alex_odessa (alex_odessa) wrote,
alex_odessa
alex_odessa

Креатив - 2 ЧАСТЬ (5-летней давности)



СТРАХ


----Акт 1)----

Страх - это вектор направленный ОТ некого объекта (коим может являться событие, существо, чувство и т.п.).
Желание - это вектор, направленный К некому обьекту.

Самый главный момент здесь именно этот ОБЪЕКТ!

В любом случае объект страха выбран неслучайно. Это нечто от чего Вас колбасит, штырит и т.п., то есть, что-то, что вызывает у вас сильные эмоции! Если бы не было страшно прыгать с парашута, тогда это занятие было бы лишено кайфа!
Не важно напрвление вектора: К обьекту, или ОТ него. Важны сильные ощущения, которые этот страх приносит.

К примеру: в чем выгода страха смерти? Этот страх - толкает нас к более интенсивному проживанию своего настоящего. А значит мы специально сами пугаем себя этим страхом, чтобы получить более интенсивное проживание момента. Вспомните свое состояние, если вы когда-то рисковали своей жизнью, каждое мгновение растягивается в бесконечность и навечно впечатывается в память ярчайшей вспышкой всех наших чувств!

Итак следи за мыслию: ОБЬЕКТ СТРАХА ВЫБРАН НЕСЛУЧАЙНО, это что-то, вызывающее сильные эмоции. Не случайно пропасть тянет в неё прыгнуть. Не случайно фильмы ужасов столь притягательны и популярны. Итак страх вызывает сильные эмоции. Что противоположно этому? Скука. Человек всеми силами старается её избегать:

<Фауст:
Мне скучно, бес.
<Мефистофель:
Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.

Под скукой всегда скрывается слишком тщательное избегание того что вызывает страх. Скучный человек тот, который не рискует, и поэтому избегает важных, актуальных, но рискованных тем в разговорах; он эмоционально невыразителен чтобы случайно кого-то не обидеть или не разозлить. Лучшее лекарство от скуки, которое придумали люди - это риск!

И тогда, когда речь идет о риске, каждый рискует именно в той области где у него спрятан страх. Ведь если ты не боишься данного обьекта, то значит и риска никакого не почувствуешь... Для такого случая у каждого приготовлен НЗ (неприкосновенный запас) энергетики - любимый страх.

ЧЕЛОВЕК ВТАЙНЕ ЖЕЛАЕТ ТО, ЧЕГО БОИТЬСЯ!!!

Наибольшая энергия, которую можно разблокировать: если отобрать эту гигантскую энергию у страха и отдать её самому человеку.


----Акт 2)----

Страх - это настолько ёмкое чувство, присущее и человеку и животному, настолько ёмкое понятие, что исчерпать его, при всём желании невозможно. Ни одна концепция не сможет дать исчерпывающее толкование или обьяснение страху...

Чем полезна вышеизложенная мной идея:

1.Страх - это мощная психическая энергия! Безусловно, т.к. она часто толкает людей на нехарактерные для них поступки, и придает огромные силы в случае опасности для жизни.
2.Энергию страха не нужно подавлять, а нужно использовать.
3.Страх - это превращение жизненной энергии в форму, наиболее способствующую выживанию. Но когда мы находимся в безопасности, то эта форма является излишним растранжириванием данной жизненной энергии.
4.Есть способы вернуть человеку большую часть этой энергии - если толкнуть себя навстречу страху.
5.Один из способов толкнуть себя навстречу этим страхам - осознать иррациональную природу нашего бессознательного начала, где страхи и желания тесно переплетены между собой. Однако есть и другие способы - о них позже.

Теперь, кому интересно эти же пункты немного подробнее:

1.

Многие знают случаи феноменальной силы, проявленной при угрозе жизни. Нет смысла слишком углубляться здесь. Что касается деформации личности, когда человек испугался, то опять таки все мы знаем это ощущение на своей шкуре. Для меня остается открытым вопрос каков ты НАСТОЯЩИЙ: когда находишься в покое или когда на дне своего страха.

2.

Энергию страха можно использовать. Хороший пример из книги о Тайсоне.

Говорит - Майку подростку - его превый тренер Кус д'Амато:

"Ты должен понимать природу страха, чтобы можно было им управлять. Страх - как огонь. Ты должен заставить его работать на себя:он согреет тебя в холод, ты можешь приготовить на нем еду, он осветит тебе дорогу в темноте и ВЫДЕЛИТ ЭНЕРГИЮ. Но, если ты выпустишь его из-под контроля, он может поранить, даже убить тебя... Страх - друг исключительных людей."

Сам Тайсон: "Ни один нормальный боксер не может драться без страха."

автор книги о Тайсоне: "Невероятный страх, но страх тщательно контролируемый, превращается в могучую силу, которая как монолитный металлический шар распирает грудь боксера. Лишь тень сомнения - и этот холодный металл начинает плавиться, протекает через грудную клетку, испепеляет."

Брюс Ли "Джит Кюн До": "По мере приближения боя боец часто чувствует слабость в средней части живота, тошноту, его даже может рвать, сердце его стучит... Опытный боец определяет эти симптомы не как внутреннюю слабость, а как внутренние излишки энергии. В действительности, боец, чувствующий эйфорию перед боем, находиться в состоянии слабой готовности. Многие бойцы называют это состояние адреналиновой перегрузкой, вызываемой активностью надпочечников, усиленной соревновательной ситуацией."

3.

Страх дает быстрый выброс энергии (гормонов и т.п.), помогающий уйти от опасности, или уничтожить опасный обьект. Если же он растягивается во времени, то он вызывает истощение человеческих ресурсов в виде стрессов, неврозов и т.п. Зачем, спрашивается, так глупо использовать нашу жизненную энергию? Расходовать свои силы на то чтобы мучать самих себя? СТРАХ ОТТЯГИВАЕТ ЧАСТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНЕННОЙ ЭНЕРГИИ НА СЕБЯ.

4.

Некоторый индейские племена предпринимают во сне шаманские путешествия, с целью найти в своём сне сказочное существо, ассоциирующиеся или вызывающее у Вас - страх. Этой технике обучают даже маленьких детей. Задача, отобрать у этого обьекта часть Ваших сил, которые он себе присвоил, вызывая у Вас страх. Его нужно победить во сне. И тогда Ваша энергия возрастает.
Аналогичные техники работы со страхами существуют в различных школах психотерапии, основная задача, которых ВЫСВОБОДИТЬ ЧАСТЬ ВАШИХ РЕСУРСОВ, КОТОРЫЕ УХОДЯТ С ОДНОЙ СТОРОНЫ НА ПОДДЕРЖИВАНИЕ СТРАХОВ, С ДРУГОЙ - НА БОРЬБУ С НИМИ! Идет работа со снами, фантазиями и реальными страхами. Существуют очень мощные и действенные техники, похожие на уже упомянутые мною.

5.

Выше я разобрал каким образом соседствуют страх и желания.
Во сне (мир бессознатлеьного)страхи и желания встречаются часто в совершенно причудливых сочетаниях. Существуют архитипические сны, присущие людям вообще, часто встречающиеся в определенном возрасте. Так, пробуждающаяся женская сексуальность, в возрасте 11-14 лет, а часто и много лет спустя, вызывает у девочек повторяющийся страшный сон про "темного человека", который её преследует. И вообще любой страшный персонаж во сне - часто символизирует наши же запретные желания...


----Акт 3)----

Плохой способ избавиться от страхов:

Я думаю сильнее всегда тот, кто ничего не ценит. Варвары завоевывали более высокую культуру, т.к. у них ничего не было, а чужое они оценить не могли. Тот кто не ценит ни свою жизнь, ни чужую, способен на большую жестокость и риск, нежели тот кто имеет хоть какие-нибудь привязанности. Если кто-то в драке вскрывает другому ножом живот, то значит он не ценит и своё собственное будущее... На преступление идет тот, кому безразлична его собственная судьба. Октябрьская революция сделала ставку на тех "кому нечего терять кроме своих цепей"...

Итак, если человек ничего не желает, то он сильнее чем тот у кого есть что терять, и который поэтому боиться...
Выходит что на большую жестокость способен тот кто более примитивен, ничего не ценит, ни себя ни кого-то вокруг. А способность к жестокости это огромная разрушительная сила.

В связи с этим предлагаю вспомнить мощнейший фильм Ф.Копалы
"Апокалипсис сегодня". Не многие врубились до конца в самую ключевую мысль фильма.

Если ты видел его то вспомни о том как говорил беглый полковник, живущий в джунглях вьетнама о жестокости красных вьетконговцев. Он сравнивал их жестокость с гениальностью! Вначале он был раздавлен страхом, который ему внушили чудовищные поступки его противника. Однако потом, что-то произошло (об этом что-то я обьясню позже) и он восхитился ими! Он стал подобно им бесчеловечен и поэтому выжил. Его психология тотального зла и уничтожения поставила его на грань с безумием. И он заразил этим главного героя, который иначе не смог бы его убить...

Итак что же произошло с его психологией, когда тотальный ужас стал его собственным ресурсом?

Идея в том, что он примерил Маску того страха, который сам же испытывал. Страх, который ты испытываешь перед любым противником, является фантазией на тему, что противник может с тобой сделать.

Но ведь на самом деле этот страх и фантазия ТВОИ!
А значит ты сам этот маньяк, которого ты себе вообразил.

Страх - черта, отделяющая нас от самих себя. Осознать в глубине себя жестокого хищника означает перестать бояться противника и начать бояться себя.

Описанные выше 1) и 2) способы потерять страх, мне кажутся более здоровым нежели, не иметь ничего, что ты бы любил и ценил. Очень часто именно своей примитивностью и неспособностью что-то ценить и любить, нас запугивают примитивные личности, которые не способны к созиданию, а потому стремящиеся к разрушению.

Если ты что-то создаешь, то ты это ценишь, и что бы там не говорили самураи, боишься потерять. Поэтому такой вариант силы мне не нравиться.

Разве для того чтобы быть сильным требуется разрушить свою жизнь до основания, чтобы тебе не было что терять?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments