alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

СОКРОВЕННОЕ. Делюсь не со всеми - ВИП-пост

По поводу страдания/желания и противоположности - гармонии/смирения... Есть одна мощная мысль.

Недавно понял - очень важную штуку. Ниже немного поделюсь, совсем чуть-чуть. Очень важная штука, которая касается мотивации, источника любого роста или гармонии - остановки...

Серьезно очень крутая вещь. Пробовал объяснять другу - он не очень вдохновился. Просто он не понял - насколько это глобально. А для меня все религии - сошлись в одну. И с обратной стороны противоположность - общественный уклад, прогресс и т.п.

Многие вещи, наблюдения, истины - выстроились в ряд, после того, как эту штуку для себя сформулировал.

В таком ключе - страдание - это универсальный мотиватор. А гармония - путь остановки и примирения. (см. первые два мои коммента внизу под этим постом)

Нужно усилить мотивацию - усиливаем страдание (природа так действует - мотивируя нас через боль, например), а если нужно на данном этапе - остановиться, чтобы насладиться достигнутым - включаем смирение (насладись тем что есть, настоящим моментом - природно сытость - создает лень и желание насладиться настоящим моментом). Часто и мотиваторы и смирение - пытаются включить за нас - имея в виду чтобы нас подстегнуть или остановить.

Прогресс - (любой и в обществе и личный, и карьера, и власть, и богаство, и женская ненасытность из сказки о рыбаке и рыбке) - управляется страданием. В основе любого сильного желания - страдание. Чего-то важного не хватает - поэтому страдание. Голод. Холод. Боль. Пустота. Одиночество. И т.п. Ну или мотиваторы более нарушенные: жадность, обжорство, зависть, гордость/амбиции (и т.п. всего 7 грехов).

Первые более естественные мотиваторы толкают вверх - пока не насытяться, а нарушенные мотиваторы второго рода - остановиться могут не позволить - вообще никогда. Так и получается вечное ненасыщаемое стремление вверх, постоянное недоволсьвто собой и постоянный рост, но отсутствии гармонии в примирении с самим собой и с миром и с людьми (Тайлер - цитат в самом низу объясняет про гармонию и дисграмонию. Тот кто всегда стремиться и вечно собой недоволен - не очень привлекателен). Поэтому, чаще всего амбиции к росту - заказывают некую высоту - некий уровень на котором тормозяться. Этот уровень амбиций, и потенциал внутренней негармонии - определяет ту высоту - на которую должен подняться индвидуум, чтобы ощущать удовлетворение и гармонию. Этот уровень люди часто позволяют другн другу сканировать - упоминая ценности, и всяике личные истории о тех, чей уровень их привлекает как эталон для остановки. Женщины могут выбирать мужчину не по тому уровню - который он сейчас может продемонтстрировать, а по тому уровню к которому стремиться. Поэтому бабы часто ожидают от мужика чтобы он К ЧЕМУ-ТО стремился. Это важный момент т.к. они часто обвиняют слишком пассивно-агрмоничных мужчин что он мол "скотина ни к чему не стремиться". Мотиватором для движения мужчины вверх - может быть его женщина - создающее ему необходимое для этого напряжение.

Хороша сказка Пушкина о рыбаке и рыбке. Типичный пример того, как у женщины ненастность в амбициях, а муж - их вообще не имееет, и потому не может остановиться самому и её остановить на каком-то уровне: крестьянка, дворянка, боярыня и т.п. Уровень женщины определяется уровнем мужчины, который должен всегда уметь сказать женщине "СТОП" или "НЕТ" (см. книгу Джим Белуши "Я знаю что неужно бабам!" глава 12) - в её ненасытности.

Вообще, конечно, остановка или временная стоянка - в процессе любого роста - неизбежность. Иначе неясно зачем этот рост вообще нужен. Остановка - это всегда смирение. Согласие иметь то, что имеешь в данный момент - не стремясь к бОльшему. И в этом смирении - обрести счастье и покой. То что религии - предлагают.

Такая же последовательность и в выстраивании любви: рост-смирение. Страдание на первой стадии роста. Гармония - на стадии насыщения.

Вся штука в том, что остановиться можно в любой точке, в любом месте сказки про рыбака и рыбку. Когда к врачу приходит тот кто страдает оттого, что уссыкается ночью - можно его поднять через рост к здоровью. А можно помочь смириться и заявить "продолжаю уссыкаться - но теперь я этим горжусь".

Христианство было удобной религией, чтобы дать людям - у которых не было шанса стать поголовно богатыми - обрести гармонию в смирении и согласии с тем, что у них есть, не стремясь к большему. Не буду цитировать, но известны цитаты про "хлеб насущный и лилии, что не прядут" - все направлено уравновесить и дать счастье тем, кто беден и не может ни на что надеятся.

Даже смирившийся гордый царь Израильский Соломон в Екклесиасте - говорит: <<Суета сует! Всё суета! Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа.>>

Сегодняшний Голливуд - тоже помогает бедным людям - гордится своей бедностью. И обретать людям гармонию чувствуя себя простым порядочным человеком.

Большинство религий - выполняют роль гармонизатора и общества в целом и любого человека в отдельности. Останавливая его рост, но давая взамен гармонию и счастье.

Перефразируя Сенеку - "достаток в том, когда с тебя довольно".

Штука в том, что остановиться можно в любой момент и сказать "С меня довольно" (что-то вроде "Остановись мгновение - ты прекрасно").

Так вот общество с одной стороны людей разгоняет - увеличивая их страдание через возбуждение их желаний - чтобы они стремились и работали побольше. С другой - тормозит на определенном уровне, чтобы альф слишком сильно не размножить. Альфами становятся те, которых обществу затормозить не удалось.

В сказке о рыбаке и рыбке, старик не тормознул старуху и сказка закончилась плохо. Хотя все начиналось довольно хорошо. И рост был уверенный и быстрый.

Ну короче сам делай выводы. Для каждого уровня остановки и в обществе и в карьере и в любви - есть своя - заточенная под этот уровень философия. Все могут быть счастливыми и смириться тем что есть, и современный Диоген - живущий на помойке - вместо бочки, и современный Македонский - с сотней вилл и десятком яхт. В каждом живет Будда, который может примириться с тем что есть, устраняя желания вместе со страданиями. И в любви можно останоавиться на самом первом чувстве, самой обычной девушке из соседнего подъезда и быть счастливым довольствуясь ею - примиряясь с этим выбором - находя в этом гармонию. А можно удовлетвориться не меньше, чем кинозвездой и сказать себе лишь после этого - ХВАТИТ, С МЕНЯ ДОВОЛЬНО ДРУГИХ ЖЕНЩИН. И под каждый уровень своя философия.

Ну и как ты понимаешь, одного желания мало чтобы по уровням двигаться. Из философии того уровня на который ты стремишься - вытекают и методы достижения этого уровня. И эти методы - не имеют ничего общего с гармонией (суть которой - остановка). Наоборот - суть этих методов - исходит из страдания - поскольку именно оно мотивирует тебя к движению. Поэтому и великие царства и большие бабки и крутых девушек - берут, причиняя зачастую боль, страдание и слезы... Разве даже обычный оффисный работник не страдает, когда трудится под страхом увольнения, чтобы заработать себе на кусок хлеба, а начальнику на новую дорогую блажь? И начальник тоже страдает, но по-другому.

Естественно, что религия регулирует остановку и смирение, чтобы не преумножать страдание.

Но страдание в корне человека. Т.к. лежит в основе любого желания. Желать - страдать. Но и все что мы имеем в виде прогресса - это куплено ценой того, что человечество "выстрадало" это трудом многих поколений. И без такого страдания/стремления - ради кого-то или чего-то - жизнь лишается смысла.

Любовь - придает смысл. Даже (и особенно) когда она выражена не в форме гармонии, а в форме страдания/стремления/надежды/желания - по отношению к объекту любви.

Почему символ любви - сердце пронзенное стрелой? Почему Амур изображен с луком? Потому что в основе любви - находится шип, который проникает прямо в сердце разрушая броню равнодушия. Как негхит нарушает самооценку - позволяя разрушить бич-шилд, чтобы познакомиться, так и шип любви создает нарцистическую рану - рождая страдания/стремления/надежды/желания... без которых немыслим никакой рост, в какую либо сторону.*

Самые гармоничные были индейцы и папуасы. Поэтому они и не развили сравнимую с европейской - цивилизацию. Зато они жили в гармонии с природой. Зато европейцы были нервные, беспокойные и мелочные в сравнении с величественностью и мужеством древних воинов джунглей.

Если бы ты читал Веллера - то ты бы оценил момент, что у него в философии - есть пускатель - стремление/страсть/желание - и не хватает остановки/гармонии/смирения - которое представлено религией.

После того, как я понял это, у меня щелкнул гештальт. Все стало на свои места. И обрело смысл.

И в пикапе - остановка - смирение с истиной, которую излагают бывшие гуры пикапа Долгачев или Медитатив в простой истине, к которой они пришли вместо прожимов - к пикап-истине, что брать девушек можно простой фразой "да-да, нет-нет". Или как говорил мне Барбакару (бывший карточный шулер) - что ему нравится когда девушка влюбляется в него сама, как-будто происходит маленькое чудо, без всяких штучек на влюбление...

Но пока человеком гордыня и вожделение движет - остановки нет, и в пикапе тоже. Он будет стремиться к тому что НЕ ЕГО, что ему не принадлежит. Отсюда и методы пикапа и влюбления. Основаны на страдании, и на отсутствии гармонии. А в противоположность истины гармоничные - которые говорю я на своем сайте и в ЖЖ - неоднократно: "люби любящих тебя" и тогда будет сразу все ок. Удовлетворись тем что есть и будет счастье. Бери то что ТВОЕ и радуйся от того что ТВОЕ - ТВОЕ. Ну в любом случае - это истины остановочные. Которые базируются на гармонии - подставить щеку, стать ниже сильного и получить от него благо милости.

Китайцы хавали в этом - "ведь и вода течет сверху вниз. то что снизу - получает больше", наша пословица "ласковое дитя у семи нянек сосет"... Поэтому китайцы из самых-самых древних цивилизаций чуть ли не единственная что выжила и сохранилась, и китайцы услужливые и работящие. Славны тем, что безконфликтны.

Тот кто постоянно растет - тот испытвает все усиливающееся давление остальных людей... Ставя себя в позицию альфы - ставят себя выше остальных и тем самым вызывая конфликты. Поэтому слабые люди стремятся обрести остановку-гармонию на низком уровне амбиций и низком социальном статусе, как собственно и пишет Тейлор в "социальной динамике":


"От каждого человека исходят вибрации, сообщающие, отвечают ли действия их индивидуальности или нет. Эти вибрации называются гармонией, или равновесием.

От человека в ГАРМОНИИ исходят вибрации, сообщающие: «Мне комфортно быть таким и так взаимодействовать с миром. Я не буду реагировать на влияние других, мне и так хорошо». Ему комфортно быть таким и так общаться с людьми. Он, так сказать, на короткой ноге с миром и достиг равновесия. Возможно, на него пытаются давить, но быть другим настолько чуждо его реальности, что он не реагирует на давление извне.

Дисгармония – понятие противоположное. Дисгармония возникает, когда человеку кажется, что его поведение не соответствует тому образу, который пытается создать у других.

Такие люди, чувствуют себя неестественно и теряют связь с окружением. Они слишком стараются и стремятся. В них всегда что-то будет не так. В голосе может звучать сомнение, в речи – нерешительности. Они станут говорить слишком тихо или чересчур громко. В глазах будет отвращение, в чертах лица – напряжение, в движениях – скованность.

Все мы находимся под давлением общества. Так ли плохо, как кажется, иметь низкий статус? Многие люди стремятся к этому. В действительности, большинство людей скажут, что они хотят быть такими, что у них есть причины быть такими, что они просто ведут себя естественно. Низкий статус имеет свои плюсы для тех, кто его предпочитает.

Чтобы иметь высокий статус, может потребоваться большая харизматичность, чем, по мнению человека, ему присуща. Люди не любят, когда копаются в их душе. Часто быть на виду означает подвергаться критике, но мало кто пожелает рисковать. Низкий же статус требует невысокой устойчивости к социальному давлению и небольшого сопротивления тем, кто пытается занять ваше место. Хотя он не дает преимуществ, он гарантирует общественное признание."



Это тоже одна из причин - почему люди в какой-то момент останавливаются в росте. Т.к. иначе придется остаться в одиночестве.


***

Вообще этот пост должен был бы быть больше и подробнее и яснее. Просто изложил все по-быстрому, чтобы было понятно. А все должно было бы начаться с притчи про Македонского и Диогена.

Диоген, как пример смирившегося минимумом и в этом счастливом, чувствующий себя богатым. Александр имевший почти все, ощущающий себя нищим, и не достигшим своей цели. Один в гармонии. Другой снедаемый внутренним жаром желания...

И при этом равновеликие фигуры. Почти мифические - в которых отражена суть конфликта неутолимой жажды желать того что нет, или смирения иметь что имеешь.

Диоген, как известно старался жить обходясь минимумом. Жил как уличный философ. Эпатировал публику своими выходками, как например прилюдно дрочил, а когда ему делали замечание отвечал: "ах если бы и обычный голод, можно было бы утолить так же просто"

Диоген просил подаяние у статуй, «чтобы приучить себя к отказам».

Однажды Диоген сидел в бочке и ел чечевичную похлебку. На роскошной колеснице к нему подъехал философ Антипа и сказал: «Вот, Диоген, если бы ты научился льстить императору, как это делаю я, тебе не пришлось бы есть чечевичную похлебку!», на что Диаген ответил «А если бы ты, Антипа, научился есть чечевичную похлебку, тебе не пришлось бы льстить императору!».

Однажды, уже будучи стариком, Диоген увидел, как мальчик пил воду из горсти, и в расстройстве выбросил из сумы свою чашку, промолвив: «Мальчишка превзошел меня простотой жизни». Он выбросил и миску, когда увидел другого мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из куска выеденного хлеба.


Однажды царь Александр Македонский подъехал к Диогену и сказал:

- Я Александр - великий царь- правитель Македонии, а скоро и всего мира. Что мне сделать для тебя?
- Отойди чуть в сторону, ты застишь мне солнце!

Обратившись к своим спутникам Александр сказал: "Если бы я не был Александром, я стал бы Диогеном".




Умер, Диоген, в один день с Александром Македонским. На его могиле был воздвигнут мраморный памятник в виде собаки, с эпитафией:


"Пусть состарится медь под властью времени — все же
Переживет века слава твоя, Диоген:
Ты нас учил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
Ты указал нам путь, легче которого нет."




*____________________
В достатке любовь тянется к успеху и яркости. В нужде - к надежности и порядочности. Богатые тянутся к ярким звездным девушкам (часто капризным и продажным). Те кто в нужде - к хорошим спокойным работящим порядочным женщинам.

Чтобы простая хорошая девушка - влюбила в себя богатого самодовольного нарцистичного успешного типа - нужно вонзить шип в его благополучие и самоводольства. Без боли - это невозможно. Аналогично чтобы обычному парню - влюбить в себя звездную девушку. Пока ты удовлетворен своим уровнем - тебе не нужно страдать самому или заставлять страдать кого-то. Лишь когда ты хочешь получить то, что НЕ ТВОЕ. Перейти на более высокий уровень. Отсюда и методы любви.

Хотя ты прав rozki в том, что если расти самому - становясь по уровню выше ь(бабками, одеждой и прочими апгрейтами), то ТВОИМ УРОВНЕМ - станут девушки покруче. Но вопрос - будешь ли ты с ними счастлив... :)))

Tags: Дзен, Любовь, Мотивация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments