alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

из дневника 2002 г. 8 июля: ОТВЕТ АМЕРИКЕ

Америка эта не та страна. Сейчас в Одессе многие пляжи переоборудывают по западному образцу. Подстилку кинуть негде - везде только пластиковые удобные топчаны. Удобный топчан - не располагает к общению, к тому чтобы поиграть в карты, обняться или покушать арбуз вчетвером.
А так построен весь западный рай. У всех машины - индивидуальное транспортное средство - это тебе не Дерибасовская, где запросто можно взять под локоть понравившуюся девушку и попробовать с ней душевно пообщаться в ближайшем кафе. Из машины человека надо буквально выковыривать, поэтому не помогает, даже когда мы с друзьями перекрываем дорогу хорошенькой женской мордашке в модном авто... Улыбается, притормаживает, но увы, проезжает мимо... хотя я думаю ей нравяться наши попытки её снять с риском для жизни...:-)
Так вот весь западный рай нацелен на то, чтобы создать человеку комфортное одиночество. Чем больше у тебя денег тем более ты становишься независим от окружающих тебя людей. Всё меньше остаётся поводов у него обратиться за помощью к другу или соседу... (Не сравнить с тем как у нас можно зайти к соседу попросить соль там или допустим звякнуть по телефону?) И по мере роста твоей независимости от окружающих людей - всё больше портиться характер - становишься надменен и спесив. Даже клиентов твоего бизнеса, которым тебе всегда надо было угодливо улыбаться чтобы заработать копейку - теперь ублажают твои работники. На которых ты можешь кричать сколько угодно за то что они плохо кланяются твоим клиентам. Ведь работники зависят от тебя больше чем ты от них... Тебе ничего ни от кого не надо, и раз кто-то пока ещё рядом, то значит "ОНИ что-то хотят от меня"... А потом удивляешься - "никому до меня нет дела"... и начинаешь покупать дружбу подарками, угощениями и т.п. Такова западная модель эволюции (первая ступень) которая постепенно проникает и к нам... Конечно, сейчас на Западе пытаются обратить этот процесс вспять - сами же люди, стараясь быть вежливыми и услужливыми. Однако всем этим не прикрыть главного: "Я самодостаточен. Мне ничего от вас не нужно"... И пропадает настоящая теплота, которая достаётся лишь тем, кто делиться не излишками, а последним... исчезает пуд соли, который так важно скушать с кем-то, чтобы не чувствовать себя одиноко...
Почему так всё глупо устроено?
Я вот живу, например на Фонтане, в престижном районе, где много зелени, деревьев и куча дорогих частных домов. И всегда удивлялся, почему богатые люди не отремонтируют дорогу возле своих домов, неужели им не жалко бить дорогие машины на уродливых ухабах и здоровенных ямах... И думал какие они жадные и тупые. А недавно прозрел. И понял что дурак как раз я. А они как раз умные. И если эту дорогу починить, то по ней станут гонять больше машин и тогда им прийдется дышать мерзкими выхлопами вместо чистого воздуха. Вот так-то.
А почему выгодно нас держать в изоляции? Потому что тогда можно убедительно продавать нам разную чушь, которая якобы помогает обратить на нас внимание других - дорогие шмотки, авто, духи и т.п. И это дважды обман, потому что в конечном итоге - выигрывает не тот кто обратил на себя внимание большинства, а тот кому удалось своим собственным вниманием выростить хрупкое деревце отношений с близкими людьми...
Tags: Америка, Масскультура, Социальное Программирование, Старые Дневники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments