alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Category:

Кризис смыслов - порождает бессмысленные "движухи"

Цитата vvrahjdgi:

***

Я думаю, что важно отметить, что сейчас вообще далеко не все стремятся к успеху. Т.е. это наши взгляды, а молодёжь интересно живёт просто не стремясь какого-либо результата. Отсюда они не боятся ошибок. Воспринимают свой горький (или печальный) опыт как интересную краску жизни. Т.е. нет былой нацеленности на результат, они просто живут. Или так нас обманывают..

Другое дело, что я например вижу интересной (нескучной) жизнь, где я получаю то, что хочу. А они видят интересной (нескучной) жизнь, где просто идёт какой-то движ. И в этом они действительно правы. Постоянная смена впечатлений гарантирует им ощущение жизни. В их системе координат успешно всё: любое общение, любое времяпровождение (главное не сидеть дома одному) и т.д. Даже какие-то неприятные приключения они не воспринимают ошибкой и тем, чего следует (следовало бы) избежать.. Помню как мне рассказывали, как с кем-то поехали на машине через поле после дождя и машина увязла, и рассказывалось это в ключе как было здорово! Трактор их вытащил, водитель, думаю, волновался, а пассажирам это было весёлое приключение! И в таком взгляде, я начинаю видеть определённую мудрость, мол не избегают неприятностей, а живут (интересно) ими. М.б. даже это понимают.

***

Мой комментарий к цитате:

>> сейчас вообще далеко не все стремятся к успеху
>> В их системе координат успешно всё: любое общение, любое времяпровождение (главное не сидеть дома одному) и т.д.
>> Трактор их вытащил, водитель, думаю, волновался, а пассажирам это было весёлое приключение! И в таком взгляде, я начинаю видеть определённую мудрость, мол не избегают неприятностей, а живут (интересно) ими.


Мне кажется это симптом кризиса смыслов. Потому что успех, это лишь смыслы которыми мы наделяем какие-то явления вокруг себя. Кроме смыслов есть конечно и животный движок расширения территории, накопления ресурсов, рост в иерархии и т.п.

Как мне кажется смыслы находятся на стыке культуры и животного движка. Если чего то из этих двух компонентов не хватает, значит не образуется достаточно энергезированный смысл. И получается что не оказывается такого смысла ради которого бы хотелось бы ЖДАТЬ ТЕРПЕТЬ и НАПРЯГАТЬСЯ.

Животный движок постоянно (не успевая накапливаться) разряжается мелкими порциями дофамина - в результате ресурсы накапливаются в комп игре, растешь по иерархии тоже в игре, и расширяешь инфо-территорию в добавляя новый канал подписки )))) не только игры, но и лайки в соцсетях, подписчики и т.п.

Культура дала кризис, потому что не может предоставлять в новых условиях (быстро развивающихся) новые и актуальные времени - смыслы. Смыслы гармонично развитого человека и социума (которые можно наблюдать в раннем социализме когда Ефремов писал свои замечательные романы) - устарел вместе с СССР, а так жаль... Они для меня так и остались вершиной что человек запланировал на будущее. Высшие ценности эпохи стремления к гуманистическим ценностям. Фантастика с Запада оч мало таких смыслов порождало, но за исключением Артура Кларка... Хайнлайн мне нравился как невероятный мотиватор учиться и учиться и учиться. Но общество там нарисовано дерьмовое обычно. Но есть у него и классные социально оптимистичные романы.

Ну так вот. Почему и причем тут смыслы? А при том, что именно смыслы определяют понятие, что может человек считать или назвать успехом.

Невозможно стремится к успеху если нет образа, что можно назвать успехом. Поэтому когда нет смыслов, то исчезает и понятие успеха. И тогда остается последнее прибежище жизненности - это стремиться просто к новым впечатлениям, разнообразным...

Люди прошлого получали такие впечатления на пути стремления к цели. Цели сформулированные или через культурные смыслы, или через животный движок. Но если животный движок постоянно разряжается и достигаешь этих целей мгновенно, то нет впечатлений по дороге никаких. Одно дело двигаться к цели пешком через лес или горы, моря, океаны.. А другое - сесть на самолет и за 2 часа долететь. Впечатления теряются. Потому что сервисы выравнивают все пути к цели до мгновенного отклика на каждую животную мелкую потребность.

Поэтому стремление к новым (пусть даже пустым и бессмысленным впечатлениям) - это последнее прибежище загнивающих в болоте бессмысленности - жизненности и жизненных сил умирающей энергетики целых поколений.

Вот эта вот ослабленная культурой и технологиями жизненность людей, из последних сил борется за свое выживание... И эта вот затухающая жизненная сила требует хотя бы уже просто впечатлений и готовы создавать движуху ради движухи. Потому что сервисы и комфорт лишают их жизнь - движухи. А культура не в силах создать нужные смыслы, чтобы создать достойную цель, ради которых стоило бы создавать "движуху". Благодаря Голливуду тиражируются какие-то совершенно примитивные парочка смыслов, пара штук смыслов на все фильмы. Маловато будет. Людям нужно еще и разнообразие чтобы выбрать было из чего.

Вот такие причины мне представляются..

P.S.
Жизнь огромного количества людей стремительно пустеет, т.к. все больше времени и внимания забирают на себя сервисы (и эти постоянные уведомления, обновления, свистелки, перделки, пищалки, графические фишки и т.п.), социальные сети, ведение анкет, пиздеж в чатах, слежение за чужой жизнью и создание интернет имитации своей ради социального статуса, лайков повышения чсв и т.п. Также и фотографирование и видео-сьемка отнимает время жизни, внимание, состояние присутствия и непосредственность впечатления в процессе их получения, вместо этого оставляя бесконечные фото, на которые тем более не остается времени....

При том что сервисы и техническое улучшения должны время экономить, а вместо этого наборот жизнь занимают и тратят. И остается взамен пустота и пустая жизнь. Разменять свою жизнь на свою социальную анкету?

И в условиях стремительно пустеющей жизни, застрять в авто в грязи - уже событие.
Tags: Новые Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments