alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

ЖЖ - приговорен...

Последние посты, я часто жаловался, что, мол ЖЖ уже не тот. И даже не подозревал насколько именно - не тот. ЖЖ - не просто не тот. ЖЖ - приговорен.


ЖЖ livejournal - приговорен


Как стало понятным из обсуждений с френдами того, чем был ЖЖ, чем стал, и чем является, он основан на следующих принципах:

- принцип анонимности (все возможности, присущие социальной сети: открытого общения с неизвестными тебе людьми, при отсутствии необходимости ради регистрации сливать свои паспортные данные, личный телефон, номер школы и т.п.)

- принцип приватности (возможность написания, комментирования и чтения подзамочных постов, которыми люди готовы делиться лишь узкому кругу)

- принцип доверия и поддержки друг друга (благодаря архитектуре френд-ленты, и их активным живым дневникам, ты мог понимать, как этот день прожил твой френд, и это делало вас друзьями, которые друг друга поддерживают и доверяют, несмотря на расстояния между вами)

Кроме этого, архитектора древовидных комментариев, удобная френдлента, то что было заложено ушедшими на покой основателями Живого журнала. Кроме этого - особенности ЖЖ-шной русскоязычной аудитории, отчего появилось уникальное для остального мира - явление "тысячников" - лидеров мнений - которые заменили собой медиа-новости. И многое другое. Анализировать то, чем был ЖЖ - можно достаточно долго. Потом, обязательно продолжу. Но пока, затрону именно главное. То что делало ЖЖ - уникальным сервисом.

Если вы торопитесь - читайте только последние две главы. Если есть время разобраться, читайте с начала. Но знайте, что ваш личный интимный подзамочный дневник, может завтра оказаться на Блогун-панели.


Принцип Анонимности

Как верно заметил мой френд vizard: блогхостинги на данный момент - это возможность анонимного ведения журнала. Если же ты персонализируешься, то тебе дорога в соцсети, где возможностей в десятки раз больше и людей соответственно.

В персонализированной открытой форме - типа вконтакте - люди не любят слишком раскрывать свое настоящее я, так, как это делают в анонимном ЖЖ. Потому что вконтакте - представлено ваше социальное лицо. Ваше социальное я. А если это социальное лицо, с какими-то особенностями, или с проблемами, то они к тебе прилипают. К тебе приклеивается ярлык. Чтобы жить без ярлыка - нужно поменьше пиздеть о себе лишнего. Включая работу и то, чем и как, ты зарабатываешь на жизнь. Таким образом, в открытых сетках, ты предъявляешь про себя только то, что ты бы хотел, чтобы о тебе знали.

Вконтакте - тоже можно завести анонимную анкету и писать то, что хочешь. Другой вопрос, что в ЖЖ это делать было намного веселее, так как тут все анонимы.

Итак, сохранил ли ЖЖ на сегодняшний момент этот принцип. В целом - сохранил. Несмотря на то, что пока другие сервисы делают упор на развед-данных о пользователе: см. охота за личными данными людей.

Но тем не менее, даже в рамках ЖЖ, постепенно народ все больше выходит из "тени" - открывая свое лицо на фотках, открывая свои настоящие ФИО, открывая факты о своей жизни. ЖЖ позволял это сделать постепенно, используя разные группы и допуски друзей, аналогично тому, как это устроено в жизни. Одним людям мы открыты больше, другим меньше. И ЖЖ позволял это сделать - как в жизни. Для этого существовали подзамочные посты и группы друзей по ступеням допуска. Однако - как раз этот принцип, существенно подставлен - особенностями "дружбы" в инете. Об этом ниже.


Принцип Приватности

Сохранилась ли возможность в ЖЖ - обмениваться приватной информацией, которая была открыта только для ограниченных участников и групп друзей, которых она касалась. Оказывается БОЛЬШЕ НЕТ. На это есть две причины.

1. Причина: люди меняются, а присвоенная им степень допуска к твоему привату - нет

Если в жизни, мы постоянно регулируем степень доступа разных людей из прошлого к своей свежей информации, и люди оказываются то ближнем круге, то в дальнем, в зависимости от частоты нашего общения, то френдов в ЖЖ - ты не будешь постоянно перебирать. Хотя многие этим пытаются заниматься, кого-то постоянно новых френдить, а кого-то удалять. Но есть много лет молчащие друзья, или редко пишущие, про которых просто забываешь. А если друзей ОЧЕНЬ много, то физически это сделать просто невозможно.

И однажды оказывается, что тот, кого ты считал до сих пор другом, и он допущен к тебе под замок, он может воспользоваться какой-то твоей личной информацией, к которой он допущен, в своих эгоистических целях, не беспокоясь, что тебе это может навредить. Потому что у него появились новые приоритеты. По сравнению с которыми, ты, твои интересы и твои секреты, больше не имеете никакого значения.

2. Причина: техническая безопасность сервиса ЖЖ

Оказывается существуют специально написанные скрипты, которые медленно, но верно, истощают технические возможности ЖЖ - предоставлять пользователю возможность какой-либо приватной подзамочной жизни. Об этом в конце поста.

Резюме:

Итак, под вопросом, очень важное качество ЖЖ: можно ли будет в ближайшем будущем сказать то же, что сказал мой френд by-romeo9: мне нравится читать дневники других людей, где они пишут об интимном, о том, что не могут сказать общаясь в открытую, это помогает мне видеть разнообразие мира и людей

Будут ли люди все еще писать тут о своем интимном? Для этого они должны доверять людям, которые сохранят это под замком. И сервису, который обеспечивает безопасность подзамочных постов. Но, теперь, ни то, ни это - не может быть гарантировано.

А, может больше и нет потребности - читать чужой интимный дневник?

Мой френд - maxi--m: ЖЖ перестал быть единственно доступной скважиной в мир интересных людей. Подозреваю, также, что у меня пропала настолько острая необходимость в этих скважинах. Лучше о себе узнавать, чем на других смотреть.


Принцип доверия и поддержки друг друга

Вопрос в том, что происходит, когда у тебя нет времени читать, или комментить френд-ленту. Или писать свои собственные посты. Можно ли доверять тому, кто перестал писать в ЖЖ? Захочешь ли ты поддерживать кого-то, если ты перестал его проблемы воспринимать как проблемы близкого тебе человека, оттого, что либо он редко пишет, либо ты перестал читать френдленту, либо у тебя вообще поменялись интересы? Если общие интересы изменились, если вы друг друга не комментируете, разве это можно считать дружбой? Разве можно считать его другом, лишь на том основании, что он имел когда-то определенную степень допуска к твоим подзамочным постам.

Ну короче, можно ли доверять сегодня тем, кому вы еще недавно доверяли? Стоит ли продолжать считать друзьями тех, с кем вы дружите через ЖЖ?

ЖЖ перестал быть связывающим звеном между людьми. Теперь это просто сетевые дневники. Люди постепенно перестают в ЖЖ - воспринимать друг друга, как живых людей, как своих близких друзей. Раньше это был ЖИВОЙ журнал. А теперь - нет. И дневник не каждый в состоянии постоянно вести. Или тратить время на чтение френдленты.

В политических ЖЖ-сообществах, объединение людей пока сохраняется. В теме пикапа - в ЖЖ тоже раньше было мощное поддерживающее сообщество, посвященное вопросам успехов или неуспехов у женщин. Друг друга поддерживали, давали советы, делились.

На пикап-форумах, тоже даются советы и люди друг друга поддерживают. Но пикап сообщество в ЖЖ - отличается от пикап-форумов, тем, что ЖЖ-пространство более демократично. Тут нет модераторов, которые модерируют всех высказываюищхся, удаляя неугодные посты. Тут все равны, каждый сам себе модератор. Каждый в своем ЖЖ - свободен писать то, что думает. И авторитет каждого - базируется не на его доступе к админке форума, а на том, ЧТО он говорит, и КАК говорит. Авторитет, заработанный в ЖЖ - это настоящий личностный авторитет. Он не связан с админ-ресурсом. Этим ЖЖ - всегда было привлекательным. Возможность разговора людей, на равных. И помогать друг другу советом, без лишних понтов.

Теперь это отсюда ушло. Профессионалы пикапа, практически перестали бесплатно чем-то делиться, кого-то учить или поддерживать. И даже обсуждать что-либо профессиональное друг с другом.

Итак, можно ли считать, что в качестве сервиса доверия и поддержки ЖЖ - сохранился? Процентов на 30, от того, что было. И то, что сейчас происходит с ЖЖ, постепенно изнашивает то ДОВЕРИЕ, которое было раньше к этому сервису и к людям, в нем участвующим. Лично у меня больше нет доверия к ЖЖ, как к интимному дневнику. И к новым незнакомым лично - френдам. Объясню ниже почему. Но желание помогать и поддерживать, пока не пропало.


То о чем я предупреждал еще в 2007

Писал тут: что я думаю о сетевом бизнесе в ЖЖ:



Эти сетевики (не в ЖЖ, а в реале) однажды просто всех заебали! Заебали тем когда пытались что-то продать своим знакомым и друзьям. Заебали не просто - а согласно правильной 10-шаговой (или сколько-то там шагов модели) которой их обучили.

Сетевики прогрызают свои бабки - как раз в коммуникативной среде, в той, которую человек побочно продуцирует всю жизнь. Ведь он постоянно вступает в контакты с людьми - на работе, на отдыхе, в быту. Просто кому-то пришло в голову завербовать человека вместе со всей его сеткой нарощенных дружеских и просто коммуникативных контактов. И заставить его использовать эти контакты, ради заработка - с процентами. Тому кто его на это надоумил - насрать, что чел просто исчерпывает таким образом весь ресурс доверия, который тот нарабатывал годами - задушевных бесед и совместным распитием вредных спиртных напитков.

Первым шагом в той модели - помнится было подсчитать сколько у тебя друзей и знакомых. Надо было составить список из 200 человек. А потом по очереди всех заёбывать приглашением на бизнес-презентацию "Как зарабатывать деньги". И далее основная задача была проводить как можно больше таких презентаций. Чем чаще - тем лучше. И всем рассказывать одно и то же. Читать один и тот же план... И чтобы слушатели тоже начинали читать эти планы своим 200 знакомым. Кто не зарабатывает, тот значит читает таких планов (лекций) недостаточно!!!

Эти люди, сетевики, бля прекращали пить, спать и есть. И только тем и занимались, что старались привлечь себе солдат в свой бизнес и читали, читали, читали планы, и слушали, слушали, слушали кассеты с вдохновительными проповедями миллионеров и посещали планы-лекции следующих ступеней!

Сегодняшний день, подарил нам новые инструменты. Интернет, ЖЖ и скайпкаст. ИДЕАЛЬНО!!!!!

Теперь можно находить френдов очень быстро (и для некоторых поболее чем 200) не отрывая жопу от кресла. И так же просто можно проводить вербующие лекции по скайпу. И не для 20 человек, а для 100!!!

Но сетевая технология, которая на самом деле приводит к успеху, не преподается на 10-шаговом методе. И по этой теме не пишут книг за неделю. Потому что у такой книги было бы слишком неблагозвучное название: "Как успешно наебать своего ближнего и срубить на этом бабла!"





Инфобизнес и Блогун

Этот вирус сетевого бизнеса в ЖЖ-блогосферу пикапа, принес parabellum07. В том самом посте, я про него и написал. И что он с собою принес. Это частично его ответственность за убийство доверия в ЖЖ. И у него в ЖЖ, я комментировал его бизнес и к чему он приведет, за что был им забанен. Т.к. он понимал, что убивает ЖЖ своим бизнесом. Вирус манимейкерства средствами ЖЖ - в среде пикаперов - начался с него. Я пытался в меру сил это остановить, но это была из невозможных задач.

Второй вирус, который на мой взгляд, сейчас добивает ЖЖ, принес с собой Блогун, а персонифицированно: thunderbreaker, с которого пикап-братва - начала использовать свои ЖЖ, для постинга платных ссылок из Блогуна.

Тот, кто из ваших бывших френдов заражен сетевым бизнесом, он засирает только вашу френд-ленту. Он, конечно, нацелен вас наебать, чтобы продать вам какую-то хуйню, которая вам нахрен не нужна. Но это вам не очень вредит, т.к. его можно расфрендить, или просто пропускать его рекламу между строк.

Блогун, поначалу мне казался меньшим злом. Т.к. ваш френд зараженный вирусом Блогуна, просто постит какую-то ненужную хуйню, разбавляя это ссылками на какую-то еще более ненужную хуйню. При этом, он, как бы, не стремится вас наебать, а всего лишь поисковую машину. Оказывается, я ошибался. И ваш подзамочный читатель, который тайно заражен этим вирусом Блогуна - может превратиться в некого аморального монстра, который ради каких-то копеек, готов вас подставить и использовать таким способом, которого вы от него даже не ждете.

Вот тут и договорим то, что я начал в главе: Принцип Приватности.

А я говорил о том, что тот, кто вчера еще был вашим другом в ЖЖ, и вы считаете его своим другом по инерции (он имеет подзамочный доступ), он однажды перестает быть вашим другом. А, становится, например, блогунщиком, и с этого момента, вы для него превращаетесь в донора контента, сами об этом не подозревая. Как ярый блогунщик, он должен откуда-то добывать свой псевдо-человеческий контент, который он выдает за свой, внутри которого, он будет постить свои ссылки.

Нужен именно уникальный контент. Т.к. поисковые машины защищаются от блогнущиков проверяя их контент на уникальность. Но писать уникальный контент - каждый день: это работа. А работы - всем хочется избежать. И легче всего воспользоваться чужим трудом. Если вы пишите хоть какие-то подзамочные записи, то это значит, что их никогда не видели поисковые машины. И для них, этот контент - уникален. А значит блогунщику - просто остается спиздить у вас этот уникальный контент. Для вас - Ваш подзамочный ЖЖ это то место, где вы пишите о чем-то своем личном или интимном, то, что вы пишите для самого себя и небольшого ограниченного числа лиц. А для блогунщика - ваш подзамочный ЖЖ - это бесплатное пастбище контента.

В какой-то момент его алчность - побеждает порядочность, и он выкачивает подазмочные посты из ЖЖ своих френдов, чтобы использовать их на своих многочисленных Блогун-блогах. Вот именная такая крыса, или даже не одна, завелась в нашем пикап-сообществе. Т.к. я обнаружил большое число своих подзамочных записей, и подзамочных записей своих друзей из пикап-тусовки (особенно команды Мегафаст) - в открытом доступе, в таких вот мусорных ЖЖ, принадлежащим Блогунщикам.

Не спешите радоваться, там этот контент опубликован хаотично, никому кроме самих авторов этого текста (у которых контент был украден), не понятно, о чем там идет речь. Контент перемешан, и перепутан. Но фразы вроде "я поставил её в позу ..., и засунул свой ... в её ..., а она ..." - читаются вполне внятно. Т.е. в открытый доступ попали - куча пикаперских отчетов-зачетов 2005-2008 годов. Очень подробных и смачно написанных. Попали куски моих постов, в которых я делился с пикап-братвой - очень важными выводами и классными уникальными фишками, которые лично для меня и моих учеников имеют большую ценность. Но все это изгажено и попущено той формой, в которой они были опубликованы. Такое грязное ощущение, будто кто-то сплясал на твоих интимных переживаниях, мыслях, и чувствах.

С этого момента, вы предупреждены, что ваш подзамочный контент, может быть украден и использован. И ваши личные интимные воспоминания, будут превращены в чью-то площадку для заработка. Вот почему, я закрыл абсолютно ВСЕ свои старые записи до декабря месяца.

Некоторые посты, я писал кровью своих чувств. Это мои бесонные ночи. Которые я тратил на то, чтобы поделиться с близкими мне по духу людьми, под замком, - своим опытом. Чтобы чем-то помочь - своим френдам. Но, оказалось, что я помог блогунщикам, своим уникальным контентом. В их мелком и грязном деле.

Но дело, не только в ваших возможных друзьях - крысах. Вы можете очень тщательно отбирать своих друзей, они могут быть только те, которых вы знаете лично и действительно им доверяете. И все равно ваш подзамочный контент, ваш интимный дневник, может завтра оказаться на Блогун-панели.

Потому что чисто технически, сервис ЖЖ - больше не может вас защитить от кражи вашего контента.

Во-первых существуют фишинговые ссылки, которые предлагают пользователям на некоторых, якобы страницах ЖЖ, ввести свои пароли, после чего ваш ЖЖ у вас украдут. И тогда от вашего имени, с помощью вашего доступа, у ваших друзей украдут их подзамочные дневниковые записи. И опубликуют в мусорных ЖЖ-блогах, которые торгут ссылками Блогуна.

Во-вторых, могут быть взломаны старые ЖЖ-аккаунты ваших бывших друзей, давно молчащие, с которых никто давно не выходит в интернет. И через них может быть скачан ваш подзамочный контент. Через доступ, который когда-то имели эти молчащие ЖЖ.

В-третьих, ваши ЖЖ-друзья, которым вы доверяете, могут легкомысленно отнестись к своей компьютерной безопасности, и их компьютеры или ЖЖ, могут быть намеренно заражены специальным скриптом, который обходит всех их ЖЖ-френдов и спарсивает-собирает весь подзамочный уникальный контент всей его френд-ленты.

Но в любом случае, вы больше не можете быть уверены в том, что ваши подзамочныхе записи, действительно - под замком. То же самое касается любых сервисов, включая Вконтакте и другие.


ЖЖ умирает, из-за ошибок в политике руководства ЖЖ

В том, что ЖЖ умирает - немалая вина русскоязычного руководства. Пока ЖЖ - был западным сервисом, и не был куплен у основателей, такая ситуация, как описана выше, была невозможна.


Почему в Америке (где 60 миллионов блогов, и в том числе тысячи людей, которые стали на блогах миллионерами, и десятки тысяч людей, которые на блогах зарабатывают хорошую зарплату) почему никто из этих людей никогда не заведет Livejournal? Потому что в Livejournal запрещено человеку зарабатывать деньги. Тебя могут читать 100 миллионов человек, но если ты, не дай бог, попробуешь использовать свою рекламную площадь, тебя засаспендят. Поэтому в Америке ни один блоггер, пользующийся минимальным спросом, никогда не пойдет в Livejournal.


(Антон Носик 13-01-2007)




ЖЖ ошибся в том, что должен был, как и записано в его правилах с самого начала, нещадно банить тех, кто занимались через него коммерцией. А особенно тех, кто был уличен в торговле ссылками, через Блогун.

Знаете, что мы потеряли из-за неправильного развития ЖЖ, в новых руках, то, что имели в 2007?


Что такое американский Livejournal? Это пользователи 18 лет в среднем, у которых в среднем 11 френдов – 4 однокурсника по колледжу, 4 одноклассника из того города, из которого приехал в колледж, мама, бабушка и любимая девушка. 11 френдов. Что такое русский жж? Это конгломерат СМИ с 10 миллионами читателей... Один Сергей Лукьяненко вещает и миллионы зрителей «Ночного дозора» ему внимают. Это другая модель, это другая история. Фитцпатрик (основатель ЖЖ) был кем? Англоговорящим, американцем, имеющим 11 френдов, он про русскую модель никогда ничего не думал. В русской модели... блоги являются масс-медией.


(Антон Носик 13-01-2007)





пользователи - это не абстрактные узлы в сети, а живые люди, общающиеся и обменивающиеся мнениями в своих и чужих журналах. Они обсуждают, спорят, ссорятся, мирятся, делятся своими знаниями и здесь же черпают их, распространяют свои заблуждения и оказываются под влиянием чужих. В этом плане ЖЖ сравним с огромной нервной системой, где люди играют роль нейронов, распространяя по своим социальным связям нервные информационные импульсы, которые, проходя через многие журналы, фильтруются и перевариваются. Порой таким образом появляются образцы народной мудрости, полученные усилиями стихийных "мозговых штурмов". Иногда же определенные веяния, преодолевая некоторый порог, превращаются во флэш-мобы, информация о которых в кратчайшие сроки доносится практически до всех активных пользователей.


(П. Захаров - Народ-блогоносец: статья про русскоязычный ЖЖ)





Продолжение следует... О том, куда податься, если ЖЖ - помирает.
Tags: ЖЖ, Сетевая Анонимность, Сетевые Коммуникации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments