alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Байкал... Хорошая новость

Я конечно понимаю что большинству похуй, но решен вопрос, о котором я писал в ЖЖ дважды:

2006 г. Прими участие в спасении Байкала !!!!
2010 г. Снова Байкал хотят загадить

Поэтому рад процитировать новость - Медведев: решено закрыть Байкальский ЦБК, обратной дороги нет (см. ссылку). Принято окончательное решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Необходимые решения по этому вопросу в правительстве уже приняты. Медведев также напомнил, что история БЦБК является одной из самых сложных промышленных историй, сопровождающаяся "бурными дебатами". Он отметил, что "пора набраться мужества и принять ответственные решения".

История вопроса:
В 1966 г. началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Несмотря на многочисленные протесты активистов, БЦБК вновь начал выпускать белёную целлюлозу в промышленных масштабах 8 июля 2010 г. По результатам проб, взятых при погружении аппаратов «Мир» в июле 2010 г., выяснилось, что в донных отложениях в районе сброса стоков БЦБК, обнаружено высокое содержимое диоксинов, являющихся опасным ядом для любых живых организмов. В районе ЦБК диоксиновое загрязнение в 40—50 превышает таковое в северной и центральной частях озера. Пробы брались на разных глубинах, и в абсолютном большинстве зарегистрировано превышение нормы диоксинов в 3—8 раз.

Кстати, то, о чем речь идет в первой ссылке от 2006 года, тоже было решено: строительство восточного нефтепровода, благодаря многотысячным протестам, было сделано в обход Байкала. Изначально планировалось, что трасса трубопровода пройдёт в непосредственной близости от берега озера, и тогда в случае разлива нефти Байкал оказался бы под угрозой экологической катастрофы. Прошли многочисленные акции протеста, в том числе многотысячный митинг протеста, состоявшийся в Иркутске 18 марта 2006 года. 26 апреля 2006 года в ходе совещания с сибирскими губернаторами в Томске В.В.Путин заявил о необходимости пересмотреть проект с целью провести нефтепровод не ближе 40 километров от северного побережья Байкала. В итоге «Транснефть» отказалась от первоначального плана и перенесла маршрут нефтепровода за пределы зоны водосбора Байкала так, чтобы его нитка пролегала не ближе чем в 350—400 км от озера.

Все таки, когда люди массово за что-то готовы бороться, вопрос возможно решить. И тем более, если то, за что они борются - лишено личных эгоистических мотивов.

Справка о Байкале:
Байкал самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине (1637 м). По площади Байкал (31500 кв. км) занимает восьмое место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты. Это одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 - 30 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10-15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира.



Фото: Весной, после освобождения озера ото льда, прозрачность воды Байкала достигает 40 м, это в десятки раз больше, чем в других озерах (брошенную в воду серебряную монетку можно проследить до глубины 30-40 м.).

Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.



Фото: Байкальский лёд, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. Существуют необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры.


Последний вопрос, который остался, для обеспечения сохранности уникального озера - это сбросы в реку Селенгу, которая впадает в Байкал. Основной источник поступления загрязняющих веществ в бассейн Селенги (и в последующем в Байкал), находится в Монголии (города: Улан-Батор, Заамар, Дархан - различные предприятия по добычи ископаемых, золота, строительные комбинаты, фабрика по выделке кож, сталелитейный завод, предприятия пищевой промышленности). Также в России, республика Бурятия - город Улан-Удэ (неисправные очистные сооружения, сточные воды промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, отсутствие элементарной канализации). В районе посёлка Стеклозавод - загрязнение нефтепродуктами. Также оставшиеся не утилизированные отходы, Джидинского вольфрам-молибденового комбината, близ города Закаменска, из-за чего в озеро Байкал до сих пор попадают различные химические элементы высокого класса опасности.

P.S.
Почему я пишу о Байкале? Моя мать была родом из Иркутска и в детстве мне рассказывала о Байкале. Истории, сказки и просто про ее родину. Даже висела в комнате фото-картина с видом на Байкал. Надеюсь, что это удивительное место сохранится.
Tags: Байкал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments