alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Доминантам и Альфа-Самцам на заметку

(с) Пресса

Президент США Дональд Трамп использует особенный способ рукопожатия: он сильно сжимает руку собеседника, перетягивает ее на себя и хлопает по спине, показывая свое превосходство. Некоторые политики пытаются победить Трампа в его игре, но удается это немногим.





[Хотим еще методичек..]







Наиболее яркой стала его встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном на саммите "Большой семерки". Французский лидер назвал рукопожатие с Трампом "моментом истины", в котором он хотел показать, что президенту США не будут делать "даже символических уступок". Когда они пожимали друг другу руки, у президентов побелели костяшки.



В этом моменте Макрон действительно не уступил Трампу, однако на улице у них было еще одно рукопожатие. Его детально разобрал профессор психологии Иллинойского университета Флорин Долкос для издания The Huffington Post. По его мнению, Трамп хотел показать Макрону, что он – "альфа", и даже применил для этого уловку.

Перед тем, как пожать руку Макрону, Трамп поднял ладони и развел их в стороны – это дружелюбный жест, который обычно делают люди, когда видят перед собой близкого человека. Для встречи двух мировых лидеров, увидевших друг друга впервые, жест явно не характерный. Макрон сначала пожал руки нескольким людям рядом с Трампом, а затем поприветствовал и самого президента США.

Тот сразу же сжал его руку и потянул на себя, силой развернув Макрона почти на 50 градусов. Французский президент пытался высвободить руку, но это ему не удалось.



Рукопожатие Трампа выдержал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, с которым тот встретился в Саудовской Аравии. Рахмон перетянул руку Трампа в свою сторону и заставил американского президента первым разжать пальцы.



Первым, кто выдержал рукопожатие Трампа, был канадский премьер Джастин Трюдо, который приезжал в Белый дом в феврале 2017 года. Он оказался готов к приему Трампа и опередил его, сразу положив руку на плечо американского президента. Это не позволило Трампу "перетянуть" Трюдо на себя.



В середине февраля с Трампом также встречался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Трампу не удалось перетянуть его руку в свою сторону, однако после недолгого рукопожатия он похлопал израильского премьера по спине. Такой жест часто используют во время приветствия своих подчиненных. Эксперт по языку тела Пэтти Вуд в комментарии Business Insider подчеркнула, что таким образом Трамп хотел создать превосходство над Нетаньяху.



P.S.

[Spoiler (click to open)]Интернет полон роликами здоровающегося Дональда Трампа — нынешнего американского президента. Люди смотрят — удивляются. Слегка жалеют тех, кому достаются странные, мягко говоря, рукопожатия. И силятся понять, зачем он так делает из раза в раз: вцепляется в ладонь, долго и сильно тискает ее, поглаживает, дергает на себя вместе с владельцем руки или сам к нему льнет. К примеру, руку японского премьера Синдзо Абэ Трамп не отпускал 19 секунд, время от времени держа ее двумя своими руками. Премьера аж перекосило — это дружно подметили мировые информационные агентства.

Так почему президент США столь напорист? Есть гипотеза.

Ученые уверяют: обряд рукопожатия уходит корнями в глубокое прошлое — к нашим первобытным предкам. Если при встрече они подавали руку, то не только для того, чтобы поприветствовать, допустим, прибывшего. Главной целью было снюхаться с ним— пусть и не так, как это делают животные, а завуалировано — через рукопожатие. Оказывается, и современные люди, сами того не подозревая, подавая друг другу руки, продолжают снюхиваться. У кого-то процесс проходит незаметно, а некоторые выставляют его напоказ — может быть, даже невольно, ведомые нахлынувшими эмоциями. Как это делает Трамп.

Дай-ка я тебя обнюхаю на всякий случай

В природе рукопожатия разобрались Идан Фрумин из Института Вейцмана в Израиле и примкнувшие к нему многочисленные коллеги. Экспериментируя, они подметили весьма странную особенность, на которую прежде никто не обращал внимание.

Ученые снимали на видео то, как добровольцы пожимали друг другу руки при встрече. Записи свидетельствовали: подавляющее большинство участников эксперимента, подав руку, потом подносили ее к носу. Мимолетно, но подносили.

Параллельная съемка в инфракрасных лучах продемонстрировала: люди, жмущие друг другу руки начинали интенсивнее втягивать носом воздух — поток усиливался примерно в два раза. Добровольцы принюхивались? Не иначе.

Вывод ученых: рукопожатие вполне можно считать аналогом «знакомства» у животных.

Вот и Трамп «знакомится», но куда более активнее, чем другие. Он не руку к носу подносит, а всего человека, долго не отпускает. Чтобы лучше почуять.

Фрумин и коллеги полагают, что обнаружили сохранившийся в процесс эволюции химический способ первичной коммуникации. Снюхиваясь, наши далекие предки оценивали незнакомцев. По запаху — тревожит, раздражает, настораживает? В первую очередь они выявляли потенциальных соперников, настроенных агрессивно.

У большинства людей доисторическая способность снюхиваться выродилась — и обоняние у нас уже не то, что раньше, да и сама она окончательно ушла в подсознание. Эффективность процесса снизилась, но результат иной раз проявляется. Доказательство тому неприязнь или, наоборот, расположение к человеку подавшему руку, которые непонятно откуда взялись.

У Трампа, похоже, то ли ничего в этом смысле не выродилось, то ли взыграла так называемая память предков. Снюхивается навязчиво и демонстративно. Стоит, конечно, снять его в инфракрасных лучах - сравнить объем воздуха, попадающего в нос во время рукопожатия с тем, который всасывается, что называется, в спокойном состоянии, и тем самым проверить гипотезу. Кто знает, может быть, Идан Фрумин уже догадался это сделать — когда Трамп в жал руку израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху.

Кстати, после рукопожатия на ладонях действительно остаются «чужие» ароматы. Ученые распознали, как минимум, два пахучих вещества. Это сквален - соединение, которое участвует в синтезе стероидов и холестерина. И пальмитиновая кислота - так называемая жирная. Они же задействованы в процессах знакомства собак и крыс. Что опять же свидетельствует в пользу предположения о скрытой роли рукопожатия.

Из коммента: А вообще при знакомстве скорее приглядываются, чем принюхиваются, составляют первое впечатление. Получается, что Трамп таким образом берет инициативу в руки и показывает, кто хозяин. Еще ставит человека в неловкое положение и у того уже мысли не о своих интересах в переговорах, а на отвлеченные темы (переваривает, что произошло). Очень действенный психологический прием.

(c) Пресса

Tags: Альфа, Видео, Доминирование-Подчинение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments