alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Гигиена информационного пространства

Оригинал взят у marta_ketro в post
Гигиена информационного пространства по степени важности для здоровья стоит на третьем месте — сразу после мытья рук и чистки зубов. Человек не только «то, что он ест», но и то, что он читает. Можно сколько угодно убеждать себя, что социальные сети для вас ничего не значат, вы сидите там только для развлечения, чтобы посмеяться над фриками и поглядеть на чужих котиков. Но информация всё равно влияет на вас, исподволь меняя картину мира, эмоциональное состояние — и не всегда в лучшую сторону.

Можно выделить три типа сетевых личностей, которые наиболее вредны для наблюдателя, я условно называю их «философы», «белки-истерички» и «голодающие».

В первую группу входят философы, политологи, экономисты, социологи, но не простые, а с важным прилагательным — «диванные». К настоящим выпускникам соответствующих факультетов МГУ отношения они не имеют. Напротив, чем хуже образование, тем громче голос. Именно они быстрее всех отзываются на любую новость, будь то сообщение о заседании госдумы, теракте или выступление президента какой бы то ни было страны. «Я всегда говорил, что», «Давно предупреждал», «Кому выгодно?!» Люди немеют от ужаса, читая первые сообщения об очередной катастрофе, а диванные аналитики даже не делают секундной паузы, чтобы осмыслить происшедшее, не пытаются узнать подробности, а немедленно делают выводы: «Вот оно, следствие преступной политики…» Чьей? Неважно! Главное — сразу что-нибудь выпалить. Именно они комментируют новый закон, даже не потрудившись прочитать его текст. Они всегда в курсе намерений Дональда Трампа, будто у них прямая трансляция из тех мест его организма, куда не заглядывала даже Мелания Трамп. А в те редкие моменты, когда нет жареных новостей, они рассуждают об устройстве мира, о религии и вечных вопросах бытия. Когда есть у человека десять минут, отчего бы не набросать постик о смысле жизни? Весь этот информационный шум раздражает не столько глупостью и ложной многозначительностью, сколько тем, что подменяет настоящие факты и мнения реальных экспертов, и вы перестаёте ориентироваться в происходящем.

«Белки-истерички» тоже внимательны к окружающей действительности, но ничего не анализируют, они верещат. И часто делают перепосты самодовольных дурачков из первой категории. «Ааааа! Завтра перекроют границы!», «ЖКХ пустят нас по миру, ненавижу!», «В понедельник усыпят двадцать овчарок! Реву!», «Опасность!!! Террористы закладывают бомбы в фонарики!» И целыми днями они ненавидят, ревут, ужасаются, в лучшем случае «ржут-не-могут» из-под стола. Они тиражируют фейки, раскачивают вашу психику, выжимают из вас пустые негативные эмоции и просто запугивают. Если предъявить им факты, опровергающие очередную утку, они только пожмут плечами: ну и что, это вполне могло бы случиться! Им не нужна правда, только повод закатить очередную истерику.

«Голодающими» я называю не девушек на диете, а людей, которых терзает иной голод: они жаждут внимания. Комментария, лайка, перепоста. Посмотрите, какая я красивая, какая сложная. Как я страдаю. Какой у меня богатый внутренний мир. Пожалейте. Послушайте. Полюбуйтесь. Такое чувство, что вас всё время дёргают и тянут за рукав, не брезгуя никакими методами. Любое самое маленькое переживание, самое интимное событие будет продемонстрировано публике. Внимания не просят, его требуют. Они регулярно устраивают друзьям сцены за отсутствие лайков или пишут «отфрендите меня сами, если…» — причина неважна, лишь бы вытянуть очередную порцию энергии. Они часто удаляют свои странички, ожидая, что знакомые станут писать встревоженные письма и звонить. Первые несколько раз так и происходит, но потом людям надоедает мнимая загадочность и они только пожимают плечами: «Удалила? Ничего, скоро вернёт». Такие люди обеспечивают вам раздражение постоянным фоном. Убрать из друзей вроде не за что, но вы злитесь каждый раз, когда встречаете в ленте очередное нытьё.

Важно помнить, что энергию, внимание и заботу лучше потратить на ваших близких, а не на этих сетевых вымогателей. Жизнь сама подкинет поводов для беспокойства, если вдруг станет скучно. Постарайтесь отделять настоящие события и переживания от чужих мнений, которые вам навязывают. Не впускайте в свой мир виртуальных манипуляторов, истериков и вампиров, они могут причинить вполне реальный вред.

https://www.cosmo.ru/psychology/psychology/toksichnye-tipy-v-socsetyah-derzhis-ot-nih-podalshe/

Tags: Интернет-наркомания, Масскультура, Новые Технологии, Сетевые Коммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment