alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Categories:

Не пропустите важное!!!

Коммент от vvrahjdgi: .

Люди превратились в наблюдателей, сидят и мониторят изменения, сами в этом не участвуют.. ..А книги сейчас люди совсем не читают, времени на это уделить не могут. Важней френдленту в соцсети крутить.. ..На думать времени жалко. Вдруг что-то важное пройдёт мимо них, пока они книжку читали.

Немного продолжу:

Не знаю как про вас, но это и про меня. Вот так и живём. Мы не просто превратились в наблюдателей, мы превратились в очень активных и озабоченных наблюдателей своих новостных лент и мессенджеров, с постоянным мониторингом телефона. Постоянная фоновая* едва уловимая тревога пропустить какую-то актуальную новость, сообщение или потенциально ценную информацию.

[*---]

*-------------
И это создаёт постоянный (почти незаметный) фоновый уровень невротизации нашего состояния, который вы не чувствуете, только если не лишить вас телефона и доступа в интернет. Если при этом не дать вам новых активных занятий, которые вас отвлекут - вы почувствуете насколько вы зависимы от этого предмета, выхода в интернет и социальных сетей. Вот тогда вы реально почувствуете острое желание и зависимость, не меньше чем у алкоголика..
--------------

Действительно, вдруг пока мы отвлеклись, что-то важное мимо пройдёт? И лента унесёт эту новость и мы её пропустим и не сможем вернуться уже и даже не узнаем, что именно мы пропустили.. А вдруг это окажется пиздец ценным и мы проебали эту ценность безвозвратно? На самом деле знаете что вы только что сделали и делаете каждый день? Вы проебали гораздо большую ценность, вот прямо этот момент своей жизни, который вам никто не вернёт. Обменяли на эту статью, на эту социалку, на этот месседж, на эту новость. Или даже хуже! Вы обменяли своё драгоценное время даже не на эту информацию, а на ВОЗМОЖНОСТЬ получить некую ценную информацию, возможность которую боитесь потерять. И вам проще расставаться со своими минутами, часами и днями, да что говорить и годами, и сканировать тонны всякого бесполезного шлака (а вдруг что-то полезное пропущу), только бы не испытывать этот невроз утериваемых возможностей, которые прямо сейчас проходят мимо тебя! Не устал от этой гонки и невроза постоянной угрозы утери возможностей?? Не забудь, кстати, проверить мессенджеры, вдруг тебе кто-то прямо сейчас что-то написал? Чувствуете навязчивое желание заглянуть и проверить? Или вы тот современный человек, который даже не отключает оповещения и окончательно превращается в реагирующего на раздражители кальмара? Самое обидное что нас научили считать более ценным не свою жизнь и своё время, а какую-то очередную порцию информации, которой (по хорошему) забит весь интернет! Вот прямо сейчас вы проебали безвозвратно кусок своей реальной жизни на это виртуальное говно! Каким бы оно не было привлекательным!

А знаете как вас можно заставить регулярно мониторить какой то из информационных источников? Вот просто через определённое время удалять посты (как это кстати делает Меджик). И периодически публиковать что-то действительно ценное. Или просто гнать такой поток новостей, в котором тяжело что-то потом отыскать.. Вот достаточно свалку информации из инета (которой прорва бесконечная и валяется вам особо не нужная) оформить как новости и публиковать через определённые промежутки времени, а потом удалять, как внезапно эта информация вам становится ценной. Это как стоит что-то выкинуть и оно сразу может понадобится, из-за чего мы накапливаем информационный и бытовой обычный хлам..

Просто хочу записать для себя и запомнить. Что самое ценное для нас это наше время жизни и наше внимание за которым идёт охота. И что никакая информация не имеет ценности сравнимой с ценностью проживания этого самого момента. Поэтому подумай о том, как изменить свои привычки, как лично столкнуться со своим неврозом угрозы утери потенциальной информационной пользы. И как выработать новые привычки. Потому что нами управляют привычки. Именно ими надо в первую очередь заниматься. Менять привычки. Это самое сложное. Чтобы разрушить автоматизмы - помогает осознавание. Достаточно остро осознать что-то и оно начинает меняться. Автоматизм не выдерживает пристального наблюдения. Сглотните слюну 10 раз. Если хотите проверить. Не читайте дальше пока хотя бы 5 раз это не повторите. Заметили как сложно стало глотать? Это потому что глотание рефлекторный акт и не предназначен для контроля осознания и этот автоматизм при пристальном наблюдении перестаёт нормально работать ))) Тоже самое притча про сороконожку когда она задумалась как ей удаётся ходить сорока ногами - она не смогла и шагу сделать )) Через осознавание разлагаем автоматизмы. Затем через новые привычки - формируем нового себя и новую жизнь.

Наверное это то, о чем следовало бы писать в первую очередь. Какие привычки я считаю полезными и хотел бы их приобрести. А какие - потерять.

Продолжение следует.

Tags: Новые Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments