alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Category:

Когда ум и лишняя информация играет против. Мысли

Цитаты по материалу: https://vvrahjdgi.livejournal.com/1007263.html

***

Глядя на то как живут другие люди, как они наламывают немало дров, не то что веток, я вдруг понял, что неглупые люди просто лишены возможности, так, таким образом, разнообразить свою скучную жизнь. Действительно, вместо того чтобы 3 раза выйти замуж - выйдет всего лишь один. На заманчивое предложение через 5 секунд получить на банковскую карточку 85.566 рублей за ответ на вопросы - не клюнет. На кого рассчитан этот безбожный обман, на маленьких детей? Т.е. ни в какие истории неглупые люди не попадают. Ни в плохие, ни в хорошие. Живут себе спокойно, не попадая ни в дурацкие истории, ни впутываясь в какие-то авантюры. Живут без сюрпризов..

..неглупые люди и слишком серьёзные, оказываются крайне не гибкими и не способными к жизни, когда всё постоянно меняется. Дураки не осознают рисков. Не понимают, что следует за их поступками. И в то же время именно благодаря этому, они оказываются в первых рядах по использованию каких-то технических новшеств. Не всегда, кстати, плохих.

***

в первую очередь я думаю, что прогресс идёт в совершенствовании обмана. Т.е. не нам хотят подарить что-то хорошее, а с нас хотят поиметь. Вот фотохостинг Фликр обещал бесплатно хранить (вечно) до 1 ТБ фотографий, а в прошлом году правила изменились: теперь только 1000 фото хранятся бесплатно, а всё что свыше плати или оно будет удалено..

***

Странная вещь получается: пару лет назад я дивился тому как некоторые недалёкие из молодого поколения Z сознательно ограничивают себя от "лишней" информации, типа не надо. Как так не надо? Хочу всё знать! Знание - сила! Теперь я сам начинаю доходить до того, что сам себя ограничиваю от лишнего чтения. ТВ я давно не смотрю, радио не слушаю. Остались интернет и книги (где я себя начинаю ограничивать). Получается я со своим серьёзным подходом оказался (по факту) на той же скорости понимания (и приятия), что и самые отсталые слои населения.


Мой комментарий к цитатам:



Да, в сегодняшнее время - устремленность на "хочу все знать" (которую нам привили в ссср детстве) - заставляет вместо получения опыта и действий, застревать на уровне исследования и изучения информации. А т.к ее бесконечно, ещё и противоречивой и уточняющей друг друга - в этом можно застрять и не вылезти. Такие объёмы инфы уже не для человека, а для нейросетей.. мы не сможем воспользоваться уже таким объемом. Но мы так устроены что полезем действовать в условиях недостатка информации (т.е рисковать) лишь под влиянием эмоций или от глупости.

Умный человек вначале изучит всю имеющуюся информацию. В условиях дефицита информации (как было в эпоху до интернета) - это была верная стратегия. Но теперь её настольно много, что ВСЮ ИМЕЮЩУЮСЯ информацию - это слишком долго.

Кто получает в таких условиях преимущество???

1) Самое большое тот кто юзает нейросети (и в перспективе ИИ), т.е крупнейшие корпорации типа Гугла, Фейсбука и т.п Это позволяет им строить наиболее мощные прогнозы и вырабатывать наиболее сильные стратегии. Это самые опасные противники, которые норовят сожрать и отобрать у нас (не имеющих этих возможностей) всю экономическую перспективу, все экономические и интеллектуальные ниши, все информационные пространства, все деньги, все время, все внимание, вообще все.

2) Огромное преимущество также у компаний или организаций состоящих их живых нейросетей, где люди разделяют инфопотоки на специализированные узкие области под разные отделы и разных людей - составляя из этого общую картину благодаря конечной обработке мощным аналитиком. И вырабатывая на основе этого анализа правильные стратегии. Это коммерческие или государственные компании старого типа актуальных до 2000 года... там же используются активные методы анализа поведения и рынка вроде соцопросов и тд. В отличии от первого пункта (где bigdata собирается за счёт несанкционированного сбора данных пользователей и слежения с помощью полузаконных предустановленных производителем шпионских ПО на телефонах) в этом пункте данные собираются на добровольной основе - соцопросы, анкетирование, фокус-группы, мозговой штурм и тд

3) Преимущества получает также тот, то юзает определённые аналитические сервисы, где услуги нейросетей вшиты в функционал. Или кто заказывает компаниям первого и второго пункта рекламу или исследования (включая маркетинговые). Или кто использует услуги профессионалов аналитики, профессионалов подобных исследований или смм-щиков, таргетологов, маркетологов и т.п. Также кто использует профессионалов консультантов узких отраслей, кто досконально разбирается в своей области. Или кто подписан на какой то сервис аналитический или новостной - кто занимается отбором качественной информации и отфильтровывает всякий шлак, постоянно попадающийся в поисковой выдаче Гугла и Яндекса. Очень хороши сервисы которые это делают бесплатно и усилиями очень многих грамотный людей - пример ВИКИПЕДИЯ.

4) Последним пунктом обладающих преимуществом поставлю тех, кто действует и накапливает собственную статистику. Желательно под руководством опытного наставника в той отрасли, в которой человек желает продвинуться. В том числе кто ходит на тренинги, общается с большим количеством людей (нетворкинг) собирая таким образом статистику своих знакомых и знакомых знакомых, также получая среди контактов большое количество тех, у кого уже получилось то, к чему ты только ещё стремишься. Чуть хуже это чаты онлайн людей компетентных в этих же узких целевых областях, которые тебя интересуют.

Пока вот то, что пришло в голову.

Ещё момент что надо чаще пробовать "пробы и ошибки" в разнообразных областях помогает психотерапия - снимает кучу блоков которые мешают пробовать и ошибаться (это основной способ получения любого опыта и практического и рабочего и жизненного). Без такого опыта проб и ошибок не будет вообще интересной жизни как таковой, и кроме этого это не позволит также и достигать профессионализма хоть в чем-то, и успеха. Писал статью год назад (не выложил ее до конца, оставил на потом), что недооценено понятие успеха как следствия набора случайностей, в противовес общепринятому мнению, что он обусловлен направленными усилиями.
Tags: Новые Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments