alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Судьба богини

Вычитал случайно из ЖЖ одной красивой девушки. Она размышляет об этом, как и любая красивая девушка, знакомая с мужским вниманием, ибо знает, что такова судьба красоты и популярности...

Имхо - эта история отличная метафора, которую можно рассказать какой-нибудь 8-ке в надзидание, в ответ на её горделивое поведение.

Страна НЕПАЛ.
КУМАРИ - ЖИВАЯ БОГИНЯ.

Это реальная девочка, из крови и плоти. Избирается она только из касты ювелиров в возрасте от трёх до семи лет. Малышка, предназначенная на роль богини, должна пройти строгий отбор: она должна обладать телосложением богини и не иметь никаких изъянов, её кожа должна быть без дефектов: на теле - единой родинки, не говоря уже о родимых пятнах или бородавках. Кроме того, будущая богиня обязательно должна иметь черные волосы, темные глаза, здоровые и ровные зубы, иметь определённые черты лица, при которых должны совпадать пропорции глаз, носа и т.д. Её гороскоп должен совпасть с гороскопом короля, а линии на руках должны иметь определённый рисунок.

После этого специальная комиссия из священников и астрологов должна убедиться в том, что у неё ни разу в жизни не выступала на теле кровь. Но это – далеко не всё. Впереди – главный, так сказать, экзамен на то, действительно ли это богиня, или нет.

Претенденток может быть много, но реальная богиня среди них – одна. И экзамен этот заключается вовсе не в том, чтобы почувствовать горошину под слоем перин.)) Это - испытание на силу и крепость духа, и выдержать его может далеко не всякий взрослый... Например, девочка должна провести ночь в темной комнате или подвале со скелетами, расчлененными трупами, чучелами страшных животных, и .т.п. Время от времени в комнату врываются люди в кошмарных масках, начинают прыгать вокруг неё и дико вопить, или, наоборот, подкрадываются к ней со зловещим шипением или рычанием. Если это «настоящая» богиня – она и глазом не моргнёт... Меня очень впечатлила фантазия тех, кто когда-то составлял список этих «экзаменов».)) В другой раз она должна присутствовать при реальном бое быков на смерть, и ей нужно остаться невозмутимой, хладнокровной, не закрыть глаз и не отвести взгляда от этого зрелища... Потом следует отрубание голов козлам, которые подкатываются к её ногам, и другие ритуалы из жанра фильмов ужасов. Выдержав все эти испытания, девочка доказывает, что она и есть Богиня во плоти.

После она поселяется во дворце, откуда выходит всего несколько раз в году в определённые праздники. Под окнами дворца постоянно собираются верующие, чтобы поклониться ей, а также иностранные туристы и местные зеваки, чтобы, если посчастливиться, увидеть её в окне. Как и у всех индуистских богов и богинь, у Кумари тоже есть свой праздник. Раз в году, во время праздника Индраджатра, происходит её шествие по городу. Но ее нога не должна ступать по голой земле. Кумари проносят по улицам Катманду в паланкине или провозят на колеснице. Если во время этого праздника Кумари проедет рядом с тобой – это сулит счастье, но на всякий случай рекомендуется не пялиться на неё в упор, а отвести взгляд в сторону, потому что ее третий глаз – опасное оружие, обладающее тайной властью, способное причинить вред простому смертному. В завершение праздника сам король выходит на площадь и на глазах у народа поклоняется маленькой богине...

Так продолжается много лет до тех пор, пока Кумари из девочки не превратится в девушку в физиологическом смысле. Как только это происходит, Кумари теряет статус богини и превращается в обычную смертную... Может произойти и её «досрочное» превращение в смертную – если она прольёт большое количество крови из-за раны или болезни. Когда это случается (по любой из перечисленных причин), считается, что дух богини покинул её тело и переселился в тело другой непорочной девочки… И задачей священников и астрологов становится найти ТУ, в которую теперь переселился этот дух. А экс-богиня, став простой смертной, возвращается в людской мир, к семье, сверстникам, школе и прочей мирской суете.

И вот тут для бывшей богини наступает период НАСТОЯЩИХ испытаний. И дело даже не в том, что однажды Кумари засыпает богиней, а просыпается обычным человеком. Будучи маленьким ребёнком, Кумари сначала проходит закалку чудовищными испытаниями, потом же ей приходится вживаться в роль богини, отказавшись от привычных детских радостей – игр, общения с подружками, прогулок с родителями и т.п., То, что всё это является большим ударом для детской психики, понятно любому. Но это – ничто по сравнению с тем ударом, который ожидает её по возвращению домой.

Научиться жить в человеческом облике после статуса богини – намного сложнее. После множества прислуг, исполняющих за неё всё, вплоть до умывания, после всеобщих поклонений, в том числе и самого короля, приспособиться к новым условиям бывшим богиням, мягко говоря, не очень просто… Многим трудно привыкнуть к родственникам, которые являются для них, по сути, чужими людьми... Многие не знают, что делать с полученной свободой, как вести себя на улице, в общественных местах, с противоположным полом, и т.д. Особенно их шокирует обращение с ними учителей, а также их сверстников и сверстниц.

Что касается будущего замужества – они, чаще всего, обречены на одиночество – после возвращение в мир людей Кумари получают завидное приданное, но, несмотря на это, редко находятся «смельчаки», готовые взять их в жены. Во-первых, существует поверие, что женившийся на бывшей богине, теряет все свои силы и энергию, и, в конце концов, умирает через какое-то время после свадьбы. Но даже те, кто не верит в предрассудки, понимают, что ужиться с бывшей богиней очень сложно– из неё вряд ли может получиться хорошая жена. Ведь Кумари с детства бывают лишены возможности заботиться даже о себе самой, не говоря уже о других...

Они и сами не знали родительской ласки, и не имеют понятия, как можно дать это другому человеку, у них просто не было возможности научиться этому. За все годы, практически безвылазно проведённые во дворце, они были приучены только повелевать и владеть собой, никогда не позволяя эмоциям проявляться внешне. И всего лишь одного года такой жизни обычно бывает достаточно, чтобы богиня разучилась испытывать такие простые «человеческие» эмоции, как смех, слёзы, страх и т.д....

Она знает только то, что обладает властью над всеми смертными. Превратившись же в простую смертную, Кумари, в праздник Индраджатра уже не выходит из дому, чтобы не встретиться с той, которая заняла её место. Ей самой уже нужно опасаться темной силы третьего глаза живой богини.

Судьба Кумари в последствии часто складывается трагически, хотя случаются и исключения. Некоторые всё же адаптируются в мире людей, выходят замуж, рожают детей и внуков, и становятся настоящими «земными женщинами», но зачастую семейная жизнь остаётся только в мечтах, некоторые «разжалованные богини», так и не приспособившись к земной жизни, уходят в монастырь...

Государство Непала выплачивает Кумари пожизненную пенсию. Вот так печально на самом-то деле быть Богиней...


Tags: Бич Шилд, Метафора, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments