alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Category:

Акцентированный удар - скандалы, интриги, расследования

В общем очередной экзорцизм на боксерскую тему. Не устаю копать в этой области, благо "кроличья нора" нокаутирующего удара так же запутана и глубока, как тема взаимоотношения полов.

Оба видео - слеплены на коленке, но в целом постарался передать, то, что прочувствовал. Это тоже далеко не все, что есть, и в чем следует разобраться, но часть головоломки сильного удара (которую опытные тренера до конца в открытом доступе обычно не сливают), тут имеется.

Говорят в боксе бьют ногами. Пытаюсь объяснить приятелю, как я это понимаю:



Хотел передать главное и ушел от кучи деталей (вкручивание ноги, перенос массы тела, маскировка замаха, углы поворота кисти, плечей или локтя и т.п.) Тем более, бывает много вариантов исполнения, а у меня, кстати, достаточно ошибок. Для наглядности утрировал замах и амплитуду.

Считаю, что при любых ударах в боксе - есть 2 основных импульса от ног: в начале и в конце удара. Если это баллистический (неуправляемый) удар, основанный на первоначальном импульсе тела, а дальше кулак летит по инерции (бросать его как камень на веревке), то 2-ой импульс не нужен, достаточно 1-го (для экономии сил в сериях). Но если нужен акцент, то в финальной фазе, требуется объединить все рычаги и всю массу тела, в единую монолитную конструкцию. И при этом, не замедлиться (из-за обьединения с более медленными звеньями ног и корпуса), а ускориться. Вот поэтому в конце включается 2-ое дополнительное ускорение, идущее от одноименной ноги.

0. Подготовительная фаза - зарядиться на удар: чуть подсесть на двух ногах, или чуть больше загрузить весом толчковую ногу, или замаскировать подготовку уклоном или финтом.

1. Баллистическая фаза - чуть привстать с ног вверх, или за счет толчка задней ноги бросить тело вперед. Одновременно с этим - отталкиваясь от земли толчковой ногой, вкручивая бедро, развернуть корпус и нанести удар рукой без замаха ею.

2. Акцент - на последних 10-20 см траектории удара, довыпрямить одноименную ногу, вдавливая носком в пол и упираясь в землю превратиться на мгновение в монолит, и сразу расслабиться.

P.S.
Отличие между ударом баллистическим и акцентированным в конечной фазе удара - это активная одноименная нога (с которой удар стартовал). Пусть вес с нее уже почти весь переброшен (на другую), но ее мышцы за счет жесткой опоры продолжают дорабатывать в ударе, последние пару см. У кого эта нога в финальной фазе расслаблена и не образует напряженной опоры, в ударе не будет хватать жесткости, для которой тело должно быть единым монолитом - снизу доверху. Хотя для акцента есть и другие принципы: переброс массы тела, инерция баллистики, эффект кнутообразного растяжения мышц и т.д.

P.P.S.
Очень важны еще три нюанса, о которых потом дорасскажу.

Во-первых это правильное направления вкручивания ноги, чтобы корпус скрутился в верном направлении и не растерять вектор силы от ног, а направить весь этот импульс в удар рукой, а не в паразитные колебания.

Во-вторых правильная синхронизация вращения пятки, бедра, корпуса и плечей, с движением руки, чтобы ноги и корпус слитно вели руку, а не каждое звено в отрыве друг от друга. Чтобы рука не наносила удар без поддержки массы тела, в отрыве от его рычажной конструкции (но есть и вариации ударов - с опережением или без опережения движением корпуса).

И в третьих - вкладывание в удар массы тела. Перенос при ударах массы тела с ноги на ногу, или вообще бросок массы тела за пределы площади опоры (нога выставляется шагом в последний момент - как опора), или удары с двух ног (в скачке и т.п.).

Эти все три пункта тоже критически важны для сильного удара, от ног, в который вкладывается вся масса тела. И еще останется тоже огромное число всяких "мелочей" - например научиться очень короткому финальному импульсу - сбросу массы тела в удар, и мгновенный возврат руки.. Как массу лучше и быстрей сбросить, чтобы получился удар, а не толчок. И т.д.

P.P.P.S.
[Spoiler (click to open)]Еще один разъясняющий более ранний видос. Тут чуть больше:

Tags: Бокс, Бокс. Ударка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments