alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Categories:

Немного философии и психологии

То что пишу ниже - не воспринимать буквально. Эти определения и схемы - не более чем удобный и эффективный инструмент, который использую в анализе всевозможных ситуаций, отношений и т.п. в моей работе.


* * *
Чувства - это остановленные действия (всегда можно понять или постараться понять какие именно действия). Если это действие совершить, то чувства выполняют свою работу и исчезают.*

Чувства - это такая эмоциональная батарейка для того, чтобы совершить определенные действия, на которые эти чувства направлены.

Чувства всегда имеют личностный (или объектный) вектор направленности.
Чувства без вектора направленности - это фальшивая обертка, которая скрывает истинные чувства с имеющимся вектором.

Люди подавляют/останавливают действия и от этого разгораются чувства. Разные (не всегда полезные). Далее. Люди подавляют чувства и получают хронические зажимы в теле и соматические заболевания.

Для того, чтобы понять как действовать тому, кто находиться в психологическом тупике, нужно разобраться, какие именно чувства он подавляет. После чего становиться понятным какие действия следует совершить, чтобы выйти из этого тупика. Не всегда есть возможность направить их по истинному вектору направленности и тогда их нужно хотя бы отреагировать, чтобы они изменились на новые*.

2 уровня подавления:
а) подавляем действия - получаем чувства
б) подавляем чувства - получаем зажимы, комплексы и психосоматические нарушения

*____
Чувства также исчезают, а точнее изменяются-модифицируются - если их интенсивно прожить, пере-пережить, осознать-пронаблюдать, вчуствоваться, и в конце концов как-то их эмоционально отреагировать.

* * *

Вообще чтобы действие совершить наиболее эффективно - следует иметь сильную мотивацию (мощные сильные чувства), а чтобы усилить чувства (мотивацию к действию) - нужно какое-то время не позволять себе это действие совершить.
Таким образом достигается баланс, когда борьба этих двух факторов - приводит к тому, что действия совершаются лишь когда чувства разгораются до достаточно высокого уровня мощности, и с другой стороны действия требующие для реализации мощных чувств - не совершаются пока эти чувства не накопятся от неделания.

Тут содержится секретный рецепт усиления мотивации и чувственности. Становится понятным, что иногда удержание от действий - может быть более сильным мотиватором, чем понукание***.

Иногда для такого усиления - нужен кто-то еще со стороны, который поможет что-то подавить или усилить. Пусть даже и опосредованно. Как правило люди - которые были бы друг другу полезны в этом - находят друг друга по таинственным неисповедимым путям, с завидной подходящестью друг-для-друга словно ключик точно входит в замочек.

***_____
Отсюда понятие "запретного плода", "препятствия усиливают чувства" и т.п. Причем обратите внимание, что оптимальным образом это усиливается - когда источник запрета и препятствий находится снаружи. Не зря нации с мощными запретами - типа мусульман, демонстрируют повышенную страстность)


* * *

Люди с подавленными чувствами, бессознательно делают так, чтобы эти чувства испытывали окружающие. Таким образом они добиваются желаемых действий/событий (иногда как бы "вынужденно-ответных" - со своей стороны), избегая ответственности инциатора.

Иногда в отношениях, мы используем людей для того, чтобы они помогли вызвать в нас те чувства, которые мы себе не позволяем. Хотя можно разбудить источник этих чувств в себе**, и тогда данный партнер становится как бы не нужен.

**___
Источник чувств - неясен. Скорее всего это реакция тела/мозга на запрет определенного действия - которое диктуют инстинкты в данной ситуации. Инстинкт - это не чувство. Это жесткая матрица поведения, которую мы унаследовали от предков. Мозг не дает разрешающей команды исполнения инстинкта, а тело - под воздействием более древнего спинного мозга - начинает готовиться к действию, которое не происходит и не происходит. От этого нервный заряд в мозгу не разряжается, а накапливается. И поэтому разные чувства имеют разные локализации в теле. Именно там где находятся соответствующие мышцы, задача которых осуществить то действие, которое подавляется. Или это локализация энергетического центра - чакры, если смотреть на реальность более романтично и мистично.
Например любовь - часто локализуется в области сердца. Сердечная чакра - одно объяснение. Или другое - например остановленное желание заняться любовью. Сердце начинает усиленно качать кровь подготавливая тебя к половому акту. Поэтому начинает стучать при волнении.
Гнев - кулаки сжимаются, разжимаются. Встает дыбом шерсть на несуществующем загривке - голова сжимается в плечи для защиты уязвимых мест. И т.п.


* * *

Отношения существуют как циркулирование действий//чувств (в том понимании как растолковано выше) от партнера к партнеру по определенным индивидуальным орбитам, траекториям и конфигурациям. Помогая или блокируя друг у друга эти операторы - партнеры вызывают определенные эмоционально-энергетические потоки, которые продуцируют новые действия//чувства.

Отношения, как своего рода дополнительная энергетическая машина для обоих участников. Чтобы снабжать их эмоциями и энергией для тех действий, которые они хотели бы совершать (друг для друга и сами по отношению к окружающему миру).

Задача отношений - "разогреть" каждого участника до той "температуры", которой он не смог бы добиться один, для выхода на новый энергетический/эмоциональный/чувственный уровень существования.

Когда данные энергетические потоки нарушаются - отношения начинают "гаснуть". Потоки нарушаются тем, когда один из партнеров или оба - не получает необходимых и ожидаемых действий//чувств от другого (и от отношений), которые ему нужны для оптимального функционирования своей энергетики...

И еще то, что давало отношениям сильный протуберанец энергии - вначале, потом работает против них. Т.к. в любом случае любая энергетическая система построена на противоположностях. И то что вначале объединяло их как разных, дополняющих друг друга энерго-начала - теперь оно начинает ограничивать другого в паре, тем же способом, каким происходит самоограничение действий//чувств на индивидуальном уровне. Т.е. отношения начинают испытывать то же давление - которое испытывал каждый из них подавляя сам себя, до того как встретил другого.

Это необязательно. Это просто гипотеза одной из причины поломок отношений, отчего они перестают "работать".

Я сейчас далек от того, чтобы объяснять распад отношений причинами логическими (косяки в поведении, поступках и прочее), или упрощать "просто один из партнеров разлюбил".

Конечно все это может иметь место быть. Но когда с энергетикой отношений все в порядке, и есть "ради чего все терпеть", никто не торопиться ничего разрушать, а оба имеют причину чтобы стараться все это сохранить.

Это не отменяет других аналитических построений, которые я зафиксировал про отношения ранее во многих постах, которые уже опубликованы в моем ЖЖ.

Там и элементы лидерства в отношениях (кто главный), методов контроля парадокса страсти (кто любит сильнее), методов конфликтологии (кто первым идет на попятную) и т.п.


* * *

Для того, чтобы отследить механизм того, каким образом работают отношенческие, эмоциональные, психологические и т.п. конструкты (везде где участвует человек - все непредсказуемо и противоречиво) - следует заполнить таблицу противоречивых данных и найти дуальные противоречия, лежащие на одном общем векторе, только разнонаправленные.

После чего отыскивается центральное звено - объединяющая/примиряющая эти противоречия, как бы ось, вокруг которой вращается эта палка "о двух концах". Это и будет рабочий оператор для данного конструкта, ключевое звено влияния на всю ситуацию.

Что-то вроде "борьбы и единства противоположностей". В меня вдолбили этот принцип еще при изучении психологии в институте. Что все устройство развития человека и его психики, базируется на преодолении противоречий, переходом на новый уровень - где их нет. И что без этих противоречий - не было бы развития.

P.S.
Записал это, чтобы зафиксировать свои последние инсайты и психологические интервенции в работе с клиентом. Чем пользовался и как.

Tags: Гештальт терапия, Любовь, Психология Отношений, Психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments