alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

ПИКАП - НЛП - ГЕШТАЛЬТ - 1 часть



Это 1 часть фундаментальной статьи:

О МЕТОДАХ И НАПРАВЛЕНИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
в теории пикапа, и подготовке соблазнителей.


Учитывая, что практически весь западный, а значит и российский пикап, представленный РМЭС - взял на вооружение для соблазнения  именно методы НЛП, мне хотелось бы познакомить людей с его альтернативой - гештальт-терапией. Но вначале я немного расскажу о своем восприятии НЛП.

                                            * * *


Сам я, познакомился с НЛП, гораздо раньше, пока оно еще не начало свое победное шествие по СНГ, сделав о нем доклад в своем институте на лекции по истории психологии.

Тогда о нем никто из преподов не слышал, а я просто нашел легкую тему для доклада, пролистав журнал "ЭКО" №10-1989 г. со статьей Ю.М. Мешанин - Новосибирск - "МАГИЯ МЫСЛЕЙ И СЛОВ" (заметки об НЛП) - и пересказал суть статьи в восторженном духе пионера-первооткрывателя.

Сам того не ведая, насколько я окажусь прав, я предсказал ему моду и популярность на следующие 10 лет на русскоязычном пространстве. И так оно и оказалось. И даже намного больше чем 10 лет...

Ссылка на эту революционную по тем временам статью http://www.ekb.nlpnews.ru/aboutnlp/texts/articl/ecopub1.html

(Из воспоминаний редактора журнала "ЭКО":
- После статьи Ю.Мешанина «Магия мыслей и слов» (Эко 10'89) в редакцию поступило много писем. Острее всех на публикацию реагировали высокие чины МВД и КГБ. Нас просили, а то и требовали немедленно выслать все «имеющиеся в наличии» материалы по НЛП.) :-)))))

                                                                                                    
                                            * * *


  С тех пор, я в течении 2 лет начал покупать и прочитывал все книги по НЛП, которые только ни выходили в СНГ. Таким образом у меня собралась нехилая библиотека по НЛП и я начал пользоваться ею под собственные нужды проведения бизнес-тренингов продаж. Особенно мне понравилась работа с речевыми Мета-Моделями из книги Бендлера и Гриндера "Структура Магии". И по сей день, я считаю что нет лучше книги для понимания сути НЛП, чем эта. И для понимания что-такое гипноз в НЛП, наиболее исчерпывающе написана книга тех же авторов "Наведение Транса". И все. Остальное, за исключением трехтомника трудов Милтона Эриксона "Гипноз" (который кстати по-моему больше никогда нигде не переиздавался чем в самиздате Харькова "Рубикон" ) - имхо не стоит особого внимания (есть правда и новые имена Дилтс, Бандура и пр. - которые внесли ощутимое новое в НЛП с тех пор).

Из приколов на поприще НЛП, это как я купил книгу Бендлера и Гриндера "Рефрейминг" - за полцены. Потому что молниеносно убедил продавца не смотреть на цену позади обложки, ибо я её итак помню.  :-))) На самом деле я ошибся в цене, но продавец поверил и я заплатил столько, сколько я назвал.  ;-))

В какой-то момент я увлекся определением модальности употребляемых собеседниками предикатов из зрительной, аудиальной и кинестетической репрезентативных систем. Для того чтобы выстроить доверительный контакт с собеседником, пользуясь таким же языком образов как он.

Тогда я надиктовал на аудио-кассету своеобразный словарь с переводом на все эти языки наиболее общеупотребимых слов - и слушал в плеере, пока ездил по 40 минут - на работу в течении полугода каждый день.

Ну еще много чего делал. Увлекался разрывом шаблонов, когда никто про такое в СНГ еще и слыхом не слыхивал, элементы недериктивного гипноза и прочее.
                                                                                                    
                                            * * *

В те времена еще никто не мог взять на себя ответственности за обучение и сертификацию друг друга по НЛП, ибо мало кто из западных авторитетов побывал в СНГ. Поэтому многие учились точно как я - по книгам. Да и глупо мне было идти к кому-то учиться ибо я услышал про НЛП со своими коллегами одновременно, читали с ними одни и те же книги и т.п.

Но кто-то набрался наглости - назвал себя великим учителем, пройдя какой-то 3-часовый тренинг у известной западной фамилии, и пошло поехало.

Теперь мы имеем - что имеем. Со временем, конечно весь этот мутный поток облагородился. Стали приезжать реальные спецы и ни на один раз, а работая с длительными программами и т.д. Но суть - осталась та же. НЛП - это бизнес. Т.к. первые так называемые отечественные гуру - это те кто быстрее всех объявили себя таковыми.

Но при всем при этом есть и настоящие профи. Но их единицы, максимум десятки. Надо видеть хотя бы раз виртуозов психологов - социальных инженеров и игротехников еще старой советской закваски, чтобы понять какой был уровень у советской психологии еще до её коммерциализации... И чтобы трезво оценить возможности того или иного спеца НЛП.
                                                                                                    
                                            * * *

Теперь по ходу история направления НЛП - то как её вижу именно я. Имхо.

Бендлер и Гриндер отцы "НЛП" - были учениками или продолжателями линии терапии Фрица Перлса -  отца создателя ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ. И в своей фундаментальной книге "Структура Магии" они начинают свое повествование о маге слова и дела - упоминая Фрица Перлса, как настоящего волшебника - которого они смоделировали и попытались переложить его опыт интуитивной работы с речевыми моделями клиентов на формальный язык логики. Также они смоделировали еще одну звездную величину Вирджинию Сатир - прославленную представительницу семейной психотерапии.  Ну и еще одним крестным отцом данного проекта под названием НЛП, стал выдающийся гипнотизер Милтон Эриксон, с которого они сняли второе фундаментальное направление НЛП - наведение транса.

Вообще забавно, что в работе с речевыми моделями клиента - НЛП - добивается ясности - устраняя номинализации, генерализации и прочие невразумительные смысловые галлюцинации, в которых увязает клиент.

Но когда требуется построить собственную речь, вот тут как раз НэЛПер постарается свою речь наполнить именно тем, от чего он призывает избавиться клиента - а именно чем-то размытым, неясным, многозначным, со множеством пресубпозиций, метафор, всяких тройных петель эриксона и т.д., для того, чтобы наслать на клиента транс.  :-))

Но вообще этими противоположностями НЛП и интересен. Но имхо, это совсем не конечный пункт назначения для человека, который начал интересоваться психологией, а скорее только начало пути...
                                                                                                    

                                            * * *


Когда Фриц Перлс начал развитие своего направление психотерапии ГЕШТАЛЬТ - он первым делом стал подвергать пересмотру наиболее авторитетное учение своего времени - психоанализ, к которому сам принадлежал 30 лет.

Когда Джон Гриндер и Ричард Бендлер основали свою новую психотерапию НЛП  - они постарались порвать со старым - в лице учителя по гештальт-терапии Фрицом Перлсом, с которого они моделировали первоначально свой подход к терапии. И если в первой книге "Структура Магии" они отдали ему должное как настоящему магу и волшебнику в психологии, как ГУРУ, которым они восхищаются, то позже в таких книгах как "Из лягушек в принцы" и т.п. начался поток непрерывной критики методов гештальт-терапии, в особенности методов "работы с пустым стулом" и т.п.

Собственно история повторилась как и у самого Перлса. Ибо Фрейд был его кумиром, но он стал вероотступником, когда дело коснулось того, что он считал более верным и действенным в терапии. "Платон мне друг, но истина - дороже" - так сказал однажды Аристотель и поэтому его слава была не меньшей, чем у учителя.

Вообще Бендлер был один из тех, кто после смерти Фрица Перлса - помог сохранить его наследие, и поработав с видео-записями своего бывшего кумира отредактировал, откомментировал фрагменты его работы с клиентами, которые вошли в книгу "Свидетель терапии" в главу "гештальт в действии" - под авторством Фрица Перлса уже после смерти самого Фрица. Так он исполнил свой долг ученика и отдал должное методу гештальта, пусть и как комментатор.

Итак можно лишь сказать, что у каждого свой путь.  (Как говаривал и сам Фриц "ты делаешь свое дело, а я делаю своё")
                                                                                                    

                                            * * *


НЛП создано впервую очередь для тех, кто любит добиваться своих целей -  интеллектуально манипулируя собеседником. Именно поэтому среди бизнесменов, и представителей органов управления и власти - оно было встречено с таким восторгом. И по этой же причине НЛП было взято на вооружение соблазнителями. За всеми этими прикладными методами использования НЛП, как-то забылось, что в первую очередь оно первоначально создавалось для лечения и помощи!!!! А не для того, чтобы одурманивать девушек или проверять сотрудников на ложь.  :-)))

Гештальт-терапия же, была создана для того, чтобы научиться спонтанности и радости, чтобы освободиться от тотальной тирании интеллектуальной жвачки и научиться острее чувствовать и жить более полноценной, эмоционально выразительной и наполненной пиковыми переживаниями - жизнью! И еще много много всего!

Она подходит тем, кому близок дух восточных методов психотренинга вроде ДАО и ДЗЕН-буддизма, кто ищет возможности воздействия прежде всего на самого себя, чтобы получать в жизни то, к чему стремишься - развивая самого себя, а не манипулируя своим окружением. И еще... Гештальт-терапия это невероятно эффективный инструмент в руках опытного специалиста - для работы с ограничениями индивида, которому не удается жить так, как ему хочется, для работы с его чувствами, телом и мыслями, чтобы помочь ему ПРОБУДИТЬСЯ к наиболее полному и счастливому проживанию им своей жизни.  !!!
                                                                                                    

                                            * * *


----немного про гештальт в пикапе------

Поэтому, своим успехам в области пикапа, я считаю себя обязанным именно направлению ДЗЕН и ГЕШТАЛЬТ-терапии. Ну и много, много всего там: и боевые искусства, и множество развивающих книг, идей и людей.

Но наиболее быстрое движение к своим желаниям, я ощутил именно занимаясь гештальтом.

Именно поэтому, я использую методы гештальт-терапии в подготовке соблазнителей. Чтобы помочь им быстрее осознать и раскрыть свою индивидуальность,  свой чувственный потенциал и мужскую харизму.

В психологии пикапа и соблазнения я придерживаюсь того убеждения, что самое важное это не техники (которые могут быть любыми, в том числе и НэЛПерскими), а внутреннее состояние от которого в первую очередь и зависит удивительная результативность наиболее эффективных соблазнителей!!!

Именно в том, чтобы помочь обрести ученику правильное гармоничное эго-состояние - я и вижу свою основную задачу как гештальт-тренер по соблазнению.


В следующей статье я подробно изложу суть гештальт-терапии как направления в консультировании и терапии. Тут дам ссылку.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →