alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Category:

Мотивация экономии энергии - симптом заката жизни

Актуализация энергосберегающих мотивов у человека, это как правило симптом старения. И физиологического и психологического. Человек на пике своей эмоциональной энергетики, напротив ищет точку приложения для своего избытка жизненных сил. Любая мотивация сберечь энергию, означает закат жизни человека, не важно в каком возрасте он находится. И если он уже будучи юным испытывает недостаток энергии, значит он уже выжатый как лимон (чем-то или кем-то) вместо того, чтобы быть юным энерджайзером.

В связи с этим снова цитаты из поста, и мои комментарии к нему: https://vvrahjdgi.livejournal.com/1007421.html

***

дети привыкают к хорошему и стараются оставаться детьми. И в 30 лет сейчас сидят в инстаграм и ведут пустой трёп. Мол у меня так, а как у вас? Живут одним днём, живут настоящим. О будущем не думают, не особо заботятся. Понимая, что достичь желаемого сложно (очень тяжёлый путь), они отказываются от этого и дабы не унывать, живут жизнь легко, наполняя её всякой чепухой, так чтобы не было скучно. ...не в силах получить того, что нужно, человек так заполняет свою жизнь, а другого не может. Не хочет напрягаться.

В каком-то смысле это сопротивление навязываемому прогрессом темпу. Сегодня молодые люди должны больше учиться, должны быть умнее, должны конкурировать и в схватке выходить победителями. А они не хотят. Не хотят следовать такой оптимизации. Не хотят быть сильнее эксплуатируемы. Раньше людям говорили – надо работать, без этого не проживёшь, сегодня вдруг поняли, что уже так много работать не надо. Можно прожить не напрягаясь.

Так или иначе сегодня люди больше потребляют и больше экономят. В ущерб качеству. Это касается и потребления контента. Раньше читали хорошие книги, сегодня читают болтовню в социальных сетях.

Огромное количество разводов сегодня связано с тем, что люди просто хотят жить для себя

Молодые люди разводятся и ради детей вместе не живут. Вот и движение в сторону гражданского брака это тоже движение того же порядка. Зачем регистрировать свои отношения, зачем усложнять? Повстречались, разошлись. Себя не меняем, друг к другу не притираемся. Часто я слышу такую позицию: ты что действительно думаешь, что человек может изменить другого человека? Да, я действительно думаю, что один человек может изменить другого человека. И люди меняются. И друг на друга влияют. Но современные молодые люди меняться не хотят. Их и так всё устраивает.

В мире переполненном информацией, всегда можно выбирать приятную себе информацию (и источники). Т.е. сегодня люди научились жить, окружая себя комфортными вещами. Желания как-то себя ломать (от чего-то уходить), менять свои удобные принципы у большинства я не вижу.

Мой комментарий к цитатам:

Почему напрягаться не хотят? Экономия энергии!! А почему ее мало? Мотивация не успевает накапливаться. Дофаминовая разрядка наступает слишком быстро, не успевая накопить нужную мотивацию для более активного и кардинального действия. Все сервисы мгновенного действия - (лайки, комменты, ответы, также комп игры и прочее) позволяют получать дофамин прямо немедленно в моменте, по чуть чуть.

Одно дело когда переписка в письмах шла по 3 месяца письмо туда сюда, на лошадях почта, другое дело мгновенное сообщение. Вознаграждение будет ответом на твое письмо через три месяца или через пару сек?

Поэтому на длинные усилия люди становятся неспособны. Нетерпеливы в получении дофамина прямо здесь и сейчас. Никто не хочет работать для отношений, планируя далеко вперед. Хотят все и сразу. И современные услужливые технические и интернет сервисы предоставляют эти возможности.
Tags: Новые Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments