alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Categories:

Охота за личными данными - 2

Первую часть я написал в 2011 году, старый пост - охота за личными данными людей:

В следующие 10-15 лет будет продолжаться охота за личными данными людей. Вконтакте какая-то игруля стала слева подмигивать. Нажимаю и читаю: Приложению будет доступно Ваше имя, дата рождения, фотография, список друзей и базовая информация на странице. И куча же идиотов этой игре доверят свои личные данные. Казалось бы, нах игре ваши личные данные? Информация о каждом! Вот цель корпораций будущего. Миром владеют и будут владеть корпорации и капитал.

Я уже давал ссылку на рассказ "Выгуглен".

Кто не читал роман Оруэлла "1984", не представляет, что означает фраза "Большой Брат следит за тобой", а ведь большой брат уже следит...

Ниже, кто не видел, ахуенный ролик про будущее. То, каким оно становится уже сейчас. Там много всякого, но про сбор информации и власть корпораций - сказано достаточно. Самое удивительно, насколько легко среднестатистическая овца - меняет свободу и аноноимность, на кусочек бесплатного пирога..


А вот свежие данные: "Умный город" или "Старший брат"? Как мэрия научилась знать о москвичах всё

В начале апреля министерство цифрового развития утвердило порядок слежки за носителями коронавируса на основании данных геолокации сотовых телефонов, отчасти легализовав тем самым практику, которая сложилась в столице в течение последних нескольких лет.

Создателям системы ожидаемо не нравится, когда ее называют "Старшим братом" - они предпочитают термин "Умный город". "Мы всегда думали об удобстве и безопасности, а не о контроле. Все те решения, которые были внедрены, это не "Старший брат", это друг и помощник", - заявил Би-би-си один из создателей этой системы, экс-глава ГКУ "Информационный город" Алексей Чукарин.

Сейчас у московской мэрии есть около 170 разнообразных информационных систем. В общей картине люди - лишь часть огромного конгломерата данных, наряду с дорогами, автомобилями, зданиями, канализацией, торговыми палатками, детскими площадками и всем прочим, из чего состоит город. Мэрия наблюдает за всем сразу.

В официальных документах московские базы данных, системы управления и мониторинга проходят под непроизносимыми аббревиатурами вроде СППРиУИР, АМиПМ или КИАСОУММ.

Первая, например, автоматически мониторит СМИ и социальные сети в поисках упоминаний мэра и членов столичного правительства и занимается определением "медиа-рисков". Вторая - служит Собянину своеобразным личным Google Calendar, через который он может планировать свой график, переписываться с помощниками и даже проверять, прочитали ли его подчиненные последние публикации об их деятельности.

Что еще умеют системы московской мэрии? Что они знают о нас?

Главные помощники столичной мэрии - операторы сотовой связи. "Сотовые операторы знают о нас гораздо больше, чем город, они видят все наши передвижения. Мы готовы выйти без кошелька и паспорта, но не готовы оставить дома телефон. Почему? Потому что с ним удобно", - говорит один из собеседников Би-би-си.

В одной из презентаций ДИТа к принятой в 2018 году стратегии Москвы "Умный город - 2030" есть показательная картинка. В центре расположены три голубых компьютерных сервера. Это - искусственный интеллект, он получает информацию из различных источников, анализирует ее и выдает готовые решения правительству и бизнесу.



Один из источников данных на картинке - спешащий куда-то мужчина в оранжевых штанах. Пока он беззаботно шагает по Москве, искусственный интеллект получает данные с его мобильного телефона, информацию о его местоположении и объединяет с информацией о потребленном им контенте и полученных услугах - от выдачи паспорта до похода к врачу.

Только ждать 2030 года не нужно - мэрия уже получает эту информацию о мужчинах и женщинах в штанах или юбках любого цвета.

Частично это обычная официальная информация, которой власти обладали и раньше, просто теперь она переведена в электронные базы данных. Данные о браках, разводах и детях хранятся в "едином информационно-телекоммуникационном пространстве" ЗАГС. Все обращения к врачам - в единой медицинской системе. В системе единого расчетного центра (ЕИРЦ), который отвечает за выставление коммунальных квитанций, есть данные о тех, кто зарегистрирован в квартире сейчас и о тех, кто давно выписался оттуда (так называемые "домовые книги").

Но теперь у мэрии есть и данные, которыми раньше она не обладала. Например, жители города массово живут не по месту официальной регистрации или вовсе без нее. Для получения достоверной информации о месте жительства и перемещениях жителей столицы мэрия с 2015 году закупает геоаналитические данные от сотовых операторов.

По сути, это информация о том, к каким базовым станциям подключались телефоны москвичей и с каким интервалом каждый телефон переходил от одной вышки к другой, поясняет топ-менеджер data-компании, сотрудничающей со столичным правительством. Эти данные позволяют узнать очень многое.

Например, по скорости переподключения абонента от одной вышки к другой понятно, идет он по улице пешком или едет на автомобиле, а по тому, к какой станции телефон чаще всего подключен в ночное время - где именно человек ночует, а значит, живет.

Имея эту информацию, мэрия, к примеру, предупреждает жителей конкретного района о закрытии ближайших к ним станций метро. Такие сообщения от департамента транспорта столицы приходят не только тем, кто зарегистрирован в конкретном районе, но и тем, кто живет в нем без регистрации.

Геоаналитика используется и для расчета продовольственной обеспеченности районов: данные о реальных местах жительства людей накладываются на карту расположения торговых объектов, следует из отчета ДИТа за 2015 год. Кроме того, сотовые данные помогают понять, сколько людей на лето уезжают жить на свои подмосковные дачи или оценить туристический поток из других регионов России и зарубежных стран (в случае использования роуминга), следует из госконтрактов.

Данные о людях можно сегментировать по различным критериям - например, выделить абонентов определенного возраста. Благодаря этому, например, мэрия может видеть, сколько пенсионеров на самом деле соблюдает рекомендованный им режим самоизоляции. "По данным геотаргетинга мобильных телефонов, две трети пожилых абонентов (65+) ведут себя ответственно и не выходят из дома", - похвалил их Сергей Собянин 28 марта в своем блоге.

Правда, в условиях эпидемии мэрия следит и за отдельными людьми - например, отправляя сообщения о необходимости самоизоляции пассажирам конкретного рейса. Эта форма контроля производится по другому регламенту и не в рамках контракта на покупку обезличенных агрегированных данных, говорит бывший сотрудник мэрии. Кроме того, в этом случае мэрия уже действует в связке с полицией, у которой больше полномочий такого рода, добавляет действующий сотрудник городского правительства.

В начале апреля министерство цифрового развития утвердило порядок слежки за носителями коронавируса на основании данных геолокации сотовых телефонов, отчасти легализовав тем самым практику, которая сложилась в столице в течение последних нескольких лет. Информация с сотовых вышек - не единственное "сырье", которое московская мэрия получает от сторонних поставщиков данных.

С момента вступления первых ограничений в Москве из-за коронавируса департамент транспорта ежедневно публикует статистику и аналитику по передвижениям горожан на метро, автобусах и трамваях. В рапорты о том, что все "сидят дома", входит и информация по использованию личных автомобилей, такси и каршеринга. Как следует из документации на создание элементов интеллектуальной транспортной системы, эти данные чиновники получают напрямую от крупнейших таксомоторных и каршеринговых компаний. Как указано в документах, данные передают "Яндекс.Такси", "Ситимобил", "Везет" и Gett.



Система дает возможность в режиме реального времени отслеживать местонахождение любого такси или взятого напрокат автомобиля, а также узнать всю историю его передвижений. Мэрия также может выгрузить последние фотографии любого транспортного средства, сделанные развешанными по городу камерами фото- и видеофиксации нарушений.

Данные о передвижениях легковых такси и каршеринга в интеллектуальной транспортной системе комбинируются с информацией с датчиков системы ГЛОНАСС, установленных на городском транспорте - автобусах, трамваях и троллейбусах "Мосгортранса", а также на уборочной технике.

Система отслеживает и личный автотранспорт, благодаря все той же системе фото- и видеофиксации. "Мы стали смотреть и анализировать миграцию личных автомобилей по всему городу, мы стали понимать, как люди перемещаются из одного района в другой. Нас не интересует, кто едет - вы или ваш муж или еще кто-то, нас интересует, сколько машин в каком направлении ездит и как этой реальной корреспонденции [траектории и количеству передвижений] соответствует маршрутная сеть".

Мэрия имеет доступ к информации о владельцах автомобилей. Совместно с ГИБДД столичное правительство разработало систему "Автокод", где можно проверить историю регистрации любого транспортного средства и наличие штрафов.

Не каждый регион может похвастаться таким уровнем обмена данных с силовиками: например, в Петербурге местные власти запустили платную парковку в центре еще в 2015 году, но до 2020 года не могли договориться с ГИБДД о передаче информации о владельцах автомобилей.

Вся эта совокупность информации дает мэрии возможность отслеживать передвижения людей, обязанных самоизолироваться: например, инфицированных коронавирусом или их близких родственников. "Мы видим все машины тех, кто должен на карантине сидеть, которые передвигаются по городу", - сказал 9 апреля в интервью РИА Новости Собянин. Но мэрия в этом случае действует не одна, а в связке с ГИБДД, говорит собеседник, близкий к департаменту транспорта.

Cookies и другие следы в интернете

Оснащение городских пространств сетью бесплатного интернета началось вскоре после назначения Собянина на должность мэра. "Сейчас столичная сеть Wi-Fi - одна из самых крупных в мире", - гордо написал он в своем блоге осенью 2019 года.

По новому контракту компания не занимается обеспечением доступа в интернет: она должна запустить единое окно авторизации и внутренний портал статистики. С его помощью чиновники смогут увидеть, например, с каких телефонов москвичи пользуются Wi-Fi. Больше того - оператор вправе использовать технологию DPI для анализа трафика.

DPI - сокращение от английского deep packet inspection, "глубокий анализ пакетов". DPI представляет собой программно-аппаратный комплекс, который выделяет в общем потоке трафика конкретные сайты или приложения. Именно DPI российские власти выбрали для борьбы с Telegram и другими нежелательными ресурсами, тестирование системы началось в конце 2019 года.

Согласно государственному контракту, в портале статистики доступны детальные портреты пользователей, составленные на основании того, что именно они делают и ищут в сети. Каким образом формируются такие портреты?

Вся информация о действиях посетителя на конкретном сайте записывается в cookies. Те, кто имеет доступ к трафику, сопоставляют их друг с другом. Действия, которые с большой вероятностью делал один и тот же человек, объединяются вместе. Так формируется обезличенный профиль пользователя, рассказывает директор крупной data-компании.

Всех подключавшихся к бесплатному городскому Wi-Fi "Максимателеком" группирует по социально-демографическим признакам - пол, возраст, состав семьи, наличие автомобиля и даже по "жизненными ситуациям", следует из документации.

Камеры узнают вас

В конце 2013 года - через два года после его назначения - на площадях и самых популярных улицах Москвы работали около 1700 камер, еще 95 тысяч наблюдали за всем, что происходит во дворах и возле подъездов (годовой отчет ДИТа).

В начале 2020 городская система видеонаблюдения объединяла уже более 175 тысяч камер, подключенных к единому центру хранения и обработки данных (ЕЦХД). В ближайших планах - увеличить их количество до 200 тысяч. Это не только уличные камеры, но и те, что установлены в учреждениях, поликлиниках, рынках и школах.

Даже сейчас Москва - далеко не мировой лидер по количеству камер: в августе 2019 года российская столица занимала лишь 18 место в рейтинге городов с самой разветвленной сетью видеонаблюдения (11,7 камер на 1000 жителей), подсчитал исследовательский портал Comparitech на основании открытых данных. Первые восемь мест занимают китайские города, выше Москвы - Лондон, Атланта, Сингапур, Чикаго.

Но Москва уже повсеместно внедрила технологию распознавания лиц и сделала это, например, раньше Лондона. Как следует из отчета Comparitech, активнее всех такие технологии запускают в Китае. Делегация столичных чиновников в 2019 году посетила несколько китайских городов и изучила их системы обработки записей с уличных камер.

Для Москвы была выбрана российская технология от компании NTechLab, которая в свое время разработала FindFace - неработающий сейчас портал для поиска людей во "ВКонтакте" по изображению. Нейросеть NTechLab позволяет обнаружить четырех из пяти разыскиваемых, лица которых хоть раз были зафиксированы хотя бы одной камерой, а время поиска человека в базе из 1 млрд снимков занимает не более 10 секунд, следует из презентации компании.

В интервью The Bell сооснователь сервиса Александр Кабаков говорил, что алгоритм распознает лицо, даже если человек использует для маскировки очки, усы или бороду. "У нас уже были истории, когда распознавались люди в мотоциклетных шлемах, так что [медицинская] маска вряд ли сработает для защиты от алгоритма", - говорил он.

В начале 2020 года Сергея Собянин заявил, что городская система видеонаблюдения уже полностью подключена к системе распознавания лиц, а к сентябрю "умными" станут и все камеры в метро (видеокамерами оснащены все станции и все вагоны метро). Распознавать лица умеют все камеры, которые сейчас устанавливаются на турникетах.

"Свой" или "чужой"

Сейчас система обрабатывает несколько десятков миллионов лиц в сутки, миновать ее практически невозможно за счет оснащения камерами большей части подъездов, уверяет бывший высокопоставленный сотрудник мэрии, который занимался ее внедрением.

"Допустим, мы знаем фамилию пассажира и его телефон. Если человек живет в Москве, он не мог не использовать государственные сервисы, и там не могла не сохраниться фотография, пусть и старая", - рассказывает экс-сотрудник мэрии. В ход идут не только фото из паспорта, но даже те, которые были сделаны когда-то для льготных проездных школьника или студента, говорит он.

В случае с заболевшими коронавирусом искать старые фото не нужно: врачей обязали делать фотографии всех находящихся на карантине, говорит высокопоставленный собеседник в мэрии. Об этом же Би-би-си рассказала москвичка, у отца которой обнаружили коронавирус в легкой форме: врачи скорой сфотографировали на планшет семью заболевшего и обязали всех не выходить из дома в течение двух недель.

Поиск людей по фотографии-образцу идет внутри всей системы видеонаблюдения, человека можно поставить на контроль, даже если он не живет по адресу регистрации. Машина, ежедневно обрабатывая изображения москвичей, ранжирует их по принципу "свой - чужой": тех, кто входит и выходит из одного и того же подъезда постоянно, относит к "своим", новичков - к "чужим", рассказывает собеседник Би-би-си.

Системы московской мэрии умеют анализировать и голоса москвичей: с 2015 года все беседы горожан с сотрудниками единой городской диспетчерской службы не только записываются и затем автоматически расшифровываются в текст, но и оцениваются алгоритмами с точки зрения "эмоционального фона беседы", следует из годового отчета ДИТа. Назначение технологии - определить, какие проблемы вызывают самую сильную реакцию москвичей, указано там же.

Задача, поставленная мэрией перед подрядчиком, - уметь выделять в беседах "стоп-слова", "стоп-фразы" и "слова-конфликтогены", чтобы в дальнейшем автоматизировать оценку качества обслуживания. Согласно контракту, система должна записывать все разговоры сотрудников с клиентами, чтобы отслеживать негативные ситуации по ключевым словам.

В стратегии "Умный город - 2030", принятой в 2018 году, указано: для борьбы с преступностью, помимо системы видеонаблюдения, будут внедрены средства "акустического контроля". Какие именно средства, не уточняется.

Возможно, речь идет о чувствительных уличных микрофонах: такие устройства уже установлены в ряде городов США и других стран. Их основная задача - распознавать звуки выстрелов, с помощью триангуляции определять их местонахождение и отправлять координаты оператору или ближайшему патрульному экипажу. Они также способны "узнавать" человека по образцу голоса и записывать разговоры: таким образом, с мест совершения преступлений полиция может получать записи не только видео, но и аудио.

(см. источник подробней)
Tags: Новые Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments