alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Из настоящих книг о любви

  "Любовь открывает реальность желанию и создает переход от эротического объекта к любимому человеку. Это открытие почти всегда болезненно, поскольку любимый представляет собой одновременно и тело, в которое можно проникнуть, и сознание, в которое проникнуть невозможно."




Отто Кернберг "Отношения любви. Норма и патология" Автор (если кто не знает этой фамилии) - психоаналитик, авторитет самой высшей пробы, ставший классиком при жизни, наиболее уважаемый из самых уважаемых, чьи работы на тему нарциссических и пограничных расстройств - вошли во все учебники. Не каждый продерется (захочет и даст себе время), через специфическую терминологию этой книги, чтобы до сути докопаться. Да и не нужно большинству это. Это клиническое и теоретическое исследование для тех, кто профессионально занимается терапией. 80% книги - это специальная терминология, которую нужно понимать адекватно, улавливая суть того, что автор хотел сказать. Ему к сведению - 70 лет было, когда он писал эту книгу.

Эта книга зреет у меня на полке уже не первый год. Иногда просто листаю и врезаются какие-то мощные цитаты, и яркие мысли. Кое-что рядом с этой книгой - переструктурировал из собственного опыта. Начну писать на эту тему. С пометкой О.Кернберг.

Из реальных авторитетов - кого еще можно слушать на эту тему (ну не тренеров по соблазнению же :) - и доверять мнению - это Карл Витакер. На русском есть больше чем пару книг. Например "Ночные записки семейного терапевта".




  "Брак абсурден. Он угрожает нашему существованию и потрясает человека до его корней. Подобно гипнозу, брак - измененное состояние сознания.
  Соответствие между партнерами в браке абсолютно полное. Не стоит верить тому, кто скажет, что женился ради карьеры или потому, что был пьян. Компьютер в нашей голове с биллионами клеток выбирает совершенно соответствующий себе другой компьютер, к которому можно подключиться"





Он, если не ошибаюсь, ученик Вирджинии Сатир, и Фрица Перлса... Или духовный преемник. Он гений и его мнение, человека, который сам провел в браке более 50 лет - стоит того, чтобы к нему прислушаться.

Хорошие и правильные книги отличаются тем, что не представляет собой сборник техник («поваренную книгу» технологий), а дают представление о сути общего системного подхода к вопросу. Они помогают размышлять, а не диктуют правила. Дают новое видение, а не ограничивают одной единственной точкой зрения. И т.п.

В следующем посте о парочке идей от Отто Кернберга, которые легли в карту моего опыта.
Tags: Кернберг, Книги, Любовь, Психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments