alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Я редко делаю перепосты. Этот заслуживает:

Коммент от меня:
Как раз о мужских принципах постоянно говорю на тренингах, когда речь идет о мужественности, и мужской силе. Апдейтну попозже, с видяшками этих отрывков. А пока мне нравится как Марта Кетро отразила женский взгляд на мужские принципы - со стороны.

Ниже, взято у marta_ketro

Лучшая часть героя

перейти на звуковую версию?


Всегда считала лучшей мужской частью то, что на фото — говоря в общем, туловище. О, я знаю, некоторые ведущие специалисты со мной не согласятся и станут говорить о Крепких Мужских Руках или вовсе о мозгах.

А я человек простой и дорожу базовыми ценностями.

Но однажды пришло в голову поспрашивать мужчин, что им самим-то кажется важным. И я услышала неожиданное. Они, оказывается, чрезвычайно серьезно относятся к тому, что по их мнению и делает из человека мужчину — к своими принципами. Кажется, наличие п. обеспечивает им самоуважение и ощущение некой самостоятельности. Если я следую своим п., значит, мною не манипулируют.

Эта шокирующая информация заставила меня даже подумать некоторое время!

Во-первых, автоматически вспомнила фразу Битова, «хищника надо ласкать по оружию» (в книжке он приговаривал это, гладя ворону по клюву и по когтям). Значит, хвалить героя надо за то, чем он гордится. В своё время дорогая подруга научила, что мужчина беззащитен перед грубой лестью. Я проверяла — да. Когда-то для своего удовольствия и прокачки жизнепонимания брала интервью у сорокалетних успешных чуваков; составила длинный список вопросов, и через каждые восемь-десять делала пометочку «гр.л» — чтобы не забыть. Самое простое, что тут можно сказать: «Удивительно, но вы, кажется, единственный мужчина, который не ведётся на грубую лесть!» Практически все розовели, говорили — доооо, меня этим не возьмёшь! я нечувствителен! — и становились, как воск. Один только на моей памяти ответил «бгг», и с тех пор я его боюсь.

Следовательно, столь же беспроигрышной репликой может быть фраза «ваши принципы, они такие большие и твёрдые!»

А во-вторых, вдруг поняла, что мужчины, пожалуй, правы. Со стороны всегда воспринимала п. как стальную пластинку, вшитую в мозг. Бывает, общаешься с неглупым человеком, сначала много смеёшься, но постепенно разговоры заходят о более тонкие вещах, и вроде очевидна интеллектуальная близость, а потом вдруг, с мерзким металлическим звуком бздым, ты наталкиваешься на железку. И глубже тебя не пускают, потому что есть понятия, с которыми он играть не готов.


У дураков эта пластинка закопана очень мелко. Буквально две-три фразы, и чайник закипает: неужели непонятно! как вообще о таком можно говорить! все нормальные/порядочные люди думают только так! — это очевидные маркеры идиота.

Умный человек допускает разнообразие мира и даже, — вот ужас-то, — правомерность точек зрения, отличных от его. До определённого предела. Когда-нибудь и он перестаёт пружинить, гнуться и отвечать уклончиво «да, это вариант нормы», — верный знак, что вылезли они, п. Человек тогда вовсе не тупеет на глазах, но делается непреклонен.

Не могу сказать, что мне совсем чужды п. Буквально сегодня. Хотела купить чистую майку, но моего размера была только исчерна-синяя. Девушка, говорю, нет ли такой S, но совсем чёрной? А она мне спокойно отвечает страшную вещь: да вы посмотрите, синего оттенка почти незаметно, только если их рядом с положить. Я окаменела лицом и ушла. Потому что есть же какие-то границы! Именно в таких случаях я восклицаю «не могу попуститься принципами!» (нет, не опечатка), — по-моему, очень ужасная фраза. А в остальном вполне допускаю варианты.

В связи с этим, представляя своего героя, конечно, первым делом вижу циничного товарища по играм, лёгкого и текучего. Но потом понимаю, что мне не нужна «вторая я», и с одной-то не знаю, что делать. Я хочу другого, чтобы он был не такой. Не воск в пальцах, не андрогин и даже не бессмертная солнечная пыль, способная ненадолго принять любую форму. Пусть он будет уязвимым и временами утомительно серьёзным, зато у него останется какая-то недоступная для меня однозначная ценность. Такая фундаментальная штука, об неё сам владелец способен разбить лоб, но на которую он сможет опереться, если совсем беда, и ничего постоянного вокруг не осталось.


Это как-то… как-то нелогично и храбро.


UPD из интересных комментов:
- "У меня так мало принципов, что приходится за них держаться". Кир Булычев. :)
- У кого совсем много, те неигручие. А так... две-три штуки... это ничего, это нестрашно.

- Почему-то для меня есть прямая связь между крепостью кубиков на животе и принципов. Рыхлое пузо намекает о слабости его носителя.


P.S. от alex_odessa

marta_ketro вообще отлично пишет психологическую прозу. Очень точные жизненные наблюдения и интересные выводы, плюс редкий для женщин ум, и рефлексия. Но при всем при этом она остается женщиной, в своих достаточно типичных женских оценках, к мужчинам и отношениям, когда позволяет себе судить "сладким местом", женскими инстинктами, и популярными штампами массовой культуры вместо мозгов. И этим еще более интересна, когда умеет это в себе наблюдать, и прекрасно владея красочным языком - описать.

Ее посты нужно читать, выписывая цитаты, просматривая также и комментарии. Читать можно и все подряд и выборочно. Когда-то мне она активно не нравилась (скандальный ее старый пост с моими комментами тыц и тыц). С такими как она я активно вел полемику, она мне казалась стервой - узкой, эгоистичной и недалекой, которая просто пиарилась на тренде тех лет - в стиле женских пособий "как быть стервой". Однако, на мой взгляд, то ли она созрела с тех пор, то ли за ее ум и рефлексию я начал прощать ей то, когда она меня раздражает своими попсово-стервозными оценками и выводами. Да-да, у нее встречаются достаточно всяких ядовитых представлений и убеждений, которые могут вызывать у меня отвращение или раздражение. Но она, как и всякий писатель, всего лишь зеркало своего времени и общественно-половых отношений. И при этом отличное незамутненное зеркало. И этим очень ценное.

Данная статья выше, относится к циклу постов, исследования мужского героя, его психологии, тела, возраста, визуализация Мужчины Мечты современной женщины, и каким он должен быть, чтобы полюбиться в такой роли самой писательнице marta_ketro и ее массовой женской аудитории. Таким образом мы получаем отличный художественный срез женского мнения про идеального мужчину. Причем язык самый сочный и настоящий - циничный, потребительский и механистичный, словно инструкция к какому-то агрегату*.

[*]------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Точно так же по мясному, как мы пикаперы часто оцениваем женщин. Что поделаешь эпоха расцвета феминизма - некоторые женщины спешат сбросить маски "хороших девушек" и "принцесс", и оказывается, что они не просто какают, а вообще срут таким мясным фаршем, что иногда диву даешься, сколько говна скопилось в иных женщинах... И как говенно они относятся к себе, и к тем, кто их окружает. Зачастую это же пикаперы, только еще хуже. К счастью не все такие, но порой с такими любит заигрывать Марта Кетро - своими текстами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------



- Поиск героя
- Пол и сексуальная ориентация героя
- Рост и размер героя
("Я серьёзно думала, что мужчин меньше 190 см не бывает, всё остальное, это ошибка и недолив после отстоя пены")
- Требования к внешности и лицу героя
("Раньше-то могла с утра до вечера петь песню о мужской красоте..Теперь во мне что-то надломилось.. думаю, как сложилась бы моя жизнь, утрать я разборчивость чуть раньше. Возможно, у меня было бы несколько некрасивых детей, или больше денег, или ещё что.. дешевле иметь котиков... пусть он будет обыкновенный, зато не будет трястись над своей драгоценной физиономией. А любоваться я буду делами его. И кубиками")
- Волосы и растительность героя
("Длинноволосые мужчины бывают эффектны, пока не начнут лысеть.. Поэтому давайте его побреем? Оставим щетину миллиметров пять, чтобы лысина не обгорала. Сразу появится возможность дразниться «лысая башка, дай пирожка» — во-первых, фан, во-вторых, есть вероятность таки получить пирожка.. бородёнку козлиную мы изведём. Пусть носит благородную щетину 3мм..")
- Внутренний мир героя, алкоголь, наркотики
- Возраст героя
("Прекрасный тридцатник. Минуточку, он так прекрасен, что я должна начать с абзаца.
Возраст, когда мужчина уверен, что знает о мире всё. Сердце его разбито минимум дважды, жизнь поломана в одном месте, а во втором слегка треснула. Его опыт широк, как море, и такой же плоский, – он же ещё не встречал меня. Его самоуверенность весьма убедительна и невероятно трогательна, поэтому с ним очень легко управляться. Если у вас однажды был тридцатилетний мужчина, второй-третий пятый покажется прозрачным, и вы вполне сможете овладеть ситуацией так, чтобы сделать из него друга и героя, а не очередную головную боль")
- Словарный запас героя
("Он, например, обязан знать слово «рефлексия», даже если не сможет его правильно написать. А вот слово «нарратив» ему без надобности, и пусть язык с мылом помоет, чай не филолог какой, а приличный гетеросексуальный мужчина")
- Навыки героя: приношение даров
("идеальные герои, которые, глядя на человека, видят именно его, а не собственные проекции... Они дарят именно то, что необходимо, и ещё немного, чтобы был сюрприз")
Tags: marta-ketro, Любовь, Цитирую чужие ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments