alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Снова про любовь




Задали хороший правильный вопрос в подзамочном посте:


Вопрос:

- кстати, Алекс, а ты веришь в любовь? ну, ту самую, настоящую.


Ответ:

- Я про любовь много пишу... Просто разные любови - есть. Ту самую - это какую? В версии женских романов - не очень. Там сладкая патока и лубочная картинка. Ту в которую верю - я пишу. Могу ссылки дать :)


Вопрос:

- Разные, да. Мне это представляется сейчас двумя "или":

Или существует духовная реальность, а значит и настоящая любовь, к одному человеку, "половинке", верность, жизнь до гроба и т.д.

Или же - мы всего лишь биомасса. И наши ощущения - просто химически запрограммированные реакции, иллюзия. В этой реальности как раз существуют "полигамность", измены, страсть и любовь раздельны (первая как "эволюционная стратегия", желание "свежих генов", вторая - как эмоциональная привязанность, но ничего не стОящая, по сути, иллюзорная)

Я бы хотел верить в духовную реальность. Потому что хочу любить. По настоящему. В этой реальности есть смысл и есть любовь. А вот биомассу любить невозможно... её можно только иметь. Я слишком много видел "биомассы" - "фастов", похоти, когда девочка замужем, но дает мне. И самому нравилось таких иметь. Но хочется чего то другого...

Вот поэтому и спросил - а что ты думаешь про любовь. И как воспринимаешь действительность, интересно.



Ответ:

- Сорри но должен тебя расстроить.. :) Биомасса точно есть. Ты и сам это проверил. А какой-то духовной реальности в которой якобы живет любовь к одной единственной - это красивые сказки от работников рясы или пера...

Однако не совсем так, не совсем так... Нет никакой объективно существующей духовной реальности с какими-то правильными любовями... А есть единственно доступная тебе - ТВОЯ собственная духовная реальность. Вот в ней-то и разворачиваются - то к чему ты стремишься, и то на какую любовь ты окажешься способен.

Вот это оно самое. Окажешься способен так любить - чтобы одну единственную и до гроба - значит ты реализуешь в своей жизни то, что для других окажется лишь иллюзией.

Про вторую половинку - на мой взгляд - вредный миф. Его придумали те, кто не захотели напрягать свою любовь ответственностью и нашли повод уйти от той, кто надоела как игрушка -мол "не моя половинка". Или те придумали, кто вцепливаются в женщину, которая их разлюбила, боясь, что лучшую не осилят, и поэтому внушают себе что это мол вторая половинка и другой уже не будет. И идут на всякие гадости, ревности, унижения и т.п. лишь бы со своей зависимостью не побороться.

1. Любовь на мой взгляд - это выбор. Ты сейчас можешь не поверить, но ты можешь сам выбрать кого любить. А вот заставить чтобы полюбили тебя - невозможно. У тебя (и у любви) есть только один выбор: ты можешь выбрать любить ту, которая УЖЕ любит тебя (и нуждается в тебе). Это благородное и редкое умение - сродни служению.

2. А что касается романтической любви-страсти. Я это любовью не называю. Это просто одна из страстей. Что-то вроде страсти к игре в карты, например. Или страсти к выпивке и т.п. Тут есть свои законы, свой срок жизни - этой страсти. Её можно вызывать у кого-то. А вот самому выбрать её испытывать нельзя. Она у тебя или есть или её нет. Зато можно заставить другого её испытывать. Это искуство соблазнителей и соблазнительниц.


В стандартном понимании романтиков, они смешивают любовь (1) и любовную страсть (2). Хотя это разные вещи. Единственное что, их объединяет, это то что они часто развиваются последовательно. Вначале идет страсть (2) - которая бывает что перерождается в любовь (1). Но есть одна оговорка. Страсть бывает даже вспыхивает неодновременно-невзаимно, и даже если потом какое-то время существует взаимно, но угасает зачастую тоже неодновременно. Поэтому главное условие, чтобы страсть (2) переродилась в любовь (1) заключается в том, чтобы тот кто в страсти холоднее (или охладился быстрее) - захотел (выбрал) полюбить своего партнера. Захотел ему служить, сделать его счастливым. Не смотря на то, что страсть его меньше.

Если этого не происходит, то костер страсти прогорает, оставляя одного холодного не-любящего человека. И второго тоже не-любящего, но в состоянии страсти-зависимости, как у проигравшего все бабки в казино игрока-неудачника, который озабочен лишь одной мыслью: "отыграться" *

*_______
Почему второй, ослепленный любовной страстью (2) - тоже в моих глазах "не любящий"? Потому что выбор "полюбить" имеет свое истинное значение, лишь когда это свободный выбор того, у кого есть этот выбор. А у зависимого человека ослепленного страстью - нет никакого выбора. Он погружен в инстинкты. И то что ему кажется его решением - на самом деле - это его слепая страсть, которая им играет.

Поэтому правом свободного выбора полюбить обладает лишь тот, в ком дух и сердце, сильнее чем зов страсти. Или потому что в нем страсти слабые (быстрее утихли-прогорели) и существенно не влияют на выбор. Или потому что дух очень сильный и сердце мудрое, которые страсть побеждают.

Поэтому любовь может состояться только по воли того из пары, кто мудрее и духом крепче. Или по воле того из пары, кто менее страстен (и/или более опытен в искусстве соблазнения). Но в любом случае зажигает (или убивает) любовь в паре - тот, кто сильнее.

В идеальном случае в паре, на мой взгляд, один любит (свободный выбор мудрого сердца и духа), а второй пылает страстью. Причем тот кто любит - это более сильный партнер, который умеет управлять своей страстью и/или страстью второго.

Если тот кто любит, но (но страсть которого меньше) возжелает собственных страстей, то пара скорее всего развалится. Или наступит новый этап и перемена ролями.



***

И все таки... Существует ли духовная реальность, настоящая любовь к одному человеку, "половинке", верность, и т.д.? Или же - мы всего лишь биомасса, и наши ощущения - просто химически запрограммированные реакции, иллюзия?

Мой окончательный ответ:

Наш мир - это мир материи и биомассы. В мире биомассы нет ничего святого или духовного. Все что тебе нужно - ты можешь только сотворить (или не сотворить) сам. Святое... Духовное.. Что захочешь.
Tags: Любовь, Пикап Креатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →