alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Философия Личной Мощи

1 часть: ФИЛОСОФИЯ РАСКРЕПОЩЕНИЯ

То что я опишу в этих 2 частях - оказало решительное влияние на мою жизнь в свое время.
Это истины которые я частично познавал сам, частично из чужого опыта или книг.

Галилей однажды писал: «Вы не можете научить человека чему-либо, чего он бы не знал; вы лишь можете довести то, что он УЖЕ знает, до его сознания».

Многое я опробовал и оно уже стало частью меня. Поэтому тут будут несомненно повторы, о которых я уже писал и о которых мы уже говорили. Только немного другими словами, и будет больше конспектов чужих цитат в свободном изложении. Тот кто захочет - сможет обратиться к первоисточникам приведенными в конце.

Из многих мыслей тут изложенных - выросло множество моих поступков, о которых бывает приятно вспоминать и прикольные эпизоды, о которых можно было бы долго рассказывать. О чем-нибудь как-нибудь расскажу - если будет интересно мне или Вам.

Итак приступаю.


----------------------------


Основная трудность самоутверждения - это необходимость идти на риск.

Степень это риска зависит от сложности жизненной ситуации.
На риск идет тот, кто решается подойти к понравившейся девушке, на риск идет тот, кто принимает решение покинуть привычное место работы и прочее, тот кто решил поступить по-своему когда окружающием это может не понравиться.

Многие нормальные люди часто попадают в психологическую зависимость от других, ограничивая себя системами условностей.

Стремясь к безопасности - мы ограничиваем свою свободу!

Этим мы развязываем руки тем, кто склонен использовать наши слабости против нас.

Мир ежедневно предоставляет тебе вызов - в виде мелких и крупных конфликтов во всевозможных сферах жизни: сфера обслуживания, бюрократия, администрация в месте учебы или работы, деловые партнеры, конкуренты, сотрудники, близкие родственники, друзья или твоя девушка. Чтобы обеспечить себе нормальные условия существования, и стать таким, каким ты хочешь стать - тебе нужно научиться принимать эти вызовы и научиться отстаивать себя и свои решения.

Этот пост написан (по мотивам личного опыта книг и конспектов развивающихся людей) для тех, кто не намерен больше слепо подчиняться планам других.

Чтобы научиться жить той жизнью, которую Вы сами для себя выбрали, Вам придется отчасти стать бунтарем. Вы должны быть готовы постоять за себя. Может случиться, что люди, которые заинтересованы в сохранении над Вами контроля, не раз заставят Вас поволноваться. НО преодолев все препятствия - Вы поймете, что быть хозяином самого себя - это классный стиль жизни!

Для этого нужно сказать обратившись к миру: "Отныне я принадлежу самому себе и буду противостоять каждому, кто попытается мне помешать!"

Материал этот, для тех, кто чувствует, что им манипулируют окружающие и не желают мириться с этим. Она для тех, кто отчаянно стремиться достичь свободы.

Иногда нужно быть настойчивым и упрямым. Часто такое поведение кажется необоснованным и неконтролируемым для тех, кто заинтересован в манипулировании Вами. Но вести себя по-другому - означает постоянно попадать в зависимость. В этом мире есть полно людей, которым нравится когда вы пляшете под их дудку.

Если Вы решитесь пойти на риск, Вам откроется особый вид свободы: свобода расковано идти по жизни и во всех своих поступках руководствоваться собственным выбором!

Каждый человек имеет право решать, как ему строить собственную жизнь. Жизнь каждого человека уникальна и отличается от жизней всех остальных неповторимостью ощущений и опыта. Никто другой не сможет жить вашей жизнью, чувствовать то, что чувствуете вы, влезть в ваше тело и перенять ваш способ восприятия мира.

Вам дается всего одна жизнь; и она - величайшая драгоценность. Не стоит отдавать её в чужие руки. Ваше поведение должно приносить вам чувство радости и совершенства, ощущения себя хозяином своей жизни.

Почти каждый из нас в той или иной мере страдает от навязчивого влияния других людей, которое неприятно и явно не заслуживает, чтобы его терпели и оправдывали, как делают это многие из нас.

Но практически невозможно манипулировать теми, кто не допускает этого и готов постоять за свои права. Корни закрепощенности кроются в вас, а не в окружающих, которые научились манипулировать вами.

Данная статья сосредоточена на Вас, т.е. на личности, которая должна оказывать сопротивление, а не на ком-то другом.

********************************************************************************

"Опыт убеждает нас в том, что люди предпочитают страдать, если страдание можно переносить, но не менять уклада жизни, к которому они привыкли."

"Декларация Независимости" (1776 год)


*********************************************************************************



Чтобы преуспеть в качестве свободной личности, необходимо внимательно взглянуть на самих себя и научиться распознавать многочисленные ситуации, когда управляющие вами нити оказываются в чужих руках.


Что такое жертва?

Жертвы часто добровольно переходят в подчинение положение, позволяют помыкать собой, потому что часто считают себя недостаточно умным и сильными для того, чтобы самим отвечать за свою жизнь. Жертвой вы являетесь и тогда, когда ваша жизнь работает не на вас.


Убеждения, которые превращают Вас в жертву:

- я знаю, что у меня ничего не получится

- я так расстраиваюсь, когда мне приходится с кем-нибудь конфликтовать

- маленький человек всегда оказывается в проигрыше

- я покажу этим мерзавцам! Они не имеют права так со мной обращаться!

- думаю, они выйдут из себя, если я попробую спорить с ними

- они могут принять меня за дурака, если я расскажу, что со мной произошло

- боюсь, что могу ранить их чувства, если буду поступать так, как мне нужно

- я не смогу сделать это сам, мне нужно найти кого-то, кто сделает это за меня

- как они могут так поступать! Это же несправедливо! (вспоминаем мой недавний пост на эту тему)


Действуем

Человек становиться тем, кем он сам рассчитывает стать. Свободным человеком вы будете только тогда, когда избавитесь от ожиданий и предчувствий жертвы. Чтобы стать таким. Необходимо развивать в себе настроение, наполненное ожиданием счастья, здоровья, полноценной и достойной жизни, причем все это должно базироваться на ваших реальных способностях, а не на неких идеальных образах, которые проповедуют ваши потенциальные поработители.

Ищите, пробуйте новое – одним словом, экспериментируйте! Нельзя чувствовать себя сильной личностью, не желая себя испытывать. Сначала человек думает, затем действует, и только после этого обретает знания и опыт. И только так вы сможете победить свою робость, которая удерживает вас в состоянии жертвы.

Храбрость: обязательное качество свободной личности

Всякий раз, когда страх будет сковывать ваши действия, задавайте себе вопрос: «А что я выигрываю в таком случае?» Загляните немного глубже, и вы поймете, почему многим людям легче оставаться жертвами, чем брать бразды правления своей жизнью в собственные руки.

Никогда не ставьте кого-либо выше себя по значимости

Помните важное правило для всех взрослых людей: обращайте к собеседнику по имени, если только вам не дадут ясно понять, что предпочитают более официальное обращение .Возвышение других людей над собой оправдано лишь в тех случаях, когда оно является частью заранее обдуманной стратегии. Нельзя быть слабым и пассивным. Нельзя оставаться робкой жертвой, спрашивающей не все позволения и убежденной в том, что любой человек на свете важнее вас самих.

Как это ни парадоксально – люди уважают силу

Отбросьте прочь заблуждение, что люди не любят напористых и уверенных. В пьесе «Человек и сверхчеловек» Джордж Бернард Шоу очень точно описал внутреннее ощущение силы удовлетворения, связанное с риском:

Нет большей радости в жизни, чем посвятить себя
цели, которую вы сами признаете грандиозной
ощущать себя силой Природы, а не жалким
напуганным сгустком недугов и недовольства…


Как овладеть внутренней мощью:

- Прекратите автоматически спрашивать разрешения, собираясь что-то сказать или сделать </i>(классика жанра - "девушка МОЖНО с вами познакомиться?") -
Стремитесь заменить просьбы на утверждения:
вместо "можно спросить?" - "я хочу знать",
вместо «Можно мне вернуть покупку и получить обратно деньги?» - «Я возвращаю свою покупку, потому что она меня не устраивает».

- Разговаривая с людьми, смотрите им прямо в глаза.
Глядя в лицо собеседнику, даже когда нервничаете, вы демонстрируете, что не боитесь иметь с ним дело.

- Поза и язык тела также должны указывать на уверенность в и силу духа.
Всегда стойте прямо. Сидя - не сутультесь. Не закрывайте лицо руками, избегайте нервных жестов. Приучайте себя разговаривать звучным, а не приглушенным и слабым голосом.

- Работайте над своей речью.
Исключите всякие "хм", "ну" и прочие признаки неуверенности. При необходимости просто говорите медленнее и более взвешенно. Если вам нужно подумать берите паузу.

- Если кто-нибудь просит вас об одолжении, которое вам не хочется делать - необходимо быть готовым к действиям с позиции силы, иначе вас немедленно превратят в жертву. Не надо извиняться. Будьте прямолинейны в своем нежелании.

Настоящие друзья никогда не потребуют от вас изменять самим себе. Лишь паразиты будут в претензии, получив от вас того, чего желают. Т.о., «самое худшее, что может случиться»: от вас, возможно, отвернутся те, кто желает использовать вас в своих интересах. Так что же в этом ужасного?

- Замените титулы, с которыми вы привыкли обращаться к определенным людям, на их имена.

- Если вы курите и не переносите табачного дыма, наберитесь отваги и заявите об этом тому, кто курит в вашем присутствии.

- Учитесь эффективно использовать свой гнев или переживания, не становясь их жертвой.

- Тактика прекращения разговора с людьми, которые не хотят слушать то, о чем вы ясно говорите, включающая уход от них на небольшое расстояние, является весьма эффективной.

Учите людей не словами - а поступками!


Откажитесь от разлагающего влияния того - что вы изменить не в силах:

- Прошлое исправить невозможно.

Помимо прошлого, существует немало других вещей, которые невозможно изменить, и поэтому они не должны быть причиной ваших переживаний. Выбор здесь прост: либо принимать их как данность, либо продолжать трепать себе нервы по этому поводу.

- мнение окружающих

Что бы другие люди ни думали о вас – это исключительно их проблемы. Нельзя при это действовать во вред себе или своим принципам. Да какая вам разница, что они думают?!

Помните - Ваше собственное мнение гораздо важнее всех остальных!

- Ваш рост и другие физические данные.

Меняйте то что можно. А что нельзя - не парьтесь и научитесь любить.

- смерть

на протяжении всей истории люди стремились избежать смерти, однако еще никто не покинул этот мир живым! Человек создал множество мифов о смерти. Мы привыкли бояться её и горевать об умерших. Однако не все думают так - есть и другие мнения: "не может быть, чтобы такую естественную, необходимую и универсальную штуку, как смерть Провидение создао во зло человечеству" (Джонотан Свифт)


Некоторые манипуляции

1. Особенно следует быть внимательным, чтобы никому не позволить собою манипулировать тем событием, которого уже не вернешь:
"Вы предлагает мне отправиться в прошлое и исправить ошибку?"

вариации закрепощения прошлым:
- вы должны были ... ( ответ - Купите мне билет в прошлое и я исправлю это)
- почему вы так поступили? (ответ - любая чушь. в ответ на возражения, что это чушь: - я пытался лишь объяснить, но не хочу это обсуждать)
- нужно было со мною посоветоваться (дайте совет - как и когда надо советоваться)

2. Осторожно: ловушки сравнения

В мире индивидуумов проведение сравнений является занятием довольно-таки бессмысленным.
Вы вредите себе, сравнивая себя с другими. Полагайтесь на здравый смысл и не стремитесь походить на кого-либо еще: ввиду вашей уникальности вы не можете быть «такими, как все остальные», как бы вам того не хотелось. Вы вредите себе еще сильнее, позволяя сравнивать себя с другими.

Всякий раз, испытав искушение построить свою жизнь по образу и подобию других людей, вспомните слова Генри Ибсена, норвежского драматурга ХIХ века: «Самым сильным в этом мире является самый одинокий».

Сила означает отказ от попыток заставить ближних разделять ваши чувства и "понимать" ваши поступки.

3. Ловушка понимания - желание все объяснить или доказать

Вы никогда не выиграете, если будете доказывать, что именно вы являетесь победителем. Потребность выглядеть важной персоной в чужих глазах вытекает из заниженной самооценки.

Находиться в компании, даже с самыми лучшими людьми, - это, скорее, утомительно и расточительно. Требуется некоторая смелость, чтобы настоять на своем праве на личную обособленность.

4. Ловушки моральные

Ложь не всегда аморальна. Если ложь оказывается единственным способом не попасть в ловушку, не бойтесь ее использовать.

Дружба – это взаимоотношения, в которых ни одна из сторон не обязана ничего доказывать.



--------------------

ссылки на отрывки из книги Уэйн Дайер "Быть свободным":

http://yurpsy.by.ru/biblio/konflikt/31.html
http://yurpsy.by.ru/biblio/konflikt/17.html

Tags: Ассертивность, Развитие, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments