alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Рабство и свобода в цифровом мире

Вы не представляете сколько текстов у меня в неопубликованных. Или опубликованных для очень узкого круга лиц. Однажды, когда я осознаю что готов, эти тексты увидят свет. Или не увидят.

Этот текст ниже написан в 2014. Я все видел еще тогда. Это почти 5 лет назад, когда мессенджеры еще так прочно не проникли в наш мозг и дофаминовую систему и не произвели там почти необратимые изменения. Да и в общем, многим было понятно куда идет мир. Даже и в 2010. Но мне это не помогло. Как и остальным.

Возможно возраст лишит меня творческого огня и писательского вдохновения, и красивых умных текстов я больше не напишу. Тогда буду просто извлекать старье, которое окажется удивительно актуальным, даже через 10-15 лет. Даже не верится.

А почему я его не опубликовал в 2014, когда написал? Да я просто считал его, наверное, недостаточно законченным и несовершенным. Мой три извечных врага - нарциссизм, перфекционизм и прокрастинация. Они лишили меня очень многого, об этом потом расскажу. Я закончу серию "Успешный успех", просто не сразу. И не резко.

*** 2014-11-28 ***

Чтобы осознать свою ограниченность ума, поможет лишь поглядеть на эти границы "снаружи", т.е. выйти за их пределы. А это сложная работа для осознания. Однако иногда она неизбежно совершается.


CE270239-6A7C-4EB9-9409-E2A341CF912A_w1023_r1_s[1]

Например перед тобой сложный для понимания текст, который тебе не просто лень понять, а понять именно невозможно из-за недостатка знаний. Что не позволяет тебе следить за нитью рассуждений. Причем на подобные тексты ты натыкался и ранее, но думал, что эта ограниченность имеет лишь временный* характер (мол, когда-нибудь разберусь, поумнею, научусь понимать, пойму если сильно захочу и т.п.).

[*__]
*А ведь точно, именно так! Только не "временный", а временнОй!


Спасительная рационализация предохраняет тебя от осознания того, что этого НИКОГДА не произойдет. Но однажды эта вуаль перед глазами, больше не в силах скрывать от тебя истину.. И пусть всего на миг она приоткроется, ты больше не забудешь никогда эту лязгающую железными зубами бесконечно глубокую пасть. Это происходит, когда время все плотнее сжимается впереди тебя - стремясь превратиться из юной бесконечной оси координат в последнюю точку отсчета. Конец и смерть. И чем ближе эта точка, тем все ярче ты осознаешь, что если до сих пор ты все еще чего-то не изучил, и не понял, то скорее всего уже и не изучишь, и не поймешь никогда.

Любая ограниченность нашего разума - в первую очередь - это время (или его нехватка) которое оставляет нас глупыми. Время которое у нас есть, это единственная возможность преодолеть свою ограниченность, в чем бы она не выражалась. Твою свободу можно измерять количеством того времени, которое тебе принадлежит. А твой разум - количеством полезного времени, которое ты в состоянии инвестировать в свое самообразование. Ограниченный человек - в первую очередь тот, кто упускает время отпущенное для преодоления этих ограничений.

Выйти за свои пределы ограниченности, это отыскать ресурсы времени, там где оно вам ранее не принадлежало. Останавливать мгновенья, чтобы их присваивать и овладевать ими: "это МОЕ время, это МОЯ свобода". Вывести ресурс из под власти "ничто", "оно само".

***

Нет контроля времени - нет контроля ума. Вы работаете с компьютером, или компьютер работает с вами? Вы серфете в интернете, или интернет серфит в вас? Вы поглощаете новости, или новости поглощают вас?

Чтобы обнаружить факт слияния - главный признак это потеря контроля времени, поглощенность..

Мы боимся потеряться в отношениях, но теряемся в своих времяпрепровождениях. Боимся стать рабами людей, а превращаемся в рабов своих занятий и своих вещей. Наш хозяин и господин - компьютер и интернет, мессенджеры, смартфон и вконтакте, скайп и мобильная связь. Именно через власть которую вы отдали некоторым предметам или сервисам, нас можно подчинить одним всего лишь звонком по телефону, одним писком оповещения чата, и мы становится на какое-то время рабом собеседника на том конце "слышимости".

Любой факт непроизвольности - выбивает нас из собственного ритма, и лишая нас времени, делает нас ограниченными. Большинство гениев или людей выше среднего, это те, которым удалось себя достаточно изолировать от окружающих, чтобы управлять своим временем и случайными факторами отвлечения. Стать хозяином себя и своей жизни, это подчинить себе время.
Tags: Новые Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments