согласиться, отказаться или сделать встречное предложение (снова три варианта!). Надо не постесняться и взять “время на обдумывание”, чтобы ответить “аккуратно” и чтобы на ваш ответ могли положиться партнеры. Проще всего в таких случаях использовать фразу: “Позвольте мне еще раз с вами это обсудить в ближайшем будущем”.

К потере личной мощи ведет страх быть “отвергнутым”* Такое чувство действительно неприятно, однако, как и все чувства, оно проходит. Люди умирают не от того, что их отвергли, а от испытываемой по этому поводу боли, которую они причиняют сами себе. Самое главное, чтобы вы сами себя никогда не отвергали. Зачастую отказ означает всего лишь отсутствие возможности для взаимоотношений или тот факт, что время для них прошло. Следует рассматривать отказ как естественный потенциальный “риск” в любых ситуациях, а не как оценку вашей личности.

И наконец, последний фактор, ведущий к потере личной мощи, — это требование гарантий. Оно проистекает из иллюзии, что человек может контролировать события окружающей среды. На самом деле он может контролировать лишь свои реакции на эти события. Поскольку большинство гарантий дается по поводу будущего, они не учитывают изменения, которые могут произойти. Если вы требуете гарантий от другого лица, то теряете независимость и контроль над процессом достижения цели (поскольку в результате “получения” гарантии у вас возникает иллюзия, что цель уже как бы достигнута и можно “расслабиться”). Тот, кто “дает” гарантию, также ослабляется, потому что обещает результат, который может и не быть достигнут. Поскольку у этого человека нет контроля над будущим, его личные предпочтения могут со временем измениться. Из-за гарантий “любви на всю жизнь” впоследствии происходит немалое количество разводов, поскольку через год-два один из супругов замечает, что другой любит его уже “не так”, как было “гарантировано” в день свадьбы.

Как же вернуть потерянную личную мощь?

Существует много способов. Для начала полезно повысить самооценку, сделав это сознательно и поставив тем самым перед собой новые границы развития. Также очень важно “попрощаться” с делами, вещами, отношениями, которые исчерпали себя. Ведь вся энергия, которую вы тратите на сожаления по поводу прошлых “несправедливостей”, перестает быть доступной для текущих целей и отношений. Надо уметь вовремя сказать чему-либо "прощай", для того чтобы успеть сказать "привет!" новой появившейся возможности.

Вам следует также научиться принимать все более ясные для себя решения, уяснив те личностные ценности, которые лежат в их основе. Не стесняйтесь риска в своей работе — все равно это лучше, чем ничегонеделание. Лучше быть иногда неправым, чем испытывать постоянные сомнения. Помните старую аксиому власти: “Всегда легче извиниться потом, чем получить разрешение вначале”.

Очень важно следить за своим физическим состоянием в стрессовых ситуациях: обратить внимание на прямую спину, спокойное дыхание, упирающиеся в пол подошвы ног, концентрацию на “здесь и теперь”, а не на будущем.

А как нужно говорить?

Если вы хотите стать “мощным” человеком, полезно исключить из своего лексикона некоторые категории слов: эвфемизмы, то есть слова, смягчающие вашу речь. Примеры эвфемизмов: “не очень доволен” вместо “разозлился”, “достиг успехов” вместо “занял первое место” и так далее. Также следует убрать из речи “ква-лификаторы” — слова “только”, “чуть-чуть”, “всего лишь”, которые снижают общую энергию произносимого, делают его “извиняющимся”, “неважным” для вас.

И, наконец, не стесняйтесь говорить “нет”, если это подходящее слово. Иначе вы будете вынуждены делать вещи, которые на самом деле делать не хотите. Не говоря вовремя “нет”, мы лишаем личной мощи не только себя, но и своего собеседника. Во-первых, он не знает нашего уникального мнения, во-вторых, он также “лишается” права сказать нам “нет”, когда в этом возникает необходимость. Кроме того, чувствуя нашу неискренность, он в дальнейшем перестанет нам доверять.

Можно ли как-то смягчить отказ?

Безусловно. Для того чтобы смягчить отказ, дайте понять вашему собеседнику, что “нет” — это только “на теперь”, а не навсегда. Кроме того, “нет” может превратиться в “да”, но при определенных условиях.


Из фраз ставших моими:
* * *
Оправдываться (объяснятся) - это значит извиниться за то, что живешь!
* * *
Мы живем непонятыми и умрем непонятыми.

Зиновьев "ТЫ И ДРУГИЕ"

Сохраняй личное достоинство. Держи людей на дистанции. Сохраняй
независимость поведения. Относись ко всем с уважением. Будь терпим к чужим
убеждениям и слабостям. Не унижайся, не холуйствуй, не подхалимничай, чего
бы это ни стоило. Не смотри ни на кого свысока, если даже человек ничтожен и
заслужил презрения. Воздай каждому должное. Гения назови гением. Героя
назови героем. Не возвеличивай ничтожество. С карьеристами, интриганами,
доносчиками, клеветниками, трусами и прочими плохими людьми не будь близок.
Из общества плохих людей уйди. Обсуждай, но не спорь. Беседуй, но не
разглагольствуй. Разъясняй, но не агитируй. Если не спрашивают, не отвечай.
Не отвечай больше того, что спрашивают. Не привлекай к себе внимания. Если
можешь обойтись без чужой помощи, обойдись. Свою помощь не навязывай.
Не лезь к другим в душу, но и не пускай никого в свою.
Обещай, если уверен, что сдержишь обещание. Пообещав, сдержи обещание любой ценой.
Не обманывай. Не хитри. Не интригуй. Не поучай. Не злорадствуй.

Не насилуй других. Насилие над другими не есть признак воли. Лишь
насилие над собой есть воля. Но не позволяй другим насиловать тебя.
Сопротивляйся превосходящей силе любыми доступными средствами.

Тело съедают незримые бактерий. Душу съедают мелкие заботы и переживания.
Не допускай, чтобы мелочи жизни овладели твоей душой.

Помни: ты есть единственный и высший "объектив-ный" судья своего поведения,
ибо оно есть твое поведение, и ты волен судить его по своему усмотрению.

Никогда не рассчитывай на то, что люди оценят твои поступки объективно
-- такой "объективной" оценки вообще нет. То, что мы считаем объективной
оценкой, есть то, как нам самим хотелось бы, чтобы люди оценили наши
поступки. Мотивы твоих поступков не совпадают с тем, какие мотивы припишут
им другие. Ты живешь непонятый другими и умрешь непонятым. Это - общий закон!

4. Концепция времени - необходимого для достижения результата - глупая вещь, когда ты молод и полон энергии и веры в себя.

Мои фразы:
* * *
Необходимость учиться долго - преувеличение: самым важным в мире вещам мы учимся мгновенно. Ты или понял (инсайт просветление) или не понял. Если не понял значит урок будет повторяться (жизнью) пока не поймешь. Бывают грабли на которые мы будем наступать всю жизнь, но так и не поймем.
* * *
Путь последовательного приближения к знанию - обман нашего трусливого ума. Мы умеем все что нам необходимо для выживания прямо тут и сейчас. Чтобы начать свой бизнес не нужно ничего, кроме готовности ума и готовности взять на себя некую ответсвенность. Время создает препятствия.
* * *
Все у Вас больше нет никакого времени - сделайте прямо сейчас ЭТО или откажитесь от своего замысла прямо сейчас. Сделать потом, научиться потом - это никогда ничего не сделать и ничему не научиться.


5. Если с Ваши миром что-то не в порядке, значит Вас это устраивает. Некоторые проблемы мы выбираем, чтобы избежать трудностей, которые нас пугают.

6. Учиться можно от любой ситуации, от любого человека. Невозможность обнаружения урока - леность ума. Леность ума приводит к деградации и бедности. Леность ума заключается в его неповоротливости. Иногда нужно уметь быстро развернуть свой ум совершенно в противоположном направлении (Айкидо).

7. Однажды ты умрешь и все твои сегодняшние проблемы разрешаться сами собой. И вообще неразрешимых проблем нет, есть просто такие решения, которые нам не нравяться.

8. Как говорить:

Когда Вас по-настоящему волнует то, о чем Вы говорите, то Ваша речь приобретает магнетизм!
Говорите о том, что Вас по-настоящему волнует - и вы станете удивительным оратором!

9. Правила справедливости и морали (моё)

* * *
Правила устанавливает тот кто сильнее.
* * *
Мораль - это тоже всего лишь правила, строгость которых каждый определяет для себя сам и несет индивидуальную ответственность за последствия.
* * *
Ты берешь от жизни что-то, потому что можешь это взять! Тот, кто это взять не может - называет это неправильным.

(эта часть подробно только для VIP)

(продолжение следует)
Tags: Ассертивность, Гештальт терапия, Зиновьев, Неопределенность, Развитие, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments