alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Успешный успех - 1 часть: Почему лузер лузер

Карты и элемент случайности

Карты и элемент случайности

Кто хоть раз играл в карточные игры - понимает, что как бы ты не умел играть, решает выпавшая карта. И в наибольшей степени именно от выпавшей карты зависит то, как завершится партия в данном раскладе.

Хотя, конечно, и от выпавшей карты, и от умения этим раскладом грамотно распорядиться. Но чего стоит умение грамотно распорядиться плохой картой? Немного, всего лишь минимизировать проигрыш..

Но что, если бы игра в карты - состояла всего из одного расклада? Если бы карты не перетасовывались и не сдавались заново много раз (выравнивая условия для всех игроков)? Т.е. игра в которой карты раздаются один раз. Тогда в этом случае, чем поможет вам выиграть - ваше мастерство игры, если вы играете единственный раз и выпало говно?


Рождение - единственная попытка

Много ли, в карточной игре, стоит умение грамотно распорядиться плохой картой? Чем поможет вам выиграть - ваше мастерство игры, если вы играете единственный кон и по воле случая вам выпала говно-карта?

Рождение - единственная попытка

Вступая в жизнь, есть карты, которые сдаются один раз, без второй попытки. Это ваш генетический набор, доставшийся от родителей и предков. Причем не факт, что вам достанутся от родителей их лучшие черты (привлекательности лица, особенностей внешности, строения тела и психики), может достаться что-то из далеко не лучших моментов, плюс достаться что-то может и от дальних предков, что в родителях никак себя не проявило.

Также "карты" сдающиеся без второй попытки - это время (эпоха) и место рождения, социальный статус, уровень благосостояния, окружение, образование и т.п. ваших родителей. Не повезло родиться в эпоху войн, и пizдец. Даже если генетический набор и был великолепен. Стартовые социальные условия в которых вы родились - задают ваше окружение и социальные связи, с которыми вы дальше идете в жизнь и что программирует дальнейший ваш успех. Уровень знаний, навыков, мотивация, образование, круг общения и многое другое.

Снова повторю ролик, который уже выкладывал:





Жизнь и случай

Стартовые условия в которых вы родились - задают ваше первоначальное окружение и социальные связи, с которыми вы дальше идете в жизнь и что программирует дальнейший ваш успех или неуспех.

Жизнь и случай

Конечно, порой жизненные обстоятельства могут поменяться еще не раз. Да и вы сами, чем старше, тем больше можете на них влиять*.

[*Примечание]*(Человек не дерево. Не нравится тебе твое место - смени его! Не нравится ситуация - измени ее! Но иногда держат такие корни, которые так просто не выкопаешь..)

Также, порой, глобальные перемены - войны и революции (социальные, экономические или научно-технические), кризисы, всякие общественные потрясения (например развал СССР) - позволяют глобально перетасовать эти ваши исходные социальные "карты", и позволяют начать заново при новом случайном раскладе. Но неизвестно, сыграет ли это в минус или плюс - для вас, в конце концов.

Поэтому и все остальные ваши жизненные события, точно так зависят от кучи случайностей, включая влияние всех вышеперечисленных при рождении, и новых прижизненных обстоятельств. Однако, почему-то при этом, все равно в общественном сознании считается, что основное влияние на то, чего вы в жизни достигаете - зависит не от этих случайностей, а от вас.

Хотя в картах все понимают, что в большей степени то, как будет сыгран данный расклад - зависит в первую очередь от карт, и только во вторую очередь от игрока. Но в жизни, почему-то приписывают выигрыш или проигрыш, в первую очередь - тому кто играл. Свои выигрыши традиционно принято приписывать себе, и своим сильным личным качествам, а чужие проигрыши - их слабым личным качествам (Фундаментальная ошибка атрибуции)**.

[**Примечание]**(Очень желательно изучить на досуге, также: Локус Контроля, Атрибуция, Каузальная атрибуция)

Конечно, можно также считать, что выпадающие случайно жизненные "расклады", сами по себе не обладают отрицательными или положительными характеристиками, а нейтральными, и что надо просто уметь использовать их в плюс, и не позволять сыграть им в минус. Это, действительно, мастерство - придерживаться такой точки зрения, и именно так уметь и поступать. Однако не забывая о том, что с одними случайными жизненными "раскладами" значительно проще выиграть, чем с другими (если вообще возможно).
Tags: успешный успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments