alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Успешный успех - 2 часть: Случайная случайность

Карты, спорт или шахматы?

шахматы и смерть

Чем отличаются азартные игры, от интеллектуальных игр или спортивных соревнований?

Азартная игра (от архаизма азардовать «рисковать») - игра с целью выигрыша денег или иных материальных ценностей, в которой выигрыш полностью или в значительной степени зависит не от искусства играющих, а от случая.

Карты не так уважаемы как спорт или шахматы*. Потому что в шахматах - расклад предельно приближен к равным исходным условиям для обоих соперников (если не считать, что белые ходят первыми) - и поэтому 100% результат зависит от мастерства. В спорте тоже - предельно оговаривают правила соревнований, насколько возможно, приближая соперников к равным условиям. Даже в картах - тасуют и сдают не один раз, чтобы позволить случаю дать шанс на хорошую карту - каждому. И чтобы даже в картах - дать возможность проявиться не только случаю, но и мастерству.

[*Примечание]*(Кроме покера и бриджа: Несмотря на азартный характер, покер на сегодняшний день в законодательном порядке признан официальным видом спорта в целом ряде стран. Федеральный суд Нью-Йорка признал, что покер является игрой, где «преобладающее влияния на результат оказывает мастерство». Спортивный бридж официально признан Международным олимпийским комитетом в качестве вида спорта и вошёл в программу Первых Всемирных Интеллектуальных Игр в Пекине в 2008 году. (с) Вики)

И тем не менее. В азартной игре решает все - случай. В интеллектуальной игре - все решает индивидуальное мастерство. В спортивных соревнования - мастерство плюс элемент случайности. Но во всех этих играх даются хотя бы вторые (третьи и т.д.) попытки, чтобы в результате уменьшить долю случая и увеличить долю мастерства. В жизни же, все самые основные влияющие на результат расклады - даются один раз (см. выше Рождение - единственная попытка).

Поэтому жизнь намного жестче и несправедливей придуманных человеком любых игр. И гораздо ближе к картам, чем шахматам, где все решает случай, или как считали древние - судьба.


"Эффект бабочки"

Эффект бабочки

Вера в то, что все случайности предопределены (напр. записаны в "небесных" скрижалях, и т.п.) или подчиняются какой-то системе (напр. законы "кармического равновесия", или "справедливого воздаяния", и т.п.), или подвластны какой-то силе (напр. боги и демоны стихий, и т.п.) - с глубокой древности спасала людей от экзистенциального ужаса перед хаосом бытия. Перед абсолютной властью непредсказуемого бессмысленного слепого случая, лишенного справедливости или сочувствия. Может случится абсолютно все, что угодно. Поэтому в своей деятельности, то, что возможно - человек всегда старался поставить под контроль, отыскать систему в повторяющихся случайностях. Вывести закон, который подчинит видимую случайность - системе и позволит вместо гаданий, делать точные прогнозы. Как говорят порой: "всякая случайность - есть непознанная закономерность".

Но всегда остаются явления, процессы, и системы, на которые невозможно повлиять или их предсказать. Этим отличаются линейные процессы связанные причинной-следственной связью от явлений динамического хаоса. Линейная система предсказуема и алгоритмична, т.к. основана на упорядоченных, определимых и ритмически повторяемых процессах. Динамический хаос основан на множестве случайных и вроде как независимых событий, резонирующих друг с другом (образующих систему с новым качеством). Такие хаотические системы (к которым относится наша обычная жизнь, со всеми ее повседневными взаимодействиями), искажает причинно-следственную связь таким образом, что чем более удалены последствия по времени, тем они оказываются более непредсказуемы и непропорционально значительнее - породившей их причины. Как говорится в классической поговорке, «последняя соломинка ломает спину верблюду». Нелепая, незначительная, никем не подготовленная и не предусмотренная случайность в хаотических системах может иметь непредсказуемые по масштабу последствия, как простая яичная скорлупа:





Даже сегодня, в век торжества науки - предсказание погоды на долговременный срок - является весьма неточной наукой. Потому что хаотичные нелинейные процессы, к которым относится погода, чувствительны к бесконечному числу очень малых воздействий, которые невозможно все просчитать и учесть, и какое-то весьма незначительное воздействие в начальных условиях, может в отдаленных последствиях оказаться фатальным, и выдать совершенно непредсказуемый результат - что названо эффектом бабочки.





Взмах крыльев бабочки символизирует мелкие изменения в первоначальном состоянии системы, которые вызывают цепочку событий, ведущих к крупномасштабным изменениям.

Что опять нас возвращает к напоминанию о том, насколько важны стартовые условия. Что даже незначительное влияние в начале, впоследствии влечет за собой крупномасштабные изменения, которые нарастают экспоненциально с течением времени. И дает понимание - насколько мелкая случайность в юности - может повлечь невероятные по своему влиянию последствия на всю жизнь человека. Как, например, случайно подслушанные мною в юности - всего несколько слов обо мне*. Какая, казалось бы, мелочь!

[*Примечание]*(Помню один очень популярный среди девушек одноклассник (красивый, сильный, смелый) в 8 классе - сказал одну вещь, которая до сих пор звучит у меня в ушах, словно я слышу её. Его уже в живых нет, а я до сих пор помню её: "Не представляю, как вообще хоть какая-то девушка сможет полюбить такого как он". Это стало моим вызовом, потому что начинал я с очень застенчивого и робкого подростка. Очкарик и ботан не мог с девушками связать и двух слов, или постоять за себя и дать сдачи обидчикам. Эти слова стали стартовой точкой, последней песчинкой, которая перевесила нерешительность и пробудила самолюбие среди цепочки подобных звоночков, вызвав к жизни страсть, переросшую в бурю. И в конце концов в то пикап-движение, к которому я присоединился и немало сам немало повлиял на зарождение и становление его концептов). (с) Alex Odessa - О себе

К слову влияния эффекта бабочки на личную судьбу, на исторические процессы и на судьбы мира. Если бы Гитлера приняли в Венскую Академию Искусств, куда он хотел, но не смог поступить, ради карьеры художника.. Если бы Наполеон оказался ростом выше среднего.. Если бы чья-то мать обиделась на грубые слова его отца, и они разошлись, так и не родив этого ребенка..


Случайность - Творец нашего мира

Случайность - Творец нашего мира

Почему узоры на пальцах ни одного человека не повторяются, что позволило создать такую прикладную науку, как дактилоскопия?* Почему узор ни одной снежинки не дублирует друг друга, хотя условия для их зарождения абсолютно идентичны?


Случайность - Творец нашего мира


Почему при абсолютно одинаковых законах природы для всех живых и неживых объектов, форма деревьев, прожилки на листьях, рисунок на крыльях бабочек и т.д. никогда не повторяются? Почему узоры мороза на стеклах, всякий раз другие? Почему рисунок цветовых пятен или полосок на шерсти животных никогда не идентичен даже в пределах одного вида или породы? Облака почему все разной формы?


Случайность - Творец нашего мира


Потому что, несмотря на одинаковые законы природы для всех, вмешивается господин Хаос - слишком много случайных влияний слишком многих факторов, которые невозможно учесть, алгоритмизировать или в точности повторить (даже близнецы отличаются - отпечатками пальцев). И совершенно незначительное влияние в начале - совершенно меняет итоговую картину.

[Примечание*]*(На формирование пальцев эмбриона, которое происходит между 10 и 16 неделями беременности влияют различные аспекты: положение плода в матке, питание матери, артериальное давление, изменения в уровне гормонов, скорость роста, контакт с амниотической жидкостью и кожей. В мировом масштабе вероятность нахождения двух людей с одинаковым отпечатком настолько мала, что в криминалистике уникальность отпечатка каждого человека принимается за 100%).

Чтобы показать бессилие науки в этих вопросах, достаточно попросить самых крутых ученых, с самыми крутыми компьютерами - спрогнозировать форму облака? Или каков будет рисунок на пальцах ребенка, перед тем как он родится? Или какова будет точная форма дерева через 10-15 лет, или каковы будут кольца на его срезе? Или пусть предскажут рисунок полосок конкретной зебры или тигра. Или пусть предскажут конкретную форму снежинки? Или простой рисунок мороза на стекле? Не смогут? Тогда, не слушайте того, кто утверждает будто способен "научно" спрогнозировать значительно более сложные вещи связанные с экономикой, политикой, или личной судьбой человека. Где кол-во взаимовлияющих неизвестных величин и случайностей - значительно больше.
Tags: успешный успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments