alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Деволюция

Теория деволюции всего живого, и в частности человека, согласно которой происходит деградация, от человека как слуги Бога, до животного. (с)вики

Вот тут, где я недавно зацепил тему про умственную деградацию и необразованность нового поколения в сети и неуклонно деградирующий веб-инструментарий, мне писали и говорили, мол дескать: "Деды про твоё поколение говорили точно так же, с поправкой правда на время". Т.е. когда говорят про деградацию следующего поколения, уверенны ли вы твердо, что деды заблуждаются? Я вот не уверен. И при этом совершенно точно уверен, что очень многие знания, которыми обладали мои учителя, мне не передались. Очень многие (пикап веселей чем психотерапия). Более чем уверен, что такого уровня профессионалов, которых я наблюдал в более старшем поколении, в своем я уже не наблюдаю (во всяком случае в своей специфике - психологии и психотерапии). То что я встречаю из ныне популярных имен, это просто пиздец насколько слабый уровень, и что самое интересное "пипл хавает". Ну понятное дело хавает, если у последующего поколения мозгов и образования еще меньше чем у меня. Если у тебя из прочитанных книг один букварь, то человек с двумя книгами в образовательном багаже, уже академик )))

В общем эти темы, и связь массового поглупления с новыми сетевыми технологиями, я постоянно упоминаю. Куча статей уже есть у меня в ЖЖ на эту тему:

***

Зачем все усложнять? (2012)

[Spoiler (click to open)]А зачем думать? Пусть лошадь думает, у неё голова большая. Пусть за тебя думает правительство или начальник, или гуру пикап-секты. Зачем тебе думать? Так же можно и в собственным мыслях запутаться. Кто еще считает, что каждое последующее поколение умнее предыдущего? Все больше издается книг сомнительного качества, от авторов не имеющих никакого опыта в том, о чем они пишут. Перевираются исторические события, научные факты - псевдо-специалистами. У руля находятся неквалифицированные политики. Большинство религиозных деятелей занимаются откровенным обманом с коммерческой целью, тех наивных, кого еще возможно обмануть. Интернет и ТВ пестрят поддельным сенсациями, безо всякой цензуры на соответствие науке или реальным фактам. Психологическая наука, все упрощается, и упрощается, таким образом, что НЛП представляется многим пределом гениальности мысли. Все большее кол-во ученых умов думает над тем, как упростить тупому простому пользователю управление сложными приборами и устройствами, закрывая возможности регулировать или вносить какие-то существенные изменения в настройки. Тексты на вебсайтах - все короче, т.к. внимание среднестатистического пользователя рассеянно, капризно, неустойчиво и не способно к глубокому сосредоточению. Получают невероятную массовую популярность - предельно упрощенные пользовательские социальные сервисы. Компьютерные игрушки все больше ориентируются исключительно на визуальные эффекты и детализацию, выбрасывая элементы развития логики, и стимулирование к мышлению. Художественные фильмы становятся все более похожи на клипы, т.к. зрителю требуется предельная сила визуального стимулирования, чтобы не отрывать глаза от экрана. В инструкциях к пользованию бытовыми приборами, все чаще ориентируются на идиота, в связи с чем звучат рекомендации в стиле, что не следует пробовать мыть животных в стиральных машинах и т.п. Голливудские комедии, и блогбастеры, с каждым годом становятся все тупее. Реклама становится основным ценностным ориентиром нового поколения. Вот таким вот любителям упрощать посвящается нарезка из фильма "Идиократия". Обратите внимание на мелкие детали (обстановка, интерьер, вывески и т.п.), в них заложена немалая часть юмора и сатиры:





И т.д. читай пост.


***

Третья Революционная Волна (2012)

[Spoiler (click to open)]Беспрецедентный рост науки и информационных технологий. Создание единой международной информационной сети - интернет. Взрывообразный характер роста знаний, и лавинообразное ускорение обмена информацией. До начала ХХ века объем накопленных человечеством знаний удваивался каждые 100 лет. Теперь, благодаря Всемирной сети, суммарный объем человеческих знаний удваивается каждые 2-3 года. В ХХI веке, 70% всей мировой информации, это та, что появилась с рождением Интернета.

***

Тупею... А вы? (2013)

[Spoiler (click to open)]А ведь реально, мое чтение на процентов 80 сейчас - это чтение интернета, интересно в процентном отношении, чтение чего именно, какие ресурсы-сайты читаю чаще всего. Вот именно из-за них, возможно и тупею ))) Думаю что аналогичным процессом захвачен не только я, а большая часть общества. ЖЖ - средний пользователь возраста 25-44 года в сутки проводит тут 7 минут, Фейсбук средний пользователь 18-35 лет проводит в сутки 8 минут, Вконтакте средний пользователь 18-24 года проводит тут в сутки 45 минут, Одноклассники средний пользователь 25-34 года, проводят в сутки 33 минуты. На счет других ресурсов я не в курсе. Наверное есть статистика по Ютубу и т.п. То время которое в свои 20 лет я бы потратил на чтение книг, сейчас я читаю интернет. Какие преимущества в чтении интернета существуют, кроме привычки, удобства и близости электронной библиотеки на расстоянии одного нажатия клавиши? Если бы не это преимущество (речь о котором ниже), все кто говорят о "развитии" применительно к участию в вебинарах, чтению инфопродуктов, и т.п. - я бы считал признаками оглупления. Ведь абсолютно очевидно, что уровень этих вебинаров, преподавателей школ типа "бизнес-молодости", и т.п. - значительно ниже, чем классическая бизнес-литература, написанная настоящими профессионалами, грамотные учебники которые писались годами. И так не только в области бизнеса, а везде. Молодежь ведут интернет-гуры, которые сами не особо читают классику или что-то глубокое, а скорее другу друга, или некий компилят. Однако у этих быстро-испеченных инфопродуктов одно важное преимущество. Это предельная актуальность. Т.к. большинство серьезных учебников и трудов, пишется годами, и было написано достаточно давно. Поэтому некоторая часть оттуда безнадежно морально устаревает. Мир в наше время меняется с такой скоростью, что серьезные умы за ним не поспевают. Они не делают скоропалительных выводов, а пытаются подойти к своим оценкам основательно. Пока эта основательность будет оформлены в стройную систему, структуру и концепты, ситуация снова поменяется.Из этого следует очень важный и неприятный момент. Если даже серьезные умы не поспевают осознать, что именно происходит с нашим миром, то средний человек даже и пытаться не будет. Он будет избегать рефлексии, просто юзать какие-то готовые штампы, причем самого низкого пошиба - которые в него направленно вшибают масс-культурой и рекламой. Или вообще будет избегать рефлексии, жить - как живется, не ведая куда и зачем он двигается. Жить бессмысленно как стадо баранов бежит за друг за другом, и все за вожаком, даже если тот бежит в пропасть. Случайное бессистемное чтение рассредоточивает мысль. Тыц, тыц, интернет серфинг. Потребность в чтении удовлетворена. Имеем эффект заппинга.

***

Интернет наркомания и деградация Web 2.0 - репост-коммент (2016)

[Spoiler (click to open)]Вконтакт хорош для потребителей контента. То что хорошо у нас выходит это пиздить чужое, потреблять готовое и пиздеть ни о чем. Вконтакте для этого просто идеально!!! Форумы - то место где люди делятся полезной информацией бесплатно - умирают по всему Рунету. И это не просто так. Потому что новое поколение потребителей воспитанное контактом - умеют только Лайки ставить. Умирающие форумы однажды снесут, один за другим.. И где тогда Брать информацию по совершенно разнообразным областям? Вконтакте? Там одна хуйня бла-бла-бла бесполезная и ворованный контент. Когда мне нужна инфа по софту или программному коду и т.п. мне помогают по большей части лишь форумы и то 5-10 летней давности. А сейчас помогать просто так уже не принято . Не до благотворительности.. Все пиздец заняты стали.. Вконтакте все сидят.

С каждым днем все больше людей жалуется на проблемы с мозговой деятельностью — на все возрастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать свое внимание, собираться с мыслями для решения каких-то задач), на сложности с запоминанием информации, на физическую невозможность читать большие тексты, не говоря уже про книги. А причина состоит в том, в чем, несмотря ни на какие доводы, никто, категорически, не хочет отказаться от, так называемой постоянной, круглосуточной «подключенности к информации». Другими словами, ускоренная утрата твоих мозговых функций началась в тот самый знаменательный день, когда Вы решили быть постоянно «на связи». И нет никакой разницы — вынудила ли Вас к этому служебная необходимость, изнывание от безделья или элементарная боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белой вороной, чудаком в среде себе подобных. Еще в 2008 году было известно, что среднестатистический пользователь интернета прочитывает не более 20% текста, размещенного на странице, и всячески избегает больших абзацев! Более того, специальные исследования показали, что человек, постоянно подключенный к сети, текст не читает, а сканирует как робот — выхватывает отовсюду разрозненные куски данных, постоянно перескакивает с одного места на другое, а информацию оценивает исключительно с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, главным образом, с целью вызвать эмоции в виде анимированной «отрыжки», сопровождающейся короткими репликами и возгласами в СМС-формате. Интернет — это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совершенно бесполезная вещь, без которой любой человек может прекрасно жить до тех пор, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость возникает пожизненная — наркомания не лечится. На проблемы с восприятием информации жалуются люди всех рангов и специальностей — от высококвалифицированных университетских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин. Подобные жалобы можно особенно часто услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности вынужден плотно и ежедневно общаться с людьми (обучать, читать лекции, принимать экзамены и т.д) — они сообщают, что и без того низкий уровень навыков чтения и восприятия информации у тех, с кем им приходится работать, год от года падает все ниже и ниже. Большинство людей испытывает колоссальные затруднения при чтении больших текстов, не говоря уже про книги. Даже блог-посты размером более трех-четырех абзацев уже кажутся большинству слишком трудными и нудными для восприятия, а потому скучными и не заслуживающими даже элементарного вникания. Вряд ли найдется человек, который не слышал бы популярного сетевого высказывания «слишком много букв — не осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочитать что-то длиннее пары десятков строк. Получается замкнутый круг — писать много нет смысла, поскольку это почти никто не будет читать, а сокращение объема передаваемой мысли приводит к еще большему скудоумию не только читателей, но и писателей. В результате имеем то, что имеем — массовое отупение. Но это еще далеко не все. Из-за постоянной подключенности к интернету резко ухудшаются такие навыки человека, как способность возвращаться к уже некогда осмысленной информации, анализировать прочитанное и подключать воображение. Еще хуже то, что в 80% случаев люди ходят в интернет за сомнительными развлечениями, либо черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность. При этом большинство людей (особенно молодых) привязаны к своим гаджетам настолько, что при угрозе оказаться отключенными от сети в течение хотя бы одного дня испытывают не только психическую подавленность, граничащую с паникой, но и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую. Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу СОВСЕМ и попробуйте прожить без нее хотя бы 2-3 дня. Есть мнение, которое я вполне разделяю, что способность эффективно воспринимать сложные тексты, читать сложную литературу вскоре станет элитарной привилегией, доступной только особой касте людей. Идея эта не нова, поскольку еще Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов воспринимать сложные знания. А все остальные будут в состоянии читать лишь вывески да интернет. Короче говоря, никакие таблетки, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны остановить деградацию мозга. Остановить ее может только одно — прекращение поступления в систему обработки всевозможного информационного мусора и ежедневная загрузка мозга так называемой «полезной информацией». Процесс этот чрезвычайно сложный, а для многих людей так и вовсе невыполнимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушел.

Постоянное поступление новой инфы, которую 'нельзя пропустить'. Вот это и есть наркомания. Крысе когда вживлялись электрод в центр удовольствия на самом деле это был центр любопытства. И крыса давила на педаль пока не сдыхала не потому что это был 'вечный кайф' а потому что ей было интересно 'а что там дальше'. Так человек устроен. Любая новая инфа в поле наших интересов (это важно) вызывает напряжение, которое надо разрядить. Чтобы его разрядить надо что то с нею предпринять: или усвоить или отложить. Усвоить немедленно сложно если объём разнородной (это важно) информации слишком велик. Поэтому надо быстро принять решение - нужно или не нужно. Только тогда мы избавляемся от напряжения когда делаем репост или ставим закладку.


***

Устроено очень просто. Чем больше выбор, тем сложней выбрать. Вместо того, чтобы делать сложный выбор, можно удовлетворить потребность в новой информации с помощью информационного суррогата, что-то предельно простое вроде новостей, или ленты вконтакте. Чем проще нажать на кнопку гаджета, тем выше вероятность, что любая потребность действовать, читать, общаться и т.п. конвертируется в нажатие на одну и ту же кнопку. Поколение нажимающих на эту кнопку - как крыса на педаль вечного кайфа. Вот это новое поколение. Неважно какая потребность актуализировалась, важно, чтобы был вайфай, погуглить свой вопрос, получить ссылку на контент и чтобы при нажатии на кнопку выделялся допамин. Встретил интересную статью, видео, совет, коммент? Чтобы получить допамин, не обязательно все подробно читать или смотреть. Просто нажми на кнопку репоста, получи допамин в первый раз. Напиши коммент - свое "альтернативное мнение" по поводу случайно выхваченного слова в тексте, и снова насладись допамином за то, что проявил свое "я". А потом когда поставят лайки и репостнут твой репост, получи допамин еще раз. Зачем напрягаться?

Мнение Станислава Дробышевского, российского антрополога, кандидата биологических наук, доцента кафедры антропологии МГУ:



P.S.
А вообще не обязательно все воспринимать так уж фатально. Всегда была 5% элита (в том числе интеллектуальная), и остальная 95% масса баранов и овец. Сейчас просто бараны и овцы - получили с помощью ручных гаджетов и демократии - массовую аудиторию, которую раньше получали лишь короли, герои, мудрецы, философы, поэты, политики и умнейшие люди. А теперь тексты и комментарии идиотов, могут прочитать такое же множество людей, как когда-то читали, например Пушкина. И вместо мудрости, размножается идиотия. И таким образом мы сами садим свой интеллектуальный потенциал, пропорционально времени, которое тратим на интернет. И мне остается только определить собственный уровень, ведь я не могу отнести себя к 5% элите. Если бы не демократия и интернет, вряд ли бы я сам, получил бы свою аудиторию. Если мы не будем тянуться из-всех сил к тому, чтобы войти в эти 5%, то не хватит никаких сил выпутаться из этого пути в "Идиократию"..
Tags: Интернет-наркомания, Масскультура, Новые Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments