alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Успешный успех - 4 часть: Древние Боги

(И как все древнее - очень хорошо и качественно сделано, на века!)

Древние боги Хаоса и Случая

Хаос — это древнейшая модель объективной реальности, в которой человеческой жизнью и успехом в делах - управлял в основном случай. Переплыть море на утлой лодчонке (при отсутствии современной навигации, точных карт, прогноза погоды и автономного двигателя) - нужен счастливый случай, верное направление, подходящая погода, попутный ветер и т.д. Вырастить богатый урожай, даже сейчас, нужна своевременно правильная погода (температура, осадки, подходящий климат и т.п.).

Не имея накопленных научных знаний - трудно было понять причину осуществления одной из вероятных возможностей (удачной или неудачной). Поэтому необходимым дополнением для объяснения факта осуществления именно наблюдаемого положения дел - явилось введение в конструкцию мира различного рода сверхъестественных сил. Так появились боги, демоны, духи стихий, музы искусств и т.д. которые управляют миром возможностей, попеременно проявляя благосклонность то к одним возможностям, то к другим, то к одним людям, то к другим.


Bayeu_y_Subias,_Francisco_-_Olympus,_The_Fall_of_the_Giants_-_1764


Чем менее человек был защищен своими знаниями и технологиями, тем более бессилен он был перед стихийными силами природы. Тем сильней зависел от непредсказуемых обстоятельств и нелепых бессмысленных случайностей. Его ужас перед абсолютной властью и волей слепого случая, лишенного справедливости или сочувствия, родил богов. Наделенных властью над природными явлениями, жизнью и смертью, достатком или голодом, успехом или неудачей. Даже иллюзия контроля - лучше чем ощущение бессилия*.

[*Притча]
*_________________________
Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались. По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям:

— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.

Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монету. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

— Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.
— Конечно, нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.
_________________________


Все происходящие процессы, природные явления, социальные потрясения, войны, неурожай или даже обыденные ситуации переживались древними, как происходящие под покровительством или при противодействии незримых сил. Пытаясь задобрить, уговорить или перехитрить эти незримые силы Хаоса (с помощью магии, шаманизма, различных ритуалов) - они делали попытку влияния на окружающий мир.

Вначале богами были идолы олицетворяющие жестокость и непредсказуемость, управляемые настроением или капризом (символичное отражение слепого случая), которых можно было лишь умилостивить жертвоприношениями. По мере прогноза и овладения - той или иной стихийной силой природы - креп авторитет практических подходов, вместо культовых. Поэтому, в лучшие и более предсказуемые времена, боги стали более разумны и справедливы, а их кол-во поуменьшилось.

Через пророков и прорицательниц - Новые "Боги возвестили" о воздаянии добром за добро, злом за зло, о новых законах кармы и перерождений по сумме хороших поступков, о рае и аде, о заповедях правильного поведения, о награде за веру и послушание, и наказаниях за неверие и грехи.

И, казалось, достаточно слушаться правил и заповедей, и с человеком не случиться ничего дурного. Но если все таки случится, значит это "испытание на стойкость характера и веры". Либо "наказание за грехи". Целиком и полностью избежать которых, никому невозможно, ибо "грешную" природу неразумных животных импульсов и пристрастий, порой тяжело контролировать. Ну и в крайнем случае, если в этом мире пришлось несправедливо страдать, то было обещано, что праведная душа переселится после смерти в более лучший и гармоничный мир, где будет наказывать и награждать не слепой случай, а справедливый Божий Суд.

Хоть какая-то система, лучше отсутствия системы, если речь идет о том, как справиться с тревогой неопределенности собственного будущего, и полной зависимости от случайностей. Лучше поверить в некую систему и правила, в какую-то управляющую случайностями силу, чтобы иметь позитивную картину будущего, чем пребывать в страхе сдвинуться с места (см. выше Выбор и последствия).

Рисковать, двигаться вперед, исследовать и бороться - можно лишь с достаточной верой в себя, или в высшую силу, или в свою счастливую судьбу - которая предначертана свыше!


Древние боги Хаоса и Случая


Поверить в себя, довериться своему пути, предназначению, положиться на судьбу и волю Всевышнего - это лучший из примеров от предков, когда в ситуации неопределенности, приходит время идти на риск!


Боги Судьбы

Боги Судьбы

А что если все случайности - предопределены? И тогда нет смысла переживать или бояться, ведь судьбу не изменишь и не обманешь? Это еще один способ с помощью веры - убрать страх перед Хаосом и Случайностью.

Судьба — совокупность всех событий и обстоятельств, которые предопределяют бытие человека или народа.

Кто же по мнению древних предопределяет события и обстоятельства (включая наши собственные поступки и наш выбор), с которыми мы встречаемся на протяжении жизни?

Судьба (Рок) - высшая сила, которую Древние Греки персонифицировали в виде Мойр: Клото, Лахезис, Атропос.
И те, кто на нее влияют или чьим вмешательством сбывается предначертанное:

- Тиха («случайность», выпавшее по жребию, божество случая, богиня удачи и судьбы - в древнеримской мифологии ей соответствует Фортуна),
- Ате («беда, несчастье, ослепление», персонификация заблуждения, помрачения ума, глупости),
- Адрастеи («неотвратимая», служительница вечной справедливости и мстительница),
- Хеймармене (персонификация "детерминизма" - упорядоченной последовательности причин и следствий),
- Ананке («неизбежность, необходимость», персонификация предопределённости).

Фатум - Фаты или Парки (Нона, Децима, Морта) - в Древнем Риме назывались божества, подобные греческим мойрам, и определявшие судьбу человека при его рождении (а также отдельные судьбы людей, городов и народов). У стоиков: Фатум - сила, управляющая миром.

Доля - участь, в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи. Считалось, что она была даром богов, силой, данной ими человеку для преодоления жизненных трудностей. Установление доли происходило в момент рождения и она сопровождала человека до смерти, в значительной степени влияя на его жизнь и личность. Считалось, что доля даётся человеку прежде всего матерью, обусловлена родом, предками и определяется «судженицами» (духи покровители рода и судьбы). Первоначально само слово Бог имело значение «Доля».

Если все предначертано, то страх неуместен. Ведь срок твой уже сочтен, и вся судьба уже записана заранее. Этот рецепт смелости нам знаком из рассказа Михаила Лермонтова Фаталист. Рождая бесстрашие вначале у одного героя повествования, а потом и у другого.


e6f5f8f1e015b7c5cac43681fd6dffa6[1]


Но значит ли, то, что если все предопределено, и от нашей воли ничего не зависит - то можно плыть по течению? И вместо того, чтобы делать все, что от тебя зависит - "полагаться на авось"?

Ислам по поводу предопределенности (термины предопределенности всего сущего Аллахом: кадар - судьба, рок‎ и када - приговор), намерения и воли:

Господь стирает то, что пожелает. Последствия вашего дурного деяния и решения (о котором Всевышний в любом случае заранее был осведомлен) могут быть неожиданно по его воле стерты из книги Судьбы. И убрано зло с вашего пути, если он посчитает ваше доброе намерение за достаточную для этого причину, и закрепит в скрижалях новый ваш путь. Либо, если вы следуете первоначально записанному вашему выбору и намерению - делает окончательно неизменным тот путь, что был записан заранее в скрижалях Судьбы.

Правильным для человека является путь - преодолевая жизненные трудности, делая что все в ваших силах, полагаться на творца и уповать на его милость к вашим усилиям.

Таков наилучший рецепт для сторонников предначертанности судьбы. И славянское понятие Доли, как выше процитировано, этому тоже соответствует: Доля - дар богов, сила, данная человеку для преодоления жизненных трудностей, сопровождающая человека всю жизнь, определяющая его жизнь и личность. Боги подарили тебе эту силу, которая дана тебе для следования своей судьбе, через трудности, а насколько ты эту силу реализуешь, исполнив предназначенное - уже зависит от тебя*.

[*Примечание]
*_____________________________
Чем-то это напоминает Энтелехию Аристотеля: внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат. Активное начало, превращающее возможность в действительность. Например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево. Семени растению даны все необходимые силы и цель, чтобы прорасти в могучее дерево. Росток даже пробивает бетон и скалы, настолько могучая воля жизни заключена в семени. И если условия будут благосклонны, то дерево вырастет предельно реализуя свою энтелехию - в огромное раскидистое дерево. По Аристотелю, энтелехией нашего тела - является душа. Которая задает внутреннюю силу и цель, которыми мы движимы, и результат.
_____________________________
Tags: успешный успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments