alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Category:

Тренировочное - йога-семинар на выходных

Сходил два дня на семинар по динамической йоги, включая "Око Возрождения". Тренировки оба дня длились по 3-4 часа - непрерывно-чередующихся упражнений без отдыха. Вел учитель из Москвы. Возраст под полтинник - живой, подвижный и выносливый. Приятный и простой человек. После тренировки - сессия вопросов-ответов. Вначале был удивлен тому, когда ему задавали странные вопросы - немного странные женщины (которых хватает на йоге), а он отвечал им на их языке. Язык такой махровой метафизики книжек про загадочный восток 10-20 летней давности. Думал, что это и есть его понятийный язык.

Но я, все равно, доверился, открылся, выключил свою критику, и просто выполнял программу. И даже пришел на второй день, хотя чисто физически заебался уже после первого дня. А когда подошел в конце и задал вопрос - по одной тонкости из своего опыта занятий с А*, к своему удивлению - получил от него ответ на том же языке (с весьма специфической терминологией), которым я обычно общаюсь с А*. В конце концов, после семинара, остались очень яркие ощущения и опыт. Вместе с благодарностью и уважением, к тому человеку, который его проводил.

Если сравнивать свои впечатления, от илика и Фельдинкрайзе, то есть отличие в источнике, откуда исходят движения, как задействовано внимание и энергия.

Илицюань

В илике - ты делаешь форму, стараешься её соблюсти, задействуя для того, чтобы поймать правильное ощущение движения - как можно больший объем внимания. Держишь этим вниманием сразу очень много технических нюансов исполнения. При этом стараешься расслабляться в движениях, ведя их при помощи не мышц, а внимания. По итогам выполнения движений - начинаешь ощущать в теле, в позвоночнике, волны и покалывания и т.п. некоторые признаки потоков энергии. После этого, ощущения от тела очень обостряются и ты становишься очень чувствительным к малейшим изменениям внутри своего тела (в идеале и в теле противника-напарника). Тело работает само по себе, и словно видит руками - противника-напарника, его движения, окружающее пространство.

Тренировка по Фельдинкрайзе

В тренировке по Фельдинкрайзе, движения итак производятся в состоянии предельного расслабления, и предельно простые и как можно с меньшим физическим напряжением. В илицюане тоже расслабляться стараешься в движениях. Но там приходится расслабляться в физически тяжелых упражнения. А по Фельдинкрайзе, там сами по себе движения делаются чаще всего лежа, вообще без малейшей физической нагрузки. Поэтому внимание предельно обострено, а тело предельно расслаблено, т.к. чем меньшее усилие мышц задействовано, тем сильнее чувствительность (писал об этом ранее). Итак тут твое внимание настолько утончается, что ты начинаешь чувствовать структуру своего тела (кости, мышцы, сухожилия), и структуру каждого своего движения, как двигается каждая твоя косточка и жилка в этом движении. Т.е. никаких особых потоков энергии не проходит по телу, но зато внимание предельно утончается. Метафора, как это работает, на примере звука и слышания: чтобы лучше слышать, можно усилить звук, а можно типа, как бы, усилить чувствительность слуха. Так вот, метод Фельдинкрайзе, усиливает чувствительность. А вот динамическа йога, наоборот, усиливает сам звук.

Динамическая йога

Динамическая йога, дает намного более сильный и захватывающий поток ощущений. Во-первых физически направлена на очень сильное заебывание тела, чтобы приблизиться к своему пределу. Напомнило тантристско-телесное упражнение, которое снимает блок с сексуального центра: "Мостик Лоуэна".

Этот абзац про "Мостик Лоуэна" - это когда ты в течении часа доводишь свое тело до физического истощения (нужно по-настоящему очень сильное волевое напряжение), пока не включается резервное управление твоими движениями, на уровне очень глубоко расположенных спинных мышц, которые волевым образом почти не управляются. Обычно они подключаются рефлексами твоего тела, чтобы защитить позвоночник, когда спина подвергается опасной сверхнагрузке. Именно эти мышцы заклинивают (как судорога) в спине, когда у человека со спиной проблемы, и именно этот спазм - вызывает боли. В более благоприятном варианте эти мышцы задействованы во время секса и иногда в полной физической разрядке во время оргазма. Так вот "Мостик Лоуэна", при его полном выполнении в течении часа, заставляет тебя в конце концов, подключить в определенных специфических движениях - именно эти глубинные мышцы. И в результате твое движение становится более объемным и полноценным, как бы делающимся от всего твоего тела, или даже от всего твоего существа - интегрированного в одное целое. При этом, как бы, сплавляются твои сознательные движения с бессознательными. Напоминает сознательно вызываемые судороги всего тела, которые ты направляешь в то движение, которое тебе нужно. Незабываемые ощущения.

Ну так вот. Динамическая йога напомнила именно такое вот истощение физики твоего тела, получая на выходе некие сверх-яркие ощущения энергетических потоков, и особых состояний. Т.е. некоторые упражнения выполняются до физического истощения, пока не подключается другой уровень сознания и другой уровень функционирования тела. Некоторые физически изматывающие упражнения, если стараться расслабляться в них, заставляют тебя почувствовать яркие потоки, жара, покалывания и какого-то электричества, проходяшего по телу, вместе с дрожью. Чем шире и глубже эта дрожь (в которой следует расслабляться) пронизывает тело, тем тотальнее и ярче ощущение. Если сравнивать с илицюанем, или тем более упражнениями Фельдинкрайзе, то яркость потоков и ощущений в динамической йоге просто оглушительна. Я привык, как бы, различать едва ощутимые потоки, т.е. усиливал чувствительность. А тут ощущения настолько бьют по нервам, что просто оказываешься в "ахуе" - от такого. Первый день, я даже подумал, что это слишком, и такие яркие ощущения напоминают наркоманию, когда за их силой - теряется смысл, ради чего это делается. Т.е. очень легко позволить этим ощущениям - унести поток твоего внимания, немонятно куда. И мне показалось, что это все ведет к потери контроля, и внимания. Т.е. если в предыдущих двух направлениях, интеграция тела происходит вокруг твоего внимания и осознания, которым ты управляешь. Тот тут, мне показалось, что интеграция происходит вокруг этих ярких ощущений. Хотя, если быть до конца точным, суть семинара - шла о раскрытиии сердца и интеграции в сердце. После второго дня, я уловил одну важную тонкость. Объяснил ведущий, когда подошел ко мне, во время выполнения упражнения и лично, парой слов, направил мое внимание туда куда нужно. На спокойное дыхание. И в общем до меня дошло, что суть практики, не в том, чтобы потеряться в этих ощущениях. А в том, чтобы удерживать внимание и осознание, в самый момент расколбаса сознания и энергии. Т.е. выходит, задача удерживать тело и сознание в покое, пока через тебя хренячит поток энергии, норовящий тебя смести, вместе с телом, сознанием и вниманием. Вот в таком вот оглушительном потоке и происходит некая встреча с очень личным, о котором уже писать не буду. Те, кто практикуют меня поймут, а кто нет - пусть сами пробуют.

В конце, заключительно, потом шла техника очень напоминающая холотропку, только дыхание, по-моему еще глубже и интенсивнее. Это вообще мне мозг выносило. Слишком сильно, как для меня и очень долго (минут 40). Ощущение полуобморочного состояния, тело все целиком пронизано ощущениями, от которых аж замыкает все мышцы. Ну короче, каждый раз, как я ощущал, что с головой что-то не хорошее происходит (не с умом, а именно с головой, внутри головы давление, или х.з. что, словно проваливаешься куда-то), я снижал обороты дыхания. Ну нах, реально страшно. Учитель потом комментировал, что это страх животного, который в нас сидит, и что надо через этот страх переступить.

Но, сори, я тут на стороне животного, и берегу свою физическую оболочку если это животное говорит мне "щас будет пиздец". Три вещи меня останавливало: страх потери сознания (тут плюс и страх смерти), страх ущерба своему здоровью (кроме меня еще в зале 25 чел, успеет ли ведущий отследить если со мной что-то не то будет), и страх потери контроля в глаза социума (ну бля, знаю к чему ведут иногда подобные штуки, судороги, истерики, в общем короткие замыкания мозгов и тела).

По сути - это была пранаяма, с которой, вообще-то без долгой практики не стоит слишком близко иметь дело. Но, если дышать с перерывами, то реально разгонялись потоки по телу довольно сильно. И то, что мне хотелось, это проверить, как они работают в илицюаневских упражнениях, в которых часто бывают аналогичные ощущения, но послабее. В общем, вместо того, чтобы после этого упражнения отлеживаться, как другие, я встал и поделал пару упражнения по илику. Ахуел, именно от того, как запускал эти потоки жара и озноба по позвоночнику вкладывая их в рывок и удар всем телом. Оттого, что тело было чувствительным и расслабленным, получалось просто как взрыв изнутри, ощущение мощи, просто зашкаливало. Реально именно ощущение как потоки озноба и жара превращаются в выброс из руки, в ударе. Последовательно молниеносно проходя от низа спины, через весь позвоночник и спину, плечи, и в руку. Как бы включая все тело.

Но потом подошел к ведущему. Задал как раз тот вопрос, о котором выше писал. Получил ответ на своем языке. Потом он просмотрел скользящим движением рук, мое тело, и сказал, что у меня поток прерывается на уровне плеч сзади. Что в области плеч у меня закрепощение. Реально, я знал это, т.к. у меня плечи в ударке бывают травмируются, и по поводу плеч на илике постоянно замечания делали. Ну в общем, положил меня на пол, и сделал несколько надавливаний очень глубоких, в области плеч на позвоночник. Потом на боку пару надавливаний. Кстати, последнюю неделю в области шеи были боли. Видимо было воспаление мышц, че-то не так сделал на тренировке, наверное. Он после спины взял шею, после того, как я предельно расслабил её, несколько раз вытянул её в таких направлениях, что реально страшно за себя, если не доверять ведущему )) Ну в общем я, честно говоря, думал, что он зря шею тронул, пока мышца воспалена, а получилось, боль наоборот прошла.

Ну и получил пару устных рекомендаций (то что я могу сказать, остальное личное):


"Не форма ведет энергию. А энергия ведет форму. Выполняй (такое-то) упражнение не физическими усилиями, а намерением. Тело само двигается, а ты наблюдаешь за этим, как оно самое двигается, как бы со стороны. Не ты выполняешь движение, а первопричина внутри тебя, запускает это движение. Наблюдай за этим. И ты получишь то уникальное движение, которое характерно только для тебя и твоего тела. В идеале, все движения в тайчи, ты не выбираешь, а они приходят сами. Ты их просто наблюдаешь. Лучший учитель внутри"




Ниже, из того, что он говорил во время семинара, или из его ответов на вопросы:


"Некоторые говорят что человек имеет дущу. На самом деле душа, это ты сам. И ты, как душа, имеешь тело"

"Энергетическое тело занимает значительно больше пространства, чем физическое тело. Но не твое тело формирует этот энергетический кокон. А именно вот это вот энергетическое тело - формирует твое физическое тело. С помощью энергетического тела, ты можешь вносить коррекции в тело физическое"

"Ум это часть животного. Лично ты, твоя душа - это наблюдатель, присутствие. Ты это - сердце, источник первопричины, находящийся внутри тебя. Во время упражнений, следует быть сконцентрированным внутри своей первопричины, источника сознания, наблюдения, внимания. Ум - мешает интеграции. Т.к. он источник анализа (расчленения, разрушения), правил (ярлыков, рамок прошлого опыта) и сомнений (уничтожает веру, уверенность и т.п.). Интегрироваться следует в духовном сердце, на ощущениях исходящих из первоисточника"

"Ум должен быть подчинен сердцу, а не наоборот. Или тогда он будет вредить сомнениями и разрушать, когда надо и не надо. Ум разрушает, держите его пустым"

"Ум не позволяет вам находиться в настоящем времени. Он вас и ваши силы размазывает по прошлому и будущему. Вся ваша сила только в настоящем времени. В настоящем вас держит: внимание, чувства, ощущения. Ум же всегда вас уводит в прошлое или будущее"

"Во время упражнений, следует отключать ум, не позволять ему вас ослабить или размазать по времени, между будущим и прошлым. Следует держать свое внимание внутри своего духовного центра, присутствия и наблюдения, за своим телом, как бы отстраненно от него и от ума."

"В обыденной жизни, любые эмоции, которые вас отклоняют от осознанного присутствия в вашем духовном центре, положительные или отрицательные, это энергетические траты. Это не значит, что так не нужно делать. Это значит всего лишь то, что за эти испытанные чувства - есть цена. Не только та цена, что чувства раскачиваются из стороны в сторону от драйва к негативу, просто по принципу маятника. А энергетическая цена еще в том, что после сильных чувств (+ или -), потом наблюдается некоторая опустошенность. Пока эта пустота снова не наполнится энергией. Но у каждого свой путь. Можно жить по-разному"

"Суть - в равновесии. Уравновешенности в чувствах. Уравновешенность в законах природы. Удерживать это равновесие нелегко. Т.к. жизненный источник этого мира - заключается в энергиях, которые постоянно нарушают равновесие в ту или иную сторону. И задача живых существ, самой природы, человека - уметь восстанавливать это равновесие"




(Кстати илицюань - это в первую очередь именно постоянная практика восстановления равновесия, в своих движениях, и в движениях с противником. Несмотря на то, что любое твое действие, или действие противника - всегда влияет на это равновесие)


Бассейн + Илик

После первого дня семинара по йоге, просто вечером попарился и поплавал в бассейне в своем фитнес-зале. Познакомился с приятной девушкой, Светой, которую часто в бассейне видел, но не знакомились, т.к. я, и она, постоянно с кем-то тусовали. В субботу, она оказалась одна, как и я, и мы в бассейне только вдвоем. Вообще-то, если быть честным, обратил на неё внимания недели две назад, после её прикосновения. Когда я тренируюсь, я в 90% случаев избегаю женщин, и стараюсь свое внимание удерживать от того, чтобы тратить на них. Т.е. удерживаю все внимание на упражнениях, или на себе.

А тут, случайно вышло, она проплывая мимо, как-то так нежно и слегка расслабленно прикоснулась своим телом, что мгновенно вызвала к себе симпатию. На уровне телесного ощущения, первое прикосновение к женщине, вызывает у неё или сжатие-напряжение тела-энергии, или расслабления-приятия. Когда прикасаясь к женщине, чувствуешь, что ее тело как бы расслабляется навстречу, как буд-то бы еще миг, и она упадет в твои объятия, то значит ваша симпатия взаимна. Т.е. её тело как бы тебя пускает.

Ну в общем, в этот раз, уже пообщались, познакомились. Очень интересное совпадение, она была после йоги сама в этот день. Подобное к подобному. Сразу появилось содержание для короткой беседы. Но никакого пикапа. Просто пообщался с интересной для меня женщиной, не строя никаких планов. Просто чуть более энергетизировал сексуальным наполнением, поток своего бытия ))) Добавил в ткань дня, эротический привкус. Не обязательно жрать сверхдозы сексуальной энергии, можно использовать секс - как приправу к своим ежедневным занятиям.

На второй день семинара, вчера в воскресенье, тренировочный день после йоги, закончил илицюанем. Зашел домой к А* и поехали в наш фитнес-зал.

По дороге поделился впечатлениями, по йоге и поговорили. Интересные моменты от А*:


"Самое важное занятие в жизни - учиться учиться*. Никто не может научиться от кого-то, а только от себя. Внешний авторитет у того, кто учит, уходит корнями в страхи у ученика. Учитель просто помогает осознать ученику преследующий его страх. И ученик начинает от этого страха бегать, и в процессе этого сам учится.

Существует только два основных способа чему-то учиться.

Первый способ, самый распространенный, с помощью повторения - нарабатывать привычки и рефлексы. Итог, что-то делаешь, в то время, как твое сознание спит. В итоге ты идешь по пути повторения, привычки и скуки. Ты не присутствуешь в том, что ты делаешь. По сути сознание засыпает, а ты действуешь как обычно. Функционируешь на уровне животного.

Второй способ - это интегрироваться в том, что ты делаешь. С помощью присутствия и внимания. Не ищешь сходства в повторяемых действиях, а постоянно исследуешь-наблюдаешь различия. Т.е. постоянно учишься, не прекращая. Сохраняя новизну ситуации. Наблюдаешь всякий раз её уникальность. Не выключаешь сознание, присутствие и внимание. Иногда для этого требуется перезагрузка внимания, чтобы снова начать видеть новизну в прежде (якобы) тебе знакомых действиях и ситуациях.




*(Кстати известная фраза Ленина "учиться учиться учиться" может быть рассмотрена не как простое повторение, через запятую, а именно смысловое трехкратное отражения смысла фразы "учиться учиться")

Потом потренировались по илику. Больше с боевым аспектом. А* продолжил начатое на семинаре по йоге, издевательство над моими физическими пределами. При этом постоянно требовал расслабляться в движениях, а не напрягаться. С помощью правильно выстроенной в теле - системы противовесов.

То же касается и его основной рекомендации техники безопасности по йоге. В каждом движении или позе, или упражнении, искать не напряжение, а расслабление.

Потренировались, потом я погонял тенисный мячик и побил по груше. И отправился в бассейн.

Попробовал поплавать на задержке дыхания, и обнаружил, что, не торопясь, легко проплываю полтора бассейна под водой. На прошлой тренировке, писал, что огорчился тому, что не мог нормально проплыть один бассейн на задержке. Двхудневный семинар по йоге (плюс "Око Возрождения" - неделя) и время легкого пребывания под водой увеличилось вдвое. Посоревновались с моим приятелем боксером 23 года, кто дольше на задержке под водой проплывет. Короче у меня получилось 32 сек, у него 20 сек. :) Сам бы в ахуе, насколько приятно и расслабленно скользил под водой, после всех этих истязаний тела, упруго ощущая каждую мышцу... Такой кайф почувствовал, просто нереальный. Описать не смогу. Такие яркие ощущения наслаждения от плавания в воде, помню только в детстве.
Tags: Йога, Око Возрождения, Плаванье, Семинар, Тренировки, Фельденкрайзе, Цигун & Илицюань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments